Prevalência de hipotensão ortostática e fatores associados no estudo longitudinal de saúde do adulto (ELSA-Brasil)
dc.contributor.advisor-co1: Benseñor, Isabela Judith Martins
dc.contributor.advisor1: Mill, José Geraldo
dc.contributor.author: Velten, Ana Paula Costa
dc.contributor.referee1: Chor, Dora
dc.contributor.referee2: Oliveira, Elizabete Regina Araújo de
dc.contributor.referee3: Zandonade, Eliana
dc.date.issued: 2018-04-18
dc.description.abstract: Orthostatic hypotension (OH) is a sustained reduction in blood pressure when the individual stands up from lying down. OH occurs as consequence of failure in compensatory mechanisms of reduced venous return. In population studies, OH has been associated with cardiovascular comorbidities such as coronary artery disease, atrial fibrillation, hypertension, heart failure, stroke, arterial stiffness and chronic kidney disease. Besides the risk factors for OH have been neglected in clinical practice, few epidemiological studies have dedicated to this subject. Moreover, studies in the Brazilian population are a missing. This thesis sought to estimate the prevalence of OH and its associated factors among participants of the Brazilian cohort "Longitudinal Study of Adult Health" (ELSA-Brazil). Data collected at baseline were used for 14,833 participants (both sexes, 35-74 years) who had complete data of postural maneuver. The postural maneuver was performed after 20 minutes rest in the supine position by active adoption of stand up posture. Blood pressure (BP) was measured at both supine and at 2, 3 and 5 minutes of orthostasis. OH was defined as a fall ≥20 mmHg in systolic BP and / or a fall ≥10 mmHg in diastolic BP at 3 minutes of orthostasis. The distribution of BP variation after the postural maneuver was determined in a subsample (N = 8,011) after exclusion of participants with cardiovascular morbidity and diabetes. Associated factors were determined by a cross sectional study. The covariates analyzed were gender, age range, race/skin color, schooling, nutritional status, waist circumference, changes in brachial ankle index, pulse wave velocity, heart disease, acute myocardial infarction (AMI)/revascularization, stroke, diabetes, hypertension, antihypertensive medication use, systolic and diastolic pressure, cholesterol, triglycerides, Chagas serology, presence of symptoms and variation of heart rate. The total prevalence of OH was 2.0% (95% CI: 1.8-2.3) and similar between sexes, with increasing frequency with age (1.2% at age <45 years and 3.4% at age > 65 years). When pressure drop in any time measured was used as criterion, the prevalence of OH increased to 4.3% (95% CI: 4.0-4.7). Symptoms as dizziness, visual changes and nausea were self-reported in 19.7% (95% CI: 15.6-24.6) of the participants with OH and only in 1.4% (95% CI: 1.2 -1.6) of the participants without HO. The -2 Z-scores of the pressure variations before and after the postural maneuver in the sub-sample were -14.1 mmHg in the systolic BP and -5.4 mmHg in the diastolic BP. OH was significantly associated with largest age group, OR: 1.83 (95% CI: 1.14-2.95); changes in brachial ankle index, OR: 2.8 (95% CI: 1.13-6.88), AMI/ revascularization, OR: 1.70 (95% CI: 1.01-2.87); self-reported heart disease, OR: 3.03 (95% CI: 1.71-5.36); increased systolic BP, OR: 1.012 (95% CI: 1.006-1.019); positive Chagas disease serology, OR: 2.29 (95% IC: 1.23-4.27) and self-reported symptoms in postural change, OR: 20.81 (95% CI: 14.81-29.24). The prevalence of OH varied substantially depending on the moment of pressure measurement. The current cutoff points adopted may underestimate the actual occurrence of OH in the population. The presence of OH could be very useful as an alert for potential cardiovascular impairment, and therefore a tool for screening and prevention.eng
