Análise da concordância nominal na fala de Vitória/ES : o linguístico, o social e o estilístico
dc.contributor.advisor1: Scherre, Maria Marta Pereira
dc.contributor.author: Scardua, Juliana Rangel
dc.contributor.referee1: Yacovenco, Lilian Coutinho
dc.contributor.referee2: Gorski, Edair Maria
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: This study analyzes the variation of the number agreement among the elements of the noun phrase in the speech of Vitória, capital of Espírito Santo. The data of this research were taken from the “Projeto Português Falado na Cidade de Vitória” (PortVix), comprising 46 interviews stratified by sex/gender, age group and schooling of speakers (YACOVENCO, 2002; YACOVENCO et al., 2012). Based on the theory and methods of Variationist Sociolinguistics (LABOV, 2008 [1972]), we aim to highlight the strongly well-ordered system that governs noun phrase agreement. For the quantitative analysis, we used the Goldvarb X program (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH 2005), which selected as statistically significant all the controlled linguistic and social variables, including the stylistics one. Our results reveal a plural marking rate in capixaba speech in the order of 88.6%, since from the total of 10.923 data, 9.683 are agreement cases. The linguistic variables show that the leftmost nominal elements in the noun phrase, the most prominent ones and those preceded by more marks are the ones that have the greatest chance of retaining the plural morpheme. The social variables indicate that males, younger age groups and speakers with higher level of education are the ones that mark more the plural in Vitória. The stylistic variable, investigated using of the Decision Tree method (LABOV, 2001a) and after being remodeled, indicates usually more agreement in the careful speech and less in casual speech. Furthermore, it suggests that the more educated speakers make sharper stylistic changes due to attention to speech than the less educated ones. Therefore, in addition to collaborating with the linguistic studies of Espírito Santo demonstrating how the capixaba variety aligns or distances itself from other Brazilian varieties, our work contributes to the understanding of the role of style in linguistic variation in general.
dc.description.resumo: Este estudo analisa a variação da concordância de número entre os elementos do sintagma nominal na fala de Vitória, capital do Espírito Santo. Os dados dessa pesquisa foram extraídos da amostra Projeto Português Falado na Cidade de Vitória (PortVix), composta por 46 entrevistas estratificadas por sexo/gênero, faixa etária e escolaridade dos informantes (YACOVENCO, 2002; YACOVENCO et. al., 2012). Seguindo a perspectiva teórica-metodológica da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008 [1972]), buscamos evidenciar o sistema fortemente ordenado que condiciona a concordância nominal. Para a análise quantitativa, usamos o programa computacional Goldvarb X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH 2005), que selecionou como estatisticamente significativas todas as variáveis linguísticas e sociais controladas, incluindo a estilística. Nossos resultados revelam uma taxa de marcação de plural na fala capixaba da ordem de 88,6%, visto que, do total de 10.923 dados, 9.683 são casos de concordância. As variáveis linguísticas evidenciam que os nomes localizados mais à esquerda no sintagma nominal, os mais salientes e os precedidos de marcas são os que possuem mais chances de retenção do morfema de plural. As variáveis sociais apontam que pessoas do sexo masculino, das faixas etárias mais jovens e com maior escolaridade são as que mais marcam o plural em Vitória. A variável estilística, investigada em função da Árvore da Decisão (LABOV, 2001a) e, posteriormente, de sua remodelação, indica, de forma geral, mais concordância no ramo monitorado e menos no ramo não monitorado. Além disso, sugere que os falantes mais escolarizados realizam alternâncias estilísticas mais nítidas em função da atenção à fala do que os menos escolarizados. Desse modo, além de colaborar com os estudos linguísticos do Espírito Santo apresentando como a variedade capixaba se alinha ou distancia de outras variedades brasileiras, nosso trabalho contribui para a compreensão do papel do estilo na variação linguística em geral.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Variable noun phrase agreementeng
dc.subject: Concordância nominal variávelpor
dc.subject: Labov’s decision treeeng
dc.subject: Árvore da decisão labovianapor
dc.subject: Capixaba speecheng
dc.subject: Fala capixabapor
dc.subject.br-rjbn: Língua portuguesa - Concordâncias
dc.subject.br-rjbn: Língua portuguesa - Vitória (ES)
dc.subject.br-rjbn: Comunicação oral - Vitória (ES)
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Análise da concordância nominal na fala de Vitória/ES : o linguístico, o social e o estilístico
dc.typemaster: Thesis