Efeitos subjetivos do processo de trabalho vivenciados por profissionais em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas
| dc.contributor.advisor1 | Dalbello-Araujo, Maristela | |
| dc.contributor.author | Wandekoken, Kallen Dettmann | |
| dc.contributor.referee1 | Sodré, Francis | |
| dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Túlio Alberto Martins de | |
| dc.contributor.referee3 | Borges, Luiz Henrique | |
| dc.contributor.referee4 | Rasch, Scheila Silva | |
| dc.date.issued | 2015-01-01 | |
| dc.date.submitted | 2015-04-06 | |
| dc.description.abstract | This thesis presents the results of a research that aimed to analyze how workers experience the subjective effects produced by the work process in a Psychosocial Care Center Alcohol and Drugs (CAPSad in Portuguese). The research was conducted under a qualitative approach, in a service of Vila Velha, Espírito Santo State, Brazil . The data was collected through five steps: 1. Desk review of existing policies about drug use; 2. Analysis of medical records; 3. group interview with ten employees; 4. Eighty hours of observation of daily work; 5. In-depth interview with thirteen workers. For data analysis, we used the thematic analysis technique.We conclude that in the analyzed policies, has prevailed ideas related to the users repression, despite the attempt of the Ministry of Health (MS in Portuguese), which considers the harm reduction as a strategy that values the person and their uniqueness.The analysis also pointed out the difficulties faced by workers from that city to act in accordance to the MS guidelines, since the municipal actions has emphasized repression, religious approach and intimidation as a prevention strategy, with the agreement of justice and police. We emphasize that the ambiguities have repercussions at work and for the worker. We also point out other aspects that generate effects on workers: poor working conditions (due to the service structure, low wages and non-existent care network), lack of recognition (due to management failure and the lack of standards) and work overload (due the lack of professionals and conflicts in the activities division).These situations lead to subjective effects such as exhaustion, illness, fear, inability to act, apathy, devaluation, lack of motivation and worker's imprisonment.These effects are all negative and workers has experienced them through emotional detachment in work process, which negatively affects the possibility of producing an effective care.We suggest investments in employee training, with a focus on permanent education, since it causes learning encouragement and creative positioning in face of experienced effects in daily life.There is the needfor dialogue, between workers and management, between the workers themselves and between workers and users. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese apresenta os resultados da pesquisa que teve como objetivo analisar como os trabalhadores vivenciam os efeitos subjetivos produzidos pelo processo de trabalho de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPSad). A pesquisa foi realizada sob uma abordagem qualitativa, em um CAPSad do município de Vila Velha, Espírito Santo. A coleta de dados se deu por meio de cinco etapas: 1. Análise documental das políticas vigentes sobre uso de drogas; 2. Análise de prontuários; 3. Entrevista coletiva com dez trabalhadores; 4. Oitenta horas de observação do cotidiano de trabalho; 5. Entrevista em profundidade com treze trabalhadores. Para análise de dados foi utilizada a técnica da Análise Temática. Constatamos que no plano das políticas sobre o assunto,há prevalência de ideias relacionadas à repressão dos usuários, apesar da tentativa do Ministério da Saúde (MS) em abordar a redução de danos como uma estratégia que valoriza o sujeito e sua singularidade. A análise ainda apontou as dificuldades que os profissionais enfrentam neste município para atuar segundo as diretrizes do MS, uma vez que as ações municipais dão ênfase à repressão, à religiosidade e ao amedrontamento como estratégia de prevenção, com apoio da justiça e da polícia. Enfatizamos que tais ambiguidades repercutem no trabalho e para o trabalhador. Apontamos ainda outros aspectos que geram efeitos para os trabalhadores: condições de trabalho precárias (devido à estrutura do serviço, baixos salários e rede de atenção inexistente), falta de reconhecimento (devido à omissão da gerência e à ausência de normas) e sobrecarga (devido à falta de profissionais e aos conflitos nas divisões de tarefas). Essas situações levam a efeitos subjetivos como: desgaste, adoecimento, medo, incapacidade de agir, apatia, desvalorização, desmotivação e no aprisionamento do trabalhador. Notamos que estes efeitos são todos negativos e que os profissionais os vivenciam por meio do distanciamento afetivo no processo de trabalho, o que repercute negativamente na possibilidade de produção de um cuidado efetivo. Sugerimos que haja investimentos na formação de todos os trabalhadores que atuam nesse local, com foco na educação permanente, uma vez que por meio desta há o incentivo da aprendizagem e o enfrentamento criativo dos efeitos vivenciados no cotidiano.É preciso que haja diálogo, seja entre os trabalhadores e a gestão, entre os próprios trabalhadores e entre trabalhadores e usuários. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Atenção à Saúde | por |
| dc.subject | Serviços de Saúde Mental | por |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Efeitos subjetivos do processo de trabalho vivenciados por profissionais em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas | |
| dc.type | doctoralThesis |