Análise paramétrica de fadiga em cabos de pontes estaiadas
| dc.contributor.advisor1 | Luchi, Lorenzo Augusto Ruschi e | |
| dc.contributor.author | Gava, Doriel Rios | |
| dc.contributor.referee1 | Calenzani, Adenilcia Fernanda Groberio | |
| dc.contributor.referee2 | Oyamada, Rui Nobhiro | |
| dc.date.issued | 2019-08-19 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this research is to analyze and evaluate the fatigue behavior of cable-stayed bridges. Based on a literature review, some criteria were defined for predesigning and controlling the service behavior of the elements of the bridge, as well as the chosen cross sections to be studied. Using the FEM software ANSYS, a parametric analysis was performed, varying some properties such as: spacing numbers of stay cables, cross section types, length of spans, cable systems and the connection of the stiffening girder to the pylon. In relation to the fatigue behaviour of the stays, good results were observed for side span / central span ratios of 0,2 to 0,3, while for the ratios of 0,4 to 0,5, these should be analyzed in each case, especially the anchorage stay cable.. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como principal objetivo analisar e avaliar o comportamento à fadiga dos cabos de pontes estaiadas. A partir de uma revisão bibliográfica foram definidos critérios para pré-dimensionamento e controle do funcionamento em serviço dos elementos que compõem a estrutura da ponte, bem como escolhidas seções transversais a serem estudadas. Utilizando-se o software de elementos finitos ANSYS, foi realizada uma análise paramétrica, variando algumas propriedades como: espaçamento e números dos estais, seção do tabuleiro, comprimento dos vãos, configuração longitudinal dos cabos e vinculação do tabuleiro à torre. Em relação ao comportamento à fadiga dos estais, observaram-se bons resultados para razões vão lateral / vão central de 0,2 a 0,3, enquanto para as razões de 0,4 a 0,5 os estais devem ser analisados em cada caso, especialmente os estais de ancoragem | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Pontes estaiadas | |
| dc.subject | Fadiga | |
| dc.subject | Análise paramétrica | |
| dc.subject | Cable-stayed bridges | |
| dc.subject | Fatigue | |
| dc.subject | Parametric analysis | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | Análise paramétrica de fadiga em cabos de pontes estaiadas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |