Uma vida translinguageira como possibilidade de: problematizando lugares e inventando transfluxos
| bibo.pageEnd | 274 | |
| dc.contributor.advisor1 | Vidon, Luciano Novaes | |
| dc.contributor.author | Domingos, Philipe | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira-Machado, Lucyenne Matos da Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Sobral, Adail Ubirajara | |
| dc.contributor.referee3 | Figueira, Luís Fernando Bulhões | |
| dc.contributor.referee4 | Ferraz, Daniel de Mello | |
| dc.date.issued | 2021-09-03 | |
| dc.description.abstract | This thesis addresses the problem of the relationships between social groups understood as linguistic or cultural “majorities” and “minorities”, here called “social authorships”. In this we adopt the principles of the research as a scientific-philosophical, (co)creative, non-disciplinary and non-alibi activity (Bakhtin 2012; Freire 2010; Moita Lopes, 2006) and sought to understand and problematize discourses that underlie the silencing of some social authorships by means of the following question: Which stagnations (limitations) or ruptures (potencies) of enunciative flows may emerge from the problematization of authoritarian and resistance discourses that circulate through the social groups? The research took place in a (co)creative methodological dialogue with the Dialogical Discourse Analysis (Brait, 2008) This dialogue aimed to provisionally give an answer of the problem examined, based on a study of the oppression against indigenous, immigrants and the deaf peoples, by authoritarian discourses flowing in Brazil. With the help of the field of studies called Linguistic Landscape, the following social authorships were problematized: Brazilian Indigenous Authorships (on the social networks and in the region of Aracruz-ES); Immigrant Authorships (especially the Pomeranian, on social networks and in the mountainous region of State Espírito Santo); and Deaf Authorships (on social networks and in the region of Vitória-ES). Thanks to this study, it was possible to understand discourses we call the “Bestialization Discourse”, the “Foreignizaton Discourse” and the Protesification Discourse”, which limit or inhibit the expression of these minorized social authorships. | |
| dc.description.resumo | Esta tese trata da problematização das relações entre os grupos sociais valorados enquanto “maiorias” e “minorias” linguísticas/culturais, aqui denominadas autorias sociais. O estudo, fundamentado nos princípios da pesquisa enquanto atividade científico-filosófica, (co)criativa (Freire, 2010), indisciplinar (Moita Lopes, 2006) e sem álibis (Bakhtin, 2012), buscou compreender e problematizar discursos que fundamentam o silenciamento das autorias sociais por meio da seguinte questão: Quais estancamentos (limitações) ou rompimentos (potências) de fluxos enunciativos podem emergir a partir da problematização de discursos autoritários e de resistência que circulam pelos grupos sociais? A pesquisa se deu em um diálogo metodológico (co)criativo com a Análise Dialógica do Discurso (Brait, 2008). Tal diálogo teve por objetivo responder provisoriamente a essa problemática a partir de um estudo da opressão contra indígenas, imigrantes e surdos mobilizada por meio de discursos autoritários que circulam no Brasil. O levantamento do corpus para estudo foi feito a partir do diálogo com o campo de estudos denominado Linguistic Landscape (Paisagens Linguísticas). Foram problematizadas enunciações que se deram sobre e a partir das seguintes autorias: Autorias Indígenas Brasileiras, nas redes sociais e na região de Aracruz-ES; Autorias Imigrantes, em especial a pomerana, nas redes sociais e região serrana do Estado do Espírito Santo; e a Autoria Surda, nas redes sociais e na região de Vitória-ES. Por meio de tal estudo, foi possível compreender discursos como o das aqui chamadas “Bestialização”, “Forasterização” e “Protesificação”, que limitam ou inibem a expressão dessas autorias sociais minorizadas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Bakhtin | |
| dc.subject | transculturalidade | |
| dc.subject | minorias linguísticas | |
| dc.subject | políticas linguísticas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Uma vida translinguageira como possibilidade de: problematizando lugares e inventando transfluxos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |