Educação profissional técnica de nível médio: referenciais para a avaliação
dc.contributor.advisor: Silva, Cláudio Nei Nascimento da
dc.contributor.author: Albuquerque, Ana Elizabeth Maia de
dc.date.defense: 2022
dc.description.abstract: O sistema educacional brasileiro adotou várias iniciativas de avaliação no decorrer das últimas décadas. Na educação básica, há fontes de informação disponíveis a partir do Censo Escolar e do Sistema de Avaliação da Educação Básica. Na educação superior, há o Censo da Educação Superior e o Sistema de Avaliação da Educação Superior. Contudo, essas iniciativas abarcam de forma insuficiente a Educação Profissional Tecnológica. O estudo objetiva propor referenciais para a avaliação educacional da EPT que considerem as particularidades que caracterizam esta modalidade educacional. Para tanto, a proposta é criar um referencial de avaliação educacional considerando tanto modelos externos e em larga escala como bases conceituais para uma avaliação adequada à modalidade, além de analisar as experiências já realizadas pela avaliação educacional da EPT no Brasil. Assim, é possível identificar suas concepções para apresentar referenciais à avaliação da Educação Profissional Tecnológica de nível médio das redes escolares públicas e privadas como produto educativo do Mestrado Profissional ProfEPT. Metodologicamente, este trabalho contém duas partes: (i) revisão de literatura sobre a articulação entre o ensino médio e a educação profissional; a avaliação educacional com ênfase nos modelos externos e em larga escala; e as especificidades da educação profissional e tecnológica; e (ii) pesquisa documental sobre as experiências consolidadas de avaliação educacional da EPT no Brasil nas diferentes redes de oferta da educação profissional técnica de ensino médio - federal, estadual e privada -, com vistas à análise e à identificação das concepções que sustentam as respectivas experiências. Como produto educacional, apresentam-se referenciais à avaliação da educação profissional técnica de nível médio.
dc.description.abstracten: The Brazilian educational system has adopted several evaluation initiatives over the past decades. In basic education, there are sources of information available from the School Census and the Basic Education Evaluation System. In higher education, there are the Higher Education Census and the Higher Education Evaluation System. However, these initiatives insufficiently cover Technological Professional Education (EPT). The study aims to propose evaluation frameworks for EPT that consider the particularities characterizing this educational modality. To this end, the proposal is to create an educational evaluation framework considering both external and large-scale models as well as conceptual foundations for an evaluation suited to the modality, in addition to analyzing the experiences already carried out in the evaluation of EPT in Brazil. Thus, it is possible to identify its conceptions to present frameworks for the evaluation of Technical Professional Education at the secondary level in public and private school networks as an educational product of the ProfEPT Professional Master's program. Methodologically, this work consists of two parts: (i) a literature review on the articulation between secondary education and professional education; educational evaluation with an emphasis on external and large-scale models; and the specificities of technological professional education; and (ii) documentary research on the consolidated experiences of EPT educational evaluation in Brazil across different networks offering technical professional education at the secondary level—federal, state, and private—with a view to analyzing and identifying the conceptions that underpin these respective experiences. As an educational product, frameworks for the evaluation of technical professional education at the secondary level are presented.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Referenciais de avaliação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Educação profissional técnica de nível médio: referenciais para a avaliação
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação