Caracterização de asfaltenos e subfrações por espectrometria de massas de Ionização e dessorção à laser (LDI-MS)
| dc.contributor.advisor1 | Romão, Wanderson | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Victor da Rocha | |
| dc.contributor.referee1 | Vaz, Boniek Gontijo | |
| dc.contributor.referee2 | Filgueiras, Paulo Roberto | |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | |
| dc.description.abstract | Currently, one of the major problems in the oil industry is the deposition of asphaltenes, which can occur throughout the production chain. This occurs due to their tendency to aggregate and precipitate when exposed to physical-chemical variations, thus causing major impacts and economic losses for the industries involved. In addition, the preparation of increasingly uniform samples, in terms of composition and physical-chemical properties, is carried out through the application of fractionation methods, enabling a more effective study of these complex compounds. The study and elucidation of the behaviors and chemical characteristics of asphaltenes are of utmost importance for the development of treatments capable of preventing or mitigating this deposition generated. The Laser Desorption Ionization (LDI) technique coupled with mass spectrometry (MS) emerges as a viable option for the characterization of asphaltenes. In view of this scenario, general concepts related to the characterization of asphaltenes and their subfractions, as well as the evolution of their structural models and the application of mass spectrometry with emphasis on the LDI-MS ionization technique will be addressed in this state of the art. | |
| dc.description.resumo | Atualmente, um dos grandes problemas na indústria do petróleo é a deposição de asfaltenos, que pode acontecer durante toda a cadeia produtiva. Isso ocorre devido a sua tendência em se agregar e precipitar, quando exposto às variações físico-químicas, trazendo assim grandes impactos e perdas econômicas para as indústrias envolvidas. Além disso, o preparo de amostras cada vez mais uniformes, em termos de composição e propriedades físico-químicas, é realizado por meio da aplicação de métodos de fracionamento, possibilitando um estudo mais eficaz desses compostos tão complexos. O estudo e elucidação dos comportamentos e características químicas dos asfaltenos são de suma importância para o desenvolvimento de tratamentos capazes de prevenir ou mitigar essa deposição gerada. A técnica de Ionização e Dessorção a Laser (LDI) acoplada à espectrometria de massas (MS), surge como uma opção viável na caracterização de asfaltenos. Diante deste cenário, conceitos gerais relacionados à caracterização de asfaltenos e suas subfrações, bem como a evolução de seus modelos estruturais e a aplicação da espectrometria de massas com destaque à técnica de ionização LDI-MS serão abordados no presente estado da arte. | |
| dc.description.sponsorship | Agencia Nacional Do Petroleo, Gas Natural E Biocombustiveis | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Espectrometria de massas | |
| dc.subject | LDI MS | |
| dc.subject | APPI MS | |
| dc.subject | Asfaltenos | |
| dc.subject | Caracterização | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Caracterização de asfaltenos e subfrações por espectrometria de massas de Ionização e dessorção à laser (LDI-MS) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |