Contextualizando estudantes do EMI no mundo do trabalho: as redes sociais como estratégia de interação
dc.contributor.advisor: Machado, Veruska Ribeiro
dc.contributor.author: Silva, Isabel de Lavôr e
dc.date.defense: 2022
dc.description.abstract: O presente trabalho é fruto de pesquisa de mestrado realizada pelo programa Profept, oferecido em rede, do qual o Instituto Federal de Brasília/campus Brasília faz parte. Este projeto busca refletir acerca dos diferentes valores atribuídos às profissões, onde comumente valorizam-se menos os ofícios mais práticos. Pretende-se, com isso, contextualizar os estudantes de um curso de Ensino Médio Integrado (EMI) do Instituto Federal de Brasília no mundo do trabalho, haja visto que estes encontram-se em um curso de educação profissional. Assim, busca-se auxiliá-los em direção a um posicionamento diante de questões subjacentes ao trabalho, como: dicotomia entre teoria e prática, perdas de direitos trabalhistas, centralidade do trabalho na vida humana e as recentes mudanças nesse setor decorrentes da pandemia. Além disso, considerou-se igualmente importante levar em conta a importância da comunicação na vida dos sujeitos, especialmente em um momento marcado pelo isolamento social a partir da pandemia da Covid-19, período em que esta investigação foi desenvolvida. Assim, a pesquisa aborda também conteúdos que correlacionam a comunicação e a educação, como a educomunicação e a educação para as mídias. Nesse sentido, estando em uma instituição que oferece formação técnica profissional, procurou-se, por meio de um estudo de caso, propiciar aos estudantes do EMI do Curso Técnico de Desenvolvimento de Sistemas do IFB, campus São Sebastião-DF, a reflexão e o posicionamento acerca do tema trabalho, utilizando a rede social Instagram como estratégia de interação. Como proposta de produto educacional, foi criado um Roteiro de Aprendizagem, utilizando uma conta no Instagram (rede social de compartilhamento de fotos e vídeos) para apresentar conteúdos relacionados ao trabalho que pudessem conduzir o debate, abarcando também temas relacionados ao universo dos jovens, à história da cidade onde os alunos estudam (São SebastiãoDF) e à criação dos Institutos Federais de Educação. Percebeu-se que as redes sociais podem servir como recurso para o corpo docente da educação profissional ampliar reflexões acerca do mundo do trabalho, integrando estudantes a partir de uma perspectiva de educação emancipadora
dc.description.abstracten: The present work is the result of a master's research carried out by the Federal Institute of Brasília program, Brasília campus. The project presented here seeks to reflect on the different values attributed to professions, and which commonly consider the most practical crafts to be devoid of science. Furthermore, it was considered equally important to debate the importance of communication in the lives of subjects, especially at a time marked by social isolation from the Covid-19 pandemic. Thus, the research will address contents that correlate communication and education, such as educommunication and education for the media. In this sense, being in an institution that offers professional technical training, it was considered important to investigate how IFB students have been related to the media and their perspectives on professional education. Thus, a case study was carried out on the IFB campus located in São Sebastião-DF, with students from the integrated high school of the Education Systems Development course. As a way to contribute to the dialogue between professional education and education for the media, an educational product was created in the form of an Instagram account, (a social network for sharing photos and videos). The aim was to create content that could lead students to reflect on themes such as the construction of our personal and professional identity, the importance of work in our lives, in addition to presenting the history of the city where students study (São Sebastião-DF), and the creation of the Federal Institute of Education. It was notice that social networs can serve as a resource for the professional educationa faculty to broaden reflections on the word of work by integrating students with as emancipatory education.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Ensino médio integrado
dc.subject: Redes sociais
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Contextualizando estudantes do EMI no mundo do trabalho: as redes sociais como estratégia de interação
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação