Presidente Aristeu Borges de Aguiar, de positiva unanimidade a expectativas frustradas. a política e a economia capixabas durante os anos 1928 a 1930.
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Nara Saletto da | |
| dc.contributor.author | Wanick, Flavio Calmon | |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Surama Conde Sa Pinto | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Estilaque Ferreira dos Santos | |
| dc.contributor.referee3 | Campos Junior, Carlos Teixeira de | |
| dc.date.issued | 2007-08-24 | |
| dc.description.abstract | This research places the "Capixaba" politics and economy in evidence, during the years 1928 to 1930 when the presidency of the State was occupied by the teacher and lawyer, Aristeu Borges de Aguiar. Analyse how the national political dissidence, which occurred in the cradle of the dominant oligarchy, in view of the choice of Julio Prestes' name as a candidate to be Washington Luís' successor (1926 to 1930), agitated the "espírito-santenses" political relations which at the time were relatively calm. It demonstrates the speed that the economical crises of 1929 affected the capixabas' finances. Verify how President Aristeu, after obtaining unanimously in favour of his name, lost his popularity during the course of his mandate in his State. It identifies the existence of one strong approach economic and political in these years between the State of the Espirito Santo and of São Paulo. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa põe, em evidência, a política e a economia capixabas durante os anos de 1928 a 1930, espaço temporal em que a presidência do Estado foi ocupada pelo professor e advogado Aristeu Borges de Aguiar. Analisa como a dissidência política nacional, ocorrida no seio das oligarquias dominantes, em virtude da escolha do nome de Julio Prestes como candidato à sucessão de Washington Luís (1926 a 1930), agitou as relações políticas espírito-santenses que se encontravam em uma conjuntura de proveitosa tranqüilidade. Demonstra a rapidez em que os efeitos da crise econômica de 1929 atingiram as finanças capixabas. Verifica como o Presidente Aristeu, após ter conseguido uma unanimidade positiva em torno do seu nome, no decorrer do seu mandato perdeu apoio junto à população de seu Estado. Identifica a existência de uma forte aproximação política e econômica nesses anos entre o Estado do Espírito Santo e o de São Paulo. | |
| dc.identifier.citation | WANICK, Flavio Calmon. Presidente Aristeu Borges de Aguiar, de positiva unanimidade a expectativas frustradas. a política e a economia capixabas durante os anos 1928 a 1930. 2007. 166 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | First Republic | eng |
| dc.subject | Years 1920 | eng |
| dc.subject | Political dissidence | eng |
| dc.subject | Primeira República | por |
| dc.subject | Economic crises | eng |
| dc.subject | Dissidência política | por |
| dc.subject | Aristeu Borges de Aguiar | por |
| dc.subject.br-rjbn | Crise econômica - Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico. Espírito Santo (Estado) - 1920 | |
| dc.subject.br-rjbn | Espírito Santo (Estado) x Política e governo | |
| dc.subject.br-rjbn | Brasil x História x Brasil x História - República Velha, 1889-1930 | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |