Influência de obstáculos na ecolocalização de morcegos molossídeos
| dc.contributor.advisor1 | Ditchfield, Alfred David | |
| dc.contributor.author | Mischiatti, Francyne Lyrio | |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Ana Carolina Srbek de | |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Sérgio Lucena | |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | |
| dc.description.abstract | The use of ultrasonic detectors are useful in complementing information on the behavior and ecology of bats traditionally studied through mist nets or traps. Through the analysis of acoustic parameters of the echolocation calls it is possible to identify species, genera or family to a greater or less degree of certainty, indicating that a sound bank can be an important tool for the study of these species. However, species identification is only possible when the characteristics of the echolocation sounds of the species present in the studied area was been previously described. Individuals in the Molossidae family are open space foragers, which emit long narrow band pulses and relatively low frequencies. However, several molosídeos studies present a high level of vocal plasticity, adapting their calls of echolocation according to the circumstances. The structure of the calls can change depending on the task that the bat performs (locating, detecting or pursuing prey) and by the level of clutter present in the foraging environment. Thus, the objective of this work was to describe the variation of the parameters of the calls of Molossus, Molossus rufus and Molossus coibensis according to different approaches to the clutter. The three species studied showed vocal plasticity. M.molossus, M. rufus and M. coibensis had a similar sequence structure during the flight path, emitting modulated frequency (MF) calls when they were close to the ground and clutter and quaseconstant frequency (QFC) when they were far from the ground and clutter. The greatest variation founded when they passed in intermediate distance to the ground and clutters: M. molossus alternated QFC and MF calls while the other two species exhibited different QFC calls with maximum and minimum frequency higher than the QFC call characteristic of each specie. | |
| dc.description.resumo | O emprego de detectores de ultrassom tem se mostrado útil para complementar as informações sobre o comportamento e ecologia de morcegos tradicionalmente estudados por meio de redes de neblina ou armadilhas. Através da análise de parâmetros acústicos dos chamados de ecolocalização, é possível a identificação de espécies, gêneros ou família em maior ou menor grau de certeza, indicando que um banco de sons pode ser uma importante ferramenta para o estudo dessas espécies. Todavia a identificação das espécies só é possível quando as características dos sons de ecolocalização das espécies presentes na área estudada já foram previamente descritas. Indivíduos da família Molossidae, são caracterizados como forrageadores de espaço aberto, que emitem pulsos longos de banda estreita e de frequências relativamente baixas. No entanto, estudos vários molossídeos apresentam um alto nível de plasticidade vocal, adaptando seus chamados de ecolocalização de acordo com as circunstâncias. A estrutura do chamado de ecolocalização pode ser influenciada pela tarefa que o morcego executa (localização, detecção ou perseguição de presas) e pelo nível de obstáculos presente no ambiente de forrageio.Sendo assim o objetivo deste trabalho foi descrever a variação dos parâmetros dos chamados de ecolocalização de Molossus, Molossus rufus e Molossus coibensis de acordo com diferentes proximidades aos obstáculos. Foi verificado plasticidade vocal nas três espécies estudadas. M.molossus, M. rufus e M. coibensis possuíram uma estrutura de sequência semelhante durante o trajeto de voo, emitindo chamados de frequência modulada (FM) quando encontravam-se próximos ao chão e aos obstáculos e de frequência quase constante (FQC) quando encontravam-se distantes do chão e dos obstáculos. A 7 maior variação foi encontrada quando passavam em distância intermediária ao chão e aos obstáculos: M. molossus alternou chamados FQC e chamados FM enquanto as outras duas espécies exibiram chamados FQC diferenciados com frequência máxima e mínima mais altas que os chamados FQC característicos da espécie | |
| dc.identifier.citation | MISCHIATTI, Francyne Lyrio. Influência de obstáculos na ecolocalização de morcegos molossídeos. 2018. 36 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Influência de obstáculos na ecolocalização de morcegos molossídeos | |
| dc.type | masterThesis |