Educação surdos para além do Congresso de Milão: verdades que (dis)cursam a partir um olhar sobre Congresso de Bruxelas (1883)
dc.contributor.advisor1: Machado, Lucyenne Matos da Costa Vieira
dc.contributor.author: Olmo, Katiuscia Gomes Barbosa
dc.contributor.referee1: Sobrinho, Reginaldo Célio
dc.contributor.referee2: Witchs, Pedro Henrique
dc.contributor.referee3: Lage, Aline Lime da Silviera
dc.contributor.referee3: LattesLattes
dc.contributor.referee4: Lazzarin, Márcia Lise Lunardi
dc.date.issued: 2024-08-13
dc.description.abstract: This work is a PhD thesis in education in the line Education and Inclusive Processes in the Graduate Program in Education of Ufes. The synthesis question that will guide the research is: How could the movement of the look on the knowledge in the education of deaf, constituted as "truths", sedimenting history? And, as a general objective: Problematize the institution of a truth taking them in their historicity. This movement started from the Brussels Congress as an event that agitates the history of deaf education as an exercise in rereading, from the atmosphere of nineteenth century speeches and practices. We have as specific objectives to develop an archaeogenealogical work in order to contextualize a research that breathes stories and moves truths, in an exercise in search of plural ways, other narratives and production of the history on deaf education, through an archaeogenealogical analysis inspired by Foucault. It is from this analysis that one perceives the relations of force that cross the discourses that assemble the historical scenario. Also analyze the Deaf Education from the documents about the Congress of Brussels with a discursive series, as well as questioning the discursive continuities of pedagogical practices in the movement of congresses from a visit to 1883, that is, to the Congress of Brussels, the minutes of the Third International Congress for the Improvement of the Fate of Deaf-Mute. We use the concepts-tools of Foucault "archive" and "truth", with the aim of making the speeches and truths produced and echoed on the education of deaf people tremble. It is about starting from little known and available materials in the Portuguese language, referring to a repertoire that presents new possibilities on history that refuses to remain the same. Thus, characters and speeches present us a new/ old panorama on events that de-familiarize our knowledge, provoking other ways of looking at the history of deaf education from new/ old documents-monuments that forge stories. Therefore, I defend the thesis that it is necessary to surpass the Milan Congress (1880) in its discursive sacralization in the education of the deaf because in history "freedom is fruitful", allowing the emergence of the new, of stories and other truths that echo the liberté amid the sterility of settled discourses
dc.description.resumo: Este trabalho, trata-se de uma tese de doutorado em educação na linha Educação e Processos Inclusivos no Programa de Pós-Graduação em Educação da Ufes. A pergunta-síntese que norteará a pesquisa é: Como o movimento do olhar sobre os saberes na educação de surdos, constituídos como “verdades”, pôde sedimentar a história? E, como objetivo geral: Problematizar a instituição de uma verdade tomando-as em sua historicidade. Esse movimento partiu do congresso de Bruxelas como um evento que agita a história da educação de surdos enquanto um exercício de releitura, a partir da atmosfera de discursos e práticas do século XIX. Temos como objetivos específicos desenvolver um trabalho arqueogenealógico a fim de contextualizar uma pesquisa que respira histórias e movimenta verdades, num exercício em busca de plurais modos, narrativas outras e produção da história sobre a educação de surdos, por meio de uma análise arqueogenealógica inspirada em Foucault. É a partir dessa análise que se percebe as relações de força que atravessam os discursos que montam o cenário histórico. Também analisar a Educação de Surdos a partir dos documentos acerca do Congresso de Bruxelas com uma série discursiva, bem como questionar as continuidades discursivas das práticas pedagógicas no movimento dos congressos a partir de uma visita à 1883, ou seja, ao Congresso de Bruxelas, às atas do Terceiro Congresso Internacional para a Melhoria da Vida do Surdo-Mudo. Nos servimos dos conceitos-ferramentas de Foucault “arquivo” e “verdade”, com o fito de fazer tremer os discursos e verdades produzidas e ecoadas sobre a educação de surdos. Trata-se de partir de materiais pouco conhecidos e disponibilizados na língua portuguesa, referindo-se a um repertório que apresenta novas possibilidades sobre a história que se recusa em permanecer a mesma. Assim, personagens e discursos nos apresentam um novo/velho panorama sobre os acontecimentos que desfamiliarizam nossos saberes, provocando outros modos de olhar para a história da educação de surdos a partir de novos/velhos documentos-monumentos que forjam histórias. Diante disso, defendo a tese de que é preciso ultrapassar o Congresso de Milão (1880) em sua sacralização discursiva na educação de surdos porque na história a “liberdade é fecunda”, permitindo a emergência do novo, de histórias e verdades outras que ecoam o liberté em meio a esterilidade de discursos sedimentados
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação de surdos
dc.subject: Congresso de Milão
dc.subject: Congresso de Bruxelas
dc.subject: História e Verdade
dc.subject: Deaf education
dc.subject: Milan Congress
dc.subject: Brussels Congress
dc.subject: History and Truth
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Educação surdos para além do Congresso de Milão: verdades que (dis)cursam a partir um olhar sobre Congresso de Bruxelas (1883)
dc.typedoctoral: Thesis