Análise de indicadores de desenvolvimento pelo Battelle Developmental Inventory e temperamento em pré-escolares
dc.contributor.advisor1: Pereira, Kely Maria de Sousa
dc.contributor.author: Alvarenga, Sthefany Soares Santos
dc.contributor.referee1: Albuquerque, Karolina Alves de
dc.contributor.referee2: Constantinidis, Teresinha Cid
dc.contributor.referee3: Nascimento, Celia Regina Rangel
dc.date.issued: 2022-06-28
dc.description.abstract: Human development is marked by the continuous acquisition of different, increasingly complex skills that, together with biological maturation, and with the mediation of family and social contexts, contribute to emotional, cognitive and behavioral self-regulation, favorable to the adaptation and prevention of psychopathologies. Different indicators of child development can be measured by standarlized instruments, however, there is still a shortage of screening instruments, validated for the child population in the country. Considering the importance of children’s psychological assessment this work has the general objective of verifying relationships between indicators of development and temperament in a convenience sample, formed by 20 children aged between 24 and 60 months, and their guardians, selected through disclosure in social media. The psychosocial and sociodemographic profiles were collected by parents reports based on the family characterization protocol and the Brazil Economic Classification Criteria (CCEB). The Children’s Development was evaluated by Battele Developmental Inventory Screening Test (BDIS), validated for the Brazilian population (BDISBR), wich establishes global quotient and by domains, such as Adaptative, Personal-Social, Communicative, Motor and Cognitive, adopting it if the Denver II Test for convergent analysis. To measure temperament, in the Negative Affect, Extraversion an Effortfull Control domains, the Early Childhood Behavior Questionnaire (ECBQ) quas adopted, for children aged 24 to 35 months, and Child Behavior Questionnaire (CBQ), in its very compact version, for aged above 36 months. Descriptive statistics methods (means, medians and standard deviation) and inferential statistics (correlation tests and differences in means) were adopted for processing and analysis between variables. Results of this research point to the sensitivity of the BDIS-BR test for the group aged over 24 months, since all domains showed strong (above 0.8) and moderate (above 0.6) correlations, among which the following stand out: Cognitive domain and total score (0.9); Motor domain and total score (0.9); Motor and Cognitive domain (0.8); Personal-Social Domain and total score (0.8); and Personal-Social Domain and Age (0.8). Qualitative analyzes of the temperament assessment results are consistent with the literature, with higher scores on the Effortless Control factor in older children. The results were different in relation to sex, where boys scored more in Extroversion than in Negative Affect, and girls scored higher in Effortless Control and lower in Negative Affect. Although there are methodological limitations due to the sample size, this study contributes to the validation study of the BDSI-BR in the analyzed age group, as well as to the investigation of the dimensions of child development in association with the study of self-regulation in preschoolers.
dc.description.resumo: O desenvolvimento humano é marcado pela aquisição contínua de diferentes habilidades cada vez mais complexas que, em conjunto com a maturação biológica, e com as mediações dos contextos familiar e social, contribuem para a autorregulação emocional, cognitiva e comportamental, favoráveis à adaptação e prevenção de psicopatologias. Diferentes indicadores do desenvolvimento infantil podem ser mensurados por instrumentos padronizados, todavia, ainda há escassez de instrumentos de rastreio, validados para a população infantil no país. Considerando a importância da avaliação psicológica infantil, este trabalho tem por objetivo geral verificar relações entre indicadores de desenvolvimento e temperamento em amostra de conveniência, formada por 20 crianças, com idades entre 24 e 60 meses, e seus responsáveis, selecionada por meio de divulgação em mídias sociais. Os perfis psicossocial e sociodemográfico foram levantados pelo relato dos pais a partir do protocolo de caracterização da família e do Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB). O desenvolvimento das crianças foi avaliado pelo Battelle Developmental Inventory Screening Test (BDIS), validado para a população brasileira (BDIS-BR), que estabelece quociente global e por domínios, como Adaptativo, Pessoal-Social, Comunicativo, Motor e Cognitivo, adotando-se o Teste de Denver II para análise convergente. Para a medida do temperamento, nos domínios Afeto Negativo, Extroversão e Controle com Esforço, adotou-se o Early Childhood Behavior Questionnaire (ECBQ), para crianças de 24 a 35 meses e o Child Behavior Questionnaire (CBQ), em sua versão muito compacta, para idade acima de 36 meses. Métodos de estatística descritiva (médias, medianas e desvio-padrão) e inferencial (testes de correlação e diferenças de médias) foram adotados para processamento e análise entre as variáveis. Resultados desta pesquisa apontam para sensibilidade do teste BDIS-BR para grupo com idade superior a 24 meses, visto que todos os domínios apresentaram correlações fortes (acima de 0.8) e moderadas (acima de 0.6), dentre as quais destacam-se: domínio Cognitivo e pontuação total (0.9); domínio Motor e pontuação total (0.9); domínio Motor e Cognitivo (0.8); Domínio Pessoal-Social e pontuação total (0.8); e Domínio Pessoal-Social e Idade (0.8). Análises qualitativas dos resultados da avaliação do temperamento são condizentes com a literatura, com maiores pontuações no fator Controle com Esforço em crianças mais velhas. Os resultados foram distintos em relação ao sexo, onde meninos pontuaram mais em Extroversão do que em Afeto Negativo, e meninas maior pontuação em Controle com Esforço e menor em Afeto Negativo. Embora existam limitações metodológicas decorrente do tamanho amostral, este estudo contribui com estudo de validação do BDSI-BR na faixa etária analisada, bem como na investigação das dimensões do desenvolvimento infantil em associação ao estudo da autorregulação em pré-escolares.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: BDIS-BR
dc.subject: Temperamento
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Análise de indicadores de desenvolvimento pelo Battelle Developmental Inventory e temperamento em pré-escolares
dc.typemaster: Thesis