Monteiro Lobato: Ariel vencido?: um olhar político sobre o escritor visionário (1914-1948)
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Carlos Vinícius Costa de | |
| dc.contributor.author | Moura, Ivânia Cristina Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, José de Sousa Miguel | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Márcia Barros Ferreira | |
| dc.date.issued | 2007-12-13 | |
| dc.description.abstract | Deals with the thematic of the politics discussion in the complete works of Monteiro Lobato (1882-1948), taking with basis the lobatiana works between 1914 and 1948. In this cut time, searches to develop some reflections about the Lobato’s participation in society, with district attorney, journalist, writer, publisher and businessman. Understanding the History with a presents problem and, into of a cultural perspective, try to uncover some theoretical points connect the lobatiana works and the political context into the period proposed. Among the works of Lobato are more close the deals questions the works that to go around during the First Republic and to do to realize the desire’s author to solve the rural worker on anxiety atmosphere up against the First World War. After this period deals with essential the critics read about some letters of author, especially that were published one year before the final of Second World War. It’s important to salient too throughout of this work the children’s universe was been building by author especially in works that symbolize with more clearly the lobatiano thoughts – with its authoritarian and conservative feature but in order to with combined characteristics imagining a country more prosperous economically. | |
| dc.description.resumo | Aborda a temática da discussão política presente na obra de Monteiro Lobato (1882- 1948), tomando como base a produção lobatiana entre 1914 e 1948. Dentro deste recorte temporal, procura desenvolver algumas reflexões sobre a participação de Lobato em sociedade, como promotor público, fazendeiro, jornalista, escritor, editor e empresário. Compreendendo a História como uma problematização presente e, dentro de uma perspectiva cultural, tenta elucidar alguns pontos teóricos ligados à obra lobatiana e ao contexto político dentro do período proposto. Dentre as obras de Lobato, estão mais próximas às questões abordadas as que circularam durante a Primeira República e fazem perceber a ânsia do autor em resolver os problemas do trabalhador rural, num clima de inquietação diante da Primeira Guerra Mundial. Após este período, trata como essencial a leitura crítica de algumas cartas do autor, especialmente as que foram publicadas um ano antes do final da Segunda Guerra Mundial. Também é importante salientar, ao longo do trabalho, o universo infantil construído pelo autor, especialmente nas obras que representam com mais nitidez o pensamento lobatiano – com traço autoritário e conservador, mas, de alguma forma, com características conciliadoras, imaginando um país mais próspero economicamente. | |
| dc.identifier.citation | MOURA, Ivânia Cristina Lima. Monteiro Lobato: Ariel vencido?: um olhar político sobre o escritor visionário (1914-1948). 2007. 118 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Journalism | eng |
| dc.subject | Jornalismo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Lobato, Monteiro, 1882-1948 - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura brasileira - Aspectos políticos, 1914-1948 | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Monteiro Lobato: Ariel vencido?: um olhar político sobre o escritor visionário (1914-1948) | |
| dc.type | masterThesis |