dc.description.resumo: A Hipotensão Ortostática (HO) é uma redução sustentada da pressão arterial após a adoção da ortostase causada por falha nos mecanismos compensatórios da redução do retorno venoso. Em estudos de populações representativas da população geral a HO tem sido associada a comorbidades cardiovasculares, como doença coronariana, fibrilação atrial, hipertensão, insuficiência cardíaca, Acidente Vascular Cerebral (AVC), rigidez arterial, doença renal crônica, além de um estado geral de saúde debilitado e mortalidade. Apesar das associações expostas a HO tem sido frequentemente negligenciada na prática clínica e há poucos estudos epidemiológicos sobre o seu dimensionamento, sendo inexistentes estudos na população brasileira. Esta tese tem como objetivo estimar a prevalência de HO e seus fatores associados entre os participantes da coorte brasileira Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). Utilizaram-se os dados coletados na linha de base referentes aos 14.833 participantes (ambos os sexos, 35-74 anos) do ELSA que possuíam dados completos da manobra postural. A manobra postural foi realizada após repouso de 20 minutos na posição supina por adoção ativa da postura ereta. A Pressão Arterial (PA) foi medida em supino e aos 2, 3 e 5 minutos de ortostase. A HO foi definida por queda ≥20 mmHg na PA sistólica e/ou queda ≥10 mmHg na PA diastólica aos 3 minutos de ortostase. A distribuição da variação da PA após a manobra postural foi determinada em uma ubamostra (N= 8.011) após exclusão de participantes com morbidade cardiovascular e diabetes. Os fatores associados foram verificados por meio de um estudo transversal. As covariáveis analisadas foram sexo, faixa etária, raça/cor, escolaridade, estado nutricional, circunferência da cintura, alteração no índice tornozelo braquial, velocidade de onda de pulso, doença cardíaca, Infarto Agudo do Miocárdio (IAM)/revascularização, AVC, diabetes, hipertensão, uso de anti-hipertensivo, PA casual sistólica e diastólica, colesterol, triglicérides, sorologia para Chagas, presença de sintomas no teste postural e variação da frequência cardíaca. A prevalência de HO encontrada foi de 2,0% (IC95%: 1,8-2,3), semelhante entre os sexos, com frequência crescente com a idade (1,2% na idade <45 anos e 3,4% nos com mais de 65 anos). Se o critério for queda pressórica em qualquer medida da PA, a prevalência se eleva para 4,3% (IC95%: 4,0-4,7). Em presença de HO houve relato de sintomas (tontura, alterações visuais, náuseas, etc.) em 19,7% (IC95%: 15,6-24,6) e em apenas 1,4% (IC95%: 1,2- 1,6) nos participantes sem HO. Os escores-Z -2 das variações da pressão antes e após a manobra postural na subamostra foram de -14,1 mmHg na PA sistólica e -5,4 mmHg na PA diastólica. A HO foi significativamente associada à maior faixa etária, OR: 1,83 (IC95%:1,14-2,95); alteração no índice tornozelo braquial, OR: 2,8 (IC95%:1,13-6,88), IAM/revascularização, OR: 1,70 (IC95%: 1,01-2,87); relato de doença cardíaca, OR: 3,03 (IC95%: 1,71-5,36); aumento da PA sistólica, OR: 1,012 (IC95%:1,006-1,019); sorologia positiva para Chagas, OR: 2,29 (IC95%:1,23-4,27) e relato de sintomas na mudança postural, OR: 20,81 (IC95%: 14,81-29,24). A prevalência de HO varia substancialmente dependendo do momento de aferição da pressão. Os pontos de corte atuais adotados podem subestimar a real ocorrência de HO na população. A presença de HO pode ser de grande utilidade como alerta de potencial comprometimento cardiovascular, e, portanto uma ferramenta de rastreamento e prevenção.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Hipotensão Ortostáticapor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Associaçãopor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Doenças Cardiovascularespor
dc.subject.br-rjbn: Hipotensão Ortostática
dc.subject.br-rjbn: Prevalência
dc.subject.br-rjbn: Associação
dc.subject.br-rjbn: Fatores de Risco
dc.subject.br-rjbn: Doenças Cardiovasculares
dc.subject.br-rjbn: Epidemiologia
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Prevalência de hipotensão ortostática e fatores associados no estudo longitudinal de saúde do adulto (ELSA-Brasil)
dc.typedoctoral: Thesis