A voz tem gênero? : uma revisão de estudos sociofonéticos
dc.contributor.advisor1: Meireles, Alexsandro Rodrigues
dc.contributor.author: Fonseca, Yuri Paris
dc.contributor.referee1: Tesch, Leila Maria
dc.contributor.referee2: Mendes, Ronald Beline
dc.date.issued: 2024-08-15
dc.description.abstract: This research is a critical review of 17 socio-phonetic studies on gender variation. The axial points for the analysis were Butler's (1990) concept of gender performativity, Cameron's (2011) critique of gender essentialism in linguistics, and Cameron's (2020) perspective on the relationships between performativity and power relations. The theoretical contributions of these authors and their convergences for the critique of the selected socio-phonetic studies are analyzed. The studies were divided into three categories for analysis: Theory and Critique of Gender Binarism, Analyses of Gender Performativity, and Acoustic and Perceptual Analyses. Each study's main ideas, theoretical contributions, methodology, and relevance were highlighted, along with a brief critical analysis of their theoretical and methodological framework. A critique of gender binarism in socio-phonetics is drawn, observing the studies' considerations on gender performativity, the subversion of gender norms, the deconstruction of the naturalization of gender differences in speech, and the investigation of social context and power relations. It concludes that these studies are important for understanding the complexity of vocal perceptions and the influence of social and cultural norms in their construction, yet certain theoretical and methodological choices end up validating the naturalization of vocal identities. Other studies explore how vocal performances are modulated in different contexts, how they contribute to the construction of gender identities, and how they can challenge traditional norms and promote a more critical and inclusive understanding of vocal identities. It is understood that by combining qualitative and quantitative methods, socio-phonetics has great potential to provide a theoretical and methodological basis for questioning binary norms and exploring the multiplicity of vocal identities
dc.description.resumo: A pesquisa foi uma revisão crítica de 17 estudos sociofonéticos sobre variação de gênero. Pontos axiais para a análise foram o conceito de performatividade de gênero de Butler (1990), a crítica de Cameron (2011) ao essencialismo de gênero na linguística, bem como a perspectiva das relações entre performatividade e relações de poder de Cameron (2020). São analisadas as contribuições teóricas das autoras em suas convergências para a crítica aos estudos sociofonéticos selecionados. Os estudos foram divididos em três categorias para análise: Teoria e crítica ao binarismo de gênero, Análises de performatividade de gênero e Análises acústicas e perceptivas. Em cada estudo, foram destacadas suas principais ideias, contribuições teóricas, metodologia e relevância, bem como feita breve análise crítica de seu corpo teórico-metodológico. É desenhada uma crítica ao binarismo de gênero na sociofonética, observando as considerações dos estudos sobre a performatividade de gênero, a subversão das normas de gênero e a desconstrução da naturalização das diferenças de gênero na fala, e a investigação do contexto social e suas relações de poder. Conclui-se que esses estudos são importantes para entender a complexidade das percepções vocais e a influência de normas sociais e culturais em sua construção, porém certas opções teórico metodológicas acabam por validar a naturalização das identidades vocais. Outros estudos exploram como as performances vocais são moduladas em diferentes contextos, como contribuem para a construção de identidades de gênero e como podem desafiar as normas tradicionais e promover uma compreensão mais crítica e inclusiva das identidades vocais. Entende-se que, ao combinar métodos qualitativos e quantitativos, a sociofonética tem grande capacidade de oferecer uma base teórica e metodológica para questionar as normas binárias e explorar a multiplicidade das identidades vocais
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Sociofonética
dc.subject: Teoria queer
dc.subject: Variação de gênero
dc.subject: Sociophonetics
dc.subject: Queer theory
dc.subject: Gender variation
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: A voz tem gênero? : uma revisão de estudos sociofonéticos
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxyuriparis@gmail.com