Uso da inteligência artificial generativa e o letramento digital na aprendizagem personalizada de uma língua adicional na Educação Profissional e Tecnológica
| dc.contributor.advisor | Silvano, Débora Leite | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lindaci Menas de | |
| dc.date.defense | 2025 | |
| dc.description.abstract | Este estudo, desenvolvido no âmbito da linha de pesquisa em Práticas Educativas em Educação Profissional e Tecnológica (EPT) e Macroprojeto 1 – Propostas metodológicas e recursos didáticos em espaços formais e não formais de ensino na EPT, tem como objetivo investigar de que forma o uso da Inteligência Artificial generativa, representada pelo ChatGPT, pode contribuir para a aprendizagem personalizada do espanhol como Língua Adicional (LA) no contexto da EPT. A pesquisa, de natureza aplicada, qualitativa, com elementos quantitativos, adotou os princípios da pesquisa-ação, envolvendo 17 estudantes do curso Técnico em Hospedagem Integrado ao Ensino Médio, no Instituto Federal de Brasília – Campus Riacho Fundo. Foi desenvolvida e aplicada uma sequência didática com mediação da ferramenta ChatGPT, tendo como foco o letramento digital, o letramento em IA e, sobretudo, o letramento em prompts. Os dados foram coletados por meio de questionários abertos e fechados, gravações, diário de campo e avaliações em escala Likert. A análise revelou mudanças significativas na percepção dos estudantes quanto à utilidade da IA no processo de aprendizagem, especialmente no que tange à personalização da aprendizagem, ao engajamento e à construção de autonomia. O uso da ferramenta favoreceu práticas interativas, respostas imediatas e adaptação do conteúdo às necessidades individuais dos aprendizes. Como produto educacional, foi elaborado um e-book com comandos em espanhol voltados à aprendizagem personalizada com IA. Os resultados indicam que, quando mediada de forma crítica e pedagógica, a IA pode atuar como ferramenta de scaffolding e de expansão da Zona de Desenvolvimento Proximal, promovendo uma formação humana integral. A pesquisa ainda reitera o papel insubstituível do professor como mediador consciente no uso das tecnologias, e propõe caminhos para a integração da IA ao currículo da EPT, respeitando os princípios da ética, da criticidade e da inclusão. | |
| dc.description.abstracten | This study, developed within the scope of the research line in Education Practices in Professional and Technological Education (PTE) and Macroproject 1 – Methodological proposals and teaching resources in formal and non-formal teaching spaces in PTE, aims to investigate how the use of generative Artificial Intelligence, represented by ChatGPT, can contribute to personalized learning of Spanish as an Additional Language (AL) in the context of PTE. The study, applied in nature and predominantly qualitative with quantitative elements, followed the principles of action research and involved 17 students from the Technical Course in Hospitality integrated with Secondary Education at the Federal Institute of Brasília – Riacho Fundo Campus. A didactic sequence mediated by ChatGPT was developed and implemented, focusing on digital literacy, AI literacy, and especially prompt literacy. Data collection was carried out through open and closed questionnaires, class recordings, field diaries, and Likert-scale assessments. The analysis revealed significant changes in students’ perceptions regarding the usefulness of AI in the learning process, particularly in terms of instructional personalization, student engagement, and the development of learner autonomy. The tool fostered interactive practices, immediate feedback, and the adaptation of content to individual needs. As an educational product, an e-book was created with commands in Spanish aimed at personalized learning through AI. The results indicate that when critically and pedagogically mediated, AI can function as a scaffolding tool and expand the Zone of Proximal Development, promoting comprehensive human development. The research also reaffirms the irreplaceable role of the teacher as a critical mediator of technology use and suggests pathways for integrating AI into PTE curricula based on ethics, critical thinking, and educational inclusion. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lindaci Menas de. Uso da inteligência artificial generativa e o letramento digital na aprendizagem personalizada de uma língua adicional na Educação Profissional e Tecnológica. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Letramento digital | |
| dc.subject | Inteligência artificial | |
| dc.subject | Língua espanhola | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Uso da inteligência artificial generativa e o letramento digital na aprendizagem personalizada de uma língua adicional na Educação Profissional e Tecnológica | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |