O fenômeno open finance com foco na socialização da informação analisado a partir dos dados abertos do banco central do brasil sobre operações de crédito com suporte de análise de redes de informação
dc.contributor.advisor1: Cristovão, Henrique Monteiro
dc.contributor.author: Meirelles, Juliana Rodrigues de Lima
dc.contributor.referee1: Lemos, Daniela Lucas da Silva
dc.contributor.referee2: Segundo, José Eduardo Santarem
dc.date.issued: 2024-06-27
dc.description.abstract: In the Brazilian banking and financial scenario, transformations are occurring that are influencing the way people deal with their finances. The use of data is emerging as a crucial element of competitiveness between products, standing out as an essential factor in the current dynamics of the financial system, where society seeks to adapt to new realities. In this context, the research problem is outlined in the open databases of the Central Bank with the question of how these data can provide insights for social benefits. Therefore, this research has the general objective of investigating variables present in the open databases of the Central Bank of Brazil, related to credit operations, in the context of Open Finance, to reveal relevant insights, considering possibilities of socializing information for social benefit. Being a qualitative research of an applied nature, of an exploratory and descriptive nature, the research uses, mainly, information visualization with complex network analysis techniques. As results, there is a data modeling based on a domain reference ontology; statistical visual elements on the database data; information networks resulting from mappings performed on the data. These results can be used to understand how different groups of customers interact with the credit market in this changing context. This information plays an important role in developing more inclusive public policies. By identifying specific payment behaviors or credit needs in certain regions or similar groups, authorities can target fiscal incentive policies to facilitate access to credit for historically disadvantaged communities. The results indicate the possibility of social benefits, such as financial education of the population with information that is not made available by institutions, thus ensuring the legitimate interest of the community.
dc.description.resumo: No cenário bancário e financeiro do Brasil ocorrem transformações que estão influenciando a maneira como as pessoas lidam com suas finanças. O uso de dados emerge como um elemento crucial de competitividade entre produtos, destacando-se como fator essencial na dinâmica atual do sistema financeiro, onde a sociedade busca adaptar-se às novas realidades. Nesse contexto, a problemática da pesquisa é delineada nas bases de dados abertas do Banco Central com a questão de como esses dados podem fornecer insights para benefícios sociais. Sendo assim, esta pesquisa tem como objetivo geral investigar variáveis presentes nas bases de dados abertas do Banco Central do Brasil, relacionadas às operações de crédito, no contexto do Open Finance, para a revelação de insights relevantes, considerando possibilidades de socialização da informação para benefício social. Sendo uma pesquisa qualitativa de natureza aplicada, de caráter exploratório e descritivo, a pesquisa se utiliza, principalmente, de visualização de informação com técnicas de análise de redes complexas. Como resultados, tem-se uma modelagem de dados baseada em uma ontologia de referência de domínio; elementos visuais estatísticos sobre os dados da base; redes de informação resultantes de mapeamentos realizados sobre os dados. Esses resultados podem ser utilizados para uma compreensão de como diferentes grupos de clientes interagem com o mercado de crédito nesse contexto de mudanças. Essas informações desempenham um papel importante no desenvolvimento de políticas públicas mais inclusivas. Ao identificar comportamentos de pagamento ou necessidades de crédito específicas em determinadas regiões ou grupos semelhantes, as autoridades podem direcionar políticas de incentivo fiscal para facilitar o acesso ao crédito para comunidades historicamente desfavorecidas. Os resultados sinalizam a possibilidade de benefícios sociais, como a educação financeira da população com informações que não são disponibilizadas pelas instituições, garantindo assim o legítimo interesse da coletividade.por
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Análise de redes de informação
dc.subject: Visualização de informação
dc.subject: Socialização da informação
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: O fenômeno open finance com foco na socialização da informação analisado a partir dos dados abertos do banco central do brasil sobre operações de crédito com suporte de análise de redes de informação
dc.typemaster: Thesis