Karl Marx entre a crítica da religião e do colonialismo: dialética e fetichismo no livro I de O Capital
| dc.contributor.advisor1 | Bazzan, Marco Rampazzo | |
| dc.contributor.author | Andrade, Douglas Sobrinho de | |
| dc.contributor.referee1 | Fleck, Amaro de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Viparelli, Irene | |
| dc.date.issued | 2023-02-14 | |
| dc.description.abstract | What method did Karl Marx mobilize in his critique of political economy? Considering Marx's own notes, this method would appear, above all, after 1857. In this sense, this work sought to understand the dialectical method as a critical exposition of the system of bourgeois economy. Understanding the limits of dialectics as a critical exposition, we advanced on the relationship of materialist dialectics with the Marxian theory of fetishism. Consequently, we understand the theory of fetishism as the methodological tool that points out, within the architectural structure of the first book of Capital, the necessary historical presupposition of critical exposition. With this scope, our work analyzed the preparatory texts of Capital I and its first chapter. Thus, we realized that the simple circulation, that is, the first chapters of Capital I, presupposes the original accumulation that only appears in the last act of this exposition. As an unfolding of the relationship between dialectics and fetishism, we also investigate the Marxian critique of religion and critique of colonialism. Just as Marx was interpellated by the political struggles of his time, we attempt to interpellate the Marxian text on the ambiguous role of religion as expression and protest, based on the struggles of liberation Christianity in Latin America. Furthermore, we investigate Marx's evolution in the evaluation of colonialism, perceiving the colonial system precisely as the historical presupposition of capitalism. | |
| dc.description.resumo | Qual método Karl Marx mobilizou em sua crítica à economia política? Considerando os apontamentos do próprio Marx, este método apareceria, sobretudo, a partir de 1857. Neste sentido, este trabalho buscou entender o método dialético como apresentação (Darstellung) crítica do sistema da economia burguesa. Todavia, compreendendo os limites da dialética como apresentação crítica, avançamos sobre a relação da dialética materialista com a teoria do fetichismo marxiana e entendemos esta teoria como o recurso metodológico que aponta, no interior da estrutura lógica do livro primeiro de O Capital, o necessário pressuposto histórico da apresentação crítica. Consequentemente, compreendemos a teoria do fetichismo como parte fundamental do método da crítica da economia política. Para isso, nosso trabalho analisou os textos preparatórios de O Capital I e seu primeiro capítulo. Assim, percebemos que a circulação simples, isto é, os primeiros capítulos de O Capital I, pressupõe a acumulação originária que só no último ato dessa apresentação aparece. Como desdobramento da relação entre a dialética e o fetichismo, investigamos também a crítica à religião e a crítica ao colonialismo marxianas. Considerando que Marx foi interpelado pelas lutas políticas de seu tempo, buscamos interpretar a ambiguidade da religião enquanto expressão e protesto, a partir da interpelação das lutas do cristianismo de libertação na América Latina. Ademais, investigamos a evolução de Marx na avaliação do colonialismo, percebendo o sistema colonial justamente como o pressuposto histórico do capitalismo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Marx | |
| dc.subject | Dialética materialista | |
| dc.subject | Teoria do fetichismo | |
| dc.subject | Crítica à religião | |
| dc.subject | Crítica ao colonialismo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | Karl Marx entre a crítica da religião e do colonialismo: dialética e fetichismo no livro I de O Capital | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |