Modelo conceitual para integração das gestões de recursos hídricos e agroflorestal utilizando modelo de sustentabilidade como estratégia
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Edmilson Costa | |
| dc.contributor.author | Tedesco, Angélica Nogueira de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Buarque, Diogo Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Jose Antonio Tosta dos | |
| dc.contributor.referee3 | Vaneli, Bruno Peterle | |
| dc.date.issued | 2023-09-29 | |
| dc.description.abstract | The management of ecosystems, particularly water and agroforestry, can be approached as an interdependent socio-ecological system (SES) with extremely complex interactions and strategic importance on a global scale. Science and policy have sought ways to integrate SES for balanced, fair, and sustainable development. In this sense, the integration of Water Resource Management (WRM) with Agroforestry (AF) assumes a relevant role in overcoming scattered practices and fragmentation of these managements, which compromise the sustainable development of regions. Systemic, integrated, and adaptive approaches are pointed out as alternatives to face these challenges. However, models or methods to integrate these managements in the cited context have not yet been sufficiently defined. Therefore, this research aimed to develop a conceptual model for the integration of WRM with AF, directed towards Sustainable Development; that is, a model to aid Hydro-Agroforestry Management, taking the Sustainability Model (SM) as a strategic reference for its construction. In this sense, it was carried out: (1) theoretical-conceptual deepening, based on an extensive literature review to apprehend relevant factors that influence WRM and AF, their interactions, and analysis of sustainability assessment methods; (2) defined and employed strategies for the construction of conceptual models applied to WRM and AF; and (3) constructed a Sustainability Assessment Model applied to HydroAgroforestry Management (MASHAF). Thus, with the execution of these activities, it was possible to: construct WRM and AF Sustainability Models (SMs), consisting of 52 and 49 intervening factors, respectively, guided by systemic attributes resulting from a sustainability-oriented guiding vision and by the characterization of systems and their contexts, resulting in the systematization of conceptual structures by sociocultural, political-institutional, environmental, and economic dimensions; in addition to constructing the MASHAF through a new analytical structure of interaction between the objectives associated with the relevant factors of the SM applied to each management, generating a hydro-agroforestry system characterized and structured by the interaction of 101 factors of Hydro-Agroforestry Management that reciprocally affect the managements, and analyzed by the mutual influence matrix. The proposition of SM as a strategic reference for intersectoral integration provided a holistic view by selecting relevant factors and promoting technical-scientific basis aligned with the precepts of sustainable development. The analysis of the results of the MASHAF pointed out water as the integrating SES and agroforestry as the DSR inducer. Thus, it becomes extremely important to encourage the implementation of SAFs as they are potentially sustainable development inducers, as evidenced by Beyene et al. (2019), Froufe et al. (2020), and Elagib and Al-Saidi (2020). As a result of the acquired knowledge, SMs were proposed for both managements to evaluate if and how the implementation of these managements is contributing (aligned) to sustainable development. These models were fundamental for the proposition of MASHAF and to subsidize the hydro-agroforestry integration, pointing out paths that establish common objectives of Hydro-Agroforestry Management and producing shared benefits and mutual gains. In addition, MASHAF can contribute as a guiding tool for better management practices, more integrated and effective, aimed at the sustainable development of regions. | |
| dc.description.resumo | A gestão dos ecossistemas, particularmente, da água e da agrofloresta, pode ser abordada como sistema socioecológico (SSE) interdependente, com interações de extrema complexidade e de importância estratégica em escala global. A ciência e a política têm buscado formas de integrar SSE em prol do desenvolvimento equilibrado, justo e sustentável. Nesse sentido, a integração da Gestão de Recursos Hídricos (GRH) com a Agroflorestal (GAF) assume um papel relevante para superar práticas dispersas e a fragmentação dessas gestões, que comprometem o desenvolvimento sustentável de regiões. As abordagens sistêmicas, integradas e adaptativas são apontadas como alternativas para enfrentar esses desafios. Entretanto, ainda não foram definidos, de maneira suficiente, modelos ou métodos para integrar essas gestões no contexto citado. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivo desenvolver um modelo conceitual para a integração da GRH com a GAF, direcionado ao Desenvolvimento Sustentável; ou seja, um modelo de auxílio à Gestão Hidroagroflorestal, tomando-se o Modelo de Sustentabilidade (MS) como referência estratégica para sua construção. Nesse sentido, foi realizado: (1) aprofundamento teórico-conceitual, baseado em extensa revisão de literatura para apreensão de fatores relevantes que influenciam a GRH e a GAF, suas interações e análise de métodos de avaliação da sustentabilidade; (2) definição e aplicação de estratégias para a construção de modelo conceitual aplicados à GRH e à GAF; e (3) construção do Modelo de Avaliação de Sustentabilidade aplicado à Gestão Hidroagroflorestal (MASHAF). Assim, com a execução dessas atividades, foi possível: construir MS aplicados às gestões, constituídos por 52 fatores intervenientes de GRH e 49 fatores de GAF, respectivamente, guiados por atributos sistêmicos decorrentes de visão orientadora da sustentabilidade e por caracterização dos sistemas e de seus contextos, resultando na sistematização das estruturas conceituais por dimensões sociocultural, político-institucional, ambiental e econômica; além de, construir o MASHAF por meio de uma nova estrutura analítica de interação entre os objetivos, associados aos fatores relevantes do MS aplicado a cada gestão gerando um sistema hidroagroflorestal caracterizado e estruturado pela interação de 101 fatores da Gestão Hidroagroflorestal que afetam reciprocamente as gestões, e analisado pela matriz de influência mútua. A proposição do MS como referência estratégica para a integração intersetorial propiciou uma visão holística ao selecionar os fatores relevantes e promoveu embasamento técnico-científico alinhado aos preceitos do desenvolvimento sustentável. A análise dos resultados do MASHAF apontou a água como SSE integrador, e a agrofloresta como indutor do DSR. Desse modo, torna-se extremamente importante incentivar a implementação dos SAFs por serem potencialmente indutores de desenvolvimento sustentável, como evidenciaram Beyene et al. (2019), Froufe et al. (2020) e Elagib e Al-Saidi (2020). Em decorrência dos conhecimentos adquiridos, foram propostos os MS aplicados a ambas as gestões para avaliar se e como a implementação dessas gestões está contribuindo (está alinhada) ao desenvolvimento sustentável. Esses modelos foram basilares para a proposição do MASHAF e para subsidiar a integração hidroagroflorestal, apontando caminhos que estabeleçam objetivos comuns da Gestão Hidroagroflorestal e produzindo benefícios compartilhados e ganhos mútuos. Além disso, o MASHAF pode contribuir como uma ferramenta orientativa para melhores práticas de gestão, mais integradas e efetivas, direcionadas ao desenvolvimento sustentável de regiões. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Sistema socioecológico | |
| dc.subject | Governança adaptativa da água | |
| dc.subject | Agroecologia | |
| dc.subject | Matriz de influência mútua | |
| dc.subject | Hidroagroflorestal | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Modelo conceitual para integração das gestões de recursos hídricos e agroflorestal utilizando modelo de sustentabilidade como estratégia | |
| dc.type | doctoralThesis |