Diálogos e silenciamentos docentes:o(s) gêneros(s) do discurso argumentativo em sala de aula
| bibo.pageEnd | 215 | |
| dc.contributor.advisor1 | Vidon, Luciano Novaes | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Gisele de Freitas Paula | |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Flavia Medeiros Álvaro | |
| dc.contributor.referee2 | Pietri, Émerson de | |
| dc.contributor.referee3 | Stieg, Vanildo | |
| dc.contributor.referee4 | Witchs, Pedro Henrique | |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | |
| dc.description.abstract | This thesis seeks to understand how the high school teacher has been working when teaching written text production using argumentative speech genres. Stemming from teachers' statements in semi-directed collective interviews and mobilizing concepts from the dialogical perspective of language, such as alterity, exotopy, subject, language and discourse genres, we aim to understand the practice of teaching argumentation / argumentative discourse genres. For this, we articulate the specificity of research in human sciences presented by Bakhtin 2003 [1974] with the evidential paradigm theory proposed by Ginzburg (1989) as a possible methodology for understanding the cognizant being, and we called it dialogical evidential paradigm theory. Subsequently, we go through the works of the Bakhtin Circle - Bakhtin (2003 [1952-53]), VOLOSHINOV, V. N / BAKHTIN, M. M, [1926] 1976), BAKHTIN / VOLOSHINOV, 1999 [1929], Medviédev 2012 [1928] - to deepen the knowledge about the concept of discourse genres. Hence, we further understand the subject/teacher who enunciates, the dialogical relations that cross their speech, their responses to language theories, and their dialogue with the legislative texts. Moreover, we observe how the historicity of the subject 'Portuguese language' affects their classroom work. From these understandings, we realize that the autonomous conception of literacy marks the teaching activities of writing discourse genres throughout the school subject's history and finds its place in the language conceptions of abstract objectivism and idealistic subjectivism. We also conclude that the initial and continuing education is a problem in the teaching career. Thus, bottlenecked practices in high school reduce text production to an argumentative essay model used solely for ENEM, steering to the subject's erasure and the homogenization of ways of speaking. | |
| dc.description.resumo | Esta tese busca compreender como tem sido o trabalho do/a professor/a do Ensino Médio na escola pública ao ensinar a escrita de gêneros do discurso argumentativo. Por meio de entrevistas coletivas semidirecionadas e mobilizando conceitos da perspectiva dialógica de linguagem, tais como alteridade, exotopia, sujeito, linguagem e gêneros do discurso, busca-se a compreensão da prática de ensinar argumentação/gêneros do discurso argumentativo, partindo dos enunciados concretos dos/as professores/as. Para isso, articulamos a especificidade da pesquisa em ciências humanas apresentada por Bakhtin 2003 [1974] com o indiciarismo proposto por Ginzburg (1989) como metodologia possível para compreensão do ser cognoscível e a nomeamos de indiciarismo dialógico. Em seguida, percorremos as obras de componentes do Círculo de Bakhtin — Bakhtin (2003 [1952-53]), VOLOSHINOV, V. N / BAKHTIN, M. M, [1926]1976), BAKHTIN/VOLOSHINOV, 1999 [1929], Medviédev 2012 [1928] — para aprofundar o conhecimento sobre o conceito de gêneros do discurso para, então, compreender o sujeito professor/a que enuncia, as relações dialógicas que atravessam seu dizer, suas respostas às teorizações sobre linguagem, seu diálogo com os textos legisladores e como a historicidade da disciplina de língua portuguesa afeta o seu trabalho na sala de aula. Pelas compreensões realizadas, percebemos que a concepção autônoma de letramento baliza as atividades de ensino de escrita de gêneros do discurso ao longo da história da disciplina e encontra seu lugar nas concepções de linguagem do objetivismo abstrato e do subjetivismo idealista, que a formação inicial e continuada é um problema na carreira docente e que há um afunilamento no Ensino Médio que reduz a produção de texto à redação dissertativa-argumentativa do ENEM a qual conduz ao apagamento do sujeito e homogeneização dos modos de dizer. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Dialogismo | |
| dc.subject | letramento autônomo | |
| dc.subject | professor/a | |
| dc.subject | gênero do discurso | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Diálogos e silenciamentos docentes:o(s) gêneros(s) do discurso argumentativo em sala de aula | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |