Estética marxiana e formação humana : inspirações para a educação física escolar e inclusão
dc.contributor.advisor-co1: Della Fonte, Sandra Soares
dc.contributor.advisor1: Chicon, José Francisco
dc.contributor.author: Siquara, Zelinda Orlandi
dc.contributor.referee1: Sá, Maria das Graças Carvalho Silva de
dc.contributor.referee2: Barroco, Sônia Maria Shima
dc.date.issued: 2015-08-25
dc.description.abstract: This paper aims to add to the enrichment of the educational criticism theory, especially regarding to an inclusive Physical Education in schools, from possible inspirations of the Marxism treatment in the human aesthetic dimension. That way, it consists in a theoretical study based on the Marxist theory, specifically on the writings of Karl Marx. For the study broke of three hypotheses that over work is consolidated as discussion points: a) Discussing the human formation from the Marxist aesthetics; b) Physical education: inspiration from the aesthetic knowledge and Marxian; c) Inspirations of Marxist aesthetics to reframe the role of schools and the inclusion processes. The first axis Discussing human development from the Marxist aesthetics, the framework helped us to identify the concept of Marxist aesthetics, education of social meanings for full training is an important element to be glimpsed a guy develop, and also that it is the presence of the other that the subject is constituted. In the second axis, Physical Education: inspiration from Marxist aesthetic knowledge, reinforce that physical education has its specific focus on body, one produced aesthetic knowledge and appropriated by the body, and its importance for an enlarged training. Physical Education wins thus notoriety in the school context. The third axis, Inspirations of Marxist aesthetics to reframe the role of schools and the inclusion process, we identified that the school is one of the social spaces of great importance to the process of becoming human. Finally, the school is in its democratic essence, it is the locus of diversity. Accommodating diversity in becoming human and socialize the diversity of knowledge is its maximum.
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo contribuir para o enriquecimento dos fundamentos da teorização sobre Educação Física escolar com foco na inclusão a partir das possíveis inspirações dos estudos marxianos sobre a dimensão estética. Consiste em um estudo teórico que toma por base a teoria marxiana, em específico os escritos de Karl Marx. Para sua realização, partiu-se de três temas que, ao longo do trabalho, se consolidaram como eixos de discussão: a) Discutindo a formação humana a partir da estética marxiana; b) Educação Física escolar: inspirações a partir do conhecimento estético marxiano; e c) Inspirações da estética marxiana para ressignificar o papel da escola e os processos de inclusão. No primeiro eixo, Discutindo a formação humana a partir da estética marxiana, o referencial nos ajudou a identificar que a conceituação da estética marxiana, educação dos sentidos sociais para uma formação plena, é um elemento crucial ao se vislumbrar um sujeito que se desenvolva omnilateralmente, e também que, é na presença do outro que o sujeito se constitui. O segundo eixo, Educação Física escolar: inspirações a partir do conhecimento estético marxiano, reforça que a Educação Física tem sua especificidade centrada no corpóreo, um conhecimento estético produzido e apropriado pelo corpo, e a sua importância para uma formação ampliada. A Educação Física ganha, dessa forma, notoriedade no contexto escolar. Quanto ao terceiro eixo, Inspirações da estética marxiana para ressignificar o papel da escola e os processos de inclusão, identificamos que a escola é um dos espaços sociais de grande relevância para o processo em se tornar humano. Por fim, a escola é em sua essência democrática, ela é o locus da diversidade. Acolher a diversidade em se tornar humano e socializar a diversidade de conhecimentos é a sua máxima.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Marxist Theoryeng
dc.subject: Aestheticeng
dc.subject: Physical Education in schoolseng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Teoria Marxianapor
dc.subject: Estéticapor
dc.subject: Educação Física escolarpor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject.br-rjbn: Marx, Karl, 1818-1883, Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Educação física - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Estética
dc.subject.br-rjbn: Inclusão escolar
dc.subject.br-rjbn: Filosofia marxista
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Estética marxiana e formação humana : inspirações para a educação física escolar e inclusão
dc.typemaster: Thesis