Estruturação genética e relações de parentesco de golfinhos-de-dentes-rugosos no Atlântico Sudoeste
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Ana Paula Cazerta Farro da | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Gabriela Ortolane | |
| dc.contributor.referee1 | Flach, Leonardo | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Ana Lúcia Cypriano de | |
| dc.date.issued | 2024-09-17 | |
| dc.description.abstract | Because they are social organisms, it is common to see different social units forming in the short or long term in the same dolphin population. Associations like this can be formed by organisms that are related or unrelated. Rough-toothed dolphins are known for forming groups with few animals, usually between 10 and 20 individuals. Although it is classified as “Least Concern”, it is still a little-known species, and it is essential that we investigate the existence of kinship relationships in the coastal population of the Southwest Atlantic, since no studies have been found that address this aspect in the region. In this way, this study aims to describe the possible kinship relationships in the coastal population of Steno bredanensis, as well as continuing the investigations into genetic diversity that have already begun. Using the mitochondrial DNA control region (D-loop) and 10 microsatellite loci, we used samples collected by biopsy (n = 07), from strandings (n = 12) and D-loop sequences made available by the PMC-BS (n = 18). The ML-Relate and Colony programs were used to determine kinship relationships. The mitochondrial DNA sequences revealed three populations in the Southwest Atlantic Ocean (ES + RJ, São Paulo and Oceânica), two of which showed low levels of haplotypic and nucleotide diversity (ES + RJ: h = 0.074 and π = 0.0001; Oceânica: h = 0.400 and π = 0.0020). For the microsatellite loci, two populations were found to have moderate average observed and expected heterozygosity (Espírito Santo: Ho = 0.600 and He = 0.526; Ilha Grande-Sepetiba: Ho = 0.653 and He = 0.534). For the Espírito Santo population, full sibling, half sibling or parent/offspring relationships were found. On the other hand, the Ilha Grande-Sepetiba population showed half-sibling and parent/offspring relationships. The structuring results observed may be associated with micro-scale differentiation, where group configurations are formed due to resource specialization or site fidelity. The differences observed in the population differentiation indices for each marker indicate genetic dispersal influenced by sex. As for kinship relations, it has been suggested that females are more philopatric, while males are more transient. The results of this study are fundamental for assessing the effectiveness of conservation strategies and predicting the need for future interventions | |
| dc.description.resumo | Por serem organismos sociais, em uma mesma população de golfinhos é comum observar a formação a curto ou longo prazo de diferentes unidades sociais. Associações como esta, podem ser formadas por organismos aparentados ou que não apresentam relação de parentesco. Os golfinhos-de-dentes-rugosos são conhecidos por formar grupos com poucos animais, normalmente de 10 a 20 indivíduos. Embora esteja classificada como “Pouco Preocupante”, ainda se trata de uma espécie pouco conhecida, sendo essencial que investiguemos a existência das relações de parentesco na população costeira do Atlântico Sudoeste, uma vez que não são encontrados estudos que abordem este aspecto na região. Desta forma, o presente trabalho visa descrever as possíveis relações de parentesco na população costeira de Steno bredanensis, além de dar continuidade as investigações de diversidade genética já iniciadas. Por meio da região controle do DNA mitocondrial (D-loop) e 10 locos microssatélites, foram utilizadas amostras coletadas por biópsia (n = 07), provenientes de encalhe (n = 12) e sequências de D-loop disponibilizadas pelo PMC-BS (n = 18). Os programas ML-Relate e Colony foram utilizados para determinar as relações de parentesco. Com as sequências de DNA mitocondrial foram evidenciadas três populações no Oceano Atlântico Sudoeste (ES + RJ, São Paulo e Oceânica), dessas, duas apresentaram baixos índices de diversidade haplotípica e nucleotídica (ES + RJ: h = 0,074 e π = 0,0001; Oceânica: h = 0,400 e π = 0,0020). Ao passo que, para os locos microssatélites foram verificadas duas populações com média de heterozigosidade observada e esperada moderada (Espírito Santo: Ho = 0,600 e He = 0,526; Ilha Grande-Sepetiba: Ho = 0,653 e He = 0,534). Para a população do Espírito Santo foram evidenciados relacionamentos de irmãos completos, meio-irmãos ou pais/filhotes. Em contrapartida, para Ilha Grande-Sepetiba foram revelados vínculos entre meio-irmãos e pais/filhotes. Os resultados de estruturação observados podem estar associados a uma diferenciação em microescala, onde as configurações de grupo são formadas devido à especialização de recursos ou fidelidade ao local. As diferenças observadas nos índices de diferenciação populacional para cada marcador, indicam dispersão genética influenciada pelo sexo. Quanto as relações de parentesco, foi sugerido que as fêmeas sejam mais filopátricas, enquanto os machos são mais transientes. Os resultados deste estudo são fundamentais para avaliar a eficácia das estratégias de conservação e prever a necessidade de intervenções futuras | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Cetáceo | |
| dc.subject | Delphinidae | |
| dc.subject | Diferenciação genética | |
| dc.subject | Matrilinearidade | |
| dc.subject | Filopatria | |
| dc.subject | Cetacean | |
| dc.subject | Delphinidae | |
| dc.subject | Genetic differentiation | |
| dc.subject | Matrilineality | |
| dc.subject | Philopatry | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.title | Estruturação genética e relações de parentesco de golfinhos-de-dentes-rugosos no Atlântico Sudoeste | |
| dc.type | masterThesis |