Uso de álcool e tabaco entre universitários de Terapia Ocupacional de uma universidade pública
| dc.contributor.advisor-co1 | Portugal, Flávia Batista | |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Marluce Mechelli de | |
| dc.contributor.author | Pinho, Marina Coelho de | |
| dc.contributor.referee1 | Leão, Adriana | |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, Ana Cláudia Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.description.abstract | The use of psychoactive substances (SPAs) among university students deserves attention, especially alcohol and tobacco, due to the greater prevalence of users and greater social acceptance. Thus, the objective of the present study was to outline the profile of alcohol and tobacco use and its associated factors among university students of the Occupational Therapy course of a public university. This is a crosssectional and quantitative study. The research instrument used was the questionnaire proposed by the National Secretariat for Drug Policy (SENAD) for the I National Survey on the use of alcohol and other drugs among university students of the 27 Brazilian Capitals. Statistical Package for Social Science - SPSS 22 was used to analyze the data. The results showed a predominance of females, between 18 and 24 years of age, Evangelical / Protestant religion, socioeconomic class B and unmarried individuals. Regarding alcohol use, 85.6% reported lifetime use, 75.7% in the year and 62.3% in the month. 61.5% reported drinking in binge in the year and 46.8% in the month. As for tobacco, 36% reported use in life, 25.7% in the year and 20.9% in the month. Not having religion and missing classes were positively associated with binge in the year. Students who have already taken a ride with an alcoholic driver or the driver at the time have a greater chance of drinking in binge in the year and the month. Not having religion, too, was positively associated with tobacco, both for use in life and in the year. The results obtained allowed to know the profile of alcohol and tobacco use and its associated factors in the studied population, allowing to awaken in the academic community the need to include and / or extend the approach of the subject in the university curriculum of the course and to implement preventive actions misuse of these two substances. | eng |
| dc.description.resumo | O uso de substâncias psicoativas (SPAs) entre universitários merece atenção, e em especial o álcool e o tabaco, devido à maior prevalência de usuários e maior aceitação social. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi traçar o perfil do uso de álcool e tabaco e seus fatores associados entre os universitários do curso de Terapia Ocupacional de uma universidade pública. Trata-se de um estudo transversal e quantitativo. O instrumento de pesquisa utilizado foi o questionário proposto pela Secretaria Nacional de Políticas sobre Drogas (SENAD) para o I Levantamento Nacional sobre o uso de álcool e outras drogas entre universitários das 27 Capitais Brasileiras. Para análise dos dados, foi utilizado o pacote estatístico Statistical Package for the Social Science - SPSS 22. Os resultados mostraram predomínio do sexo feminino, faixa etária entre 18 e 24 anos, religião Evangélica/Protestante, classe socioeconômica B e solteiros. Em relação ao uso de álcool, 85,6% relataram uso na vida, 75,7% no ano e 62,3% no mês. 61,5% relataram beber em binge no ano e 46,8% no mês. Quanto ao tabaco, 36% relataram uso na vida, 25,7% no ano e 20,9% no mês. Não ter religião e faltar às aulas associaram-se positivamente com binge no ano. Os estudantes que já pegaram carona com motorista alcoolizado ou com o motorista da vez apresentam maiores chances de beber em binge no ano e no mês. Não ter religião, também, associou-se positivamente com o tabaco, tanto para uso na vida quanto no ano. Os resultados obtidos possibilitaram conhecer o perfil do uso de álcool e tabaco e seus fatores associados na população estudada, permitindo despertar na comunidade acadêmica a necessidade de inclusão e/ou ampliação da abordagem do tema no currículo universitário do curso e de implementação de ações de prevenção ao uso indevido dessas duas substâncias. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Students | eng |
| dc.subject | Tobacco | eng |
| dc.subject | Alcoholic beverages | eng |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.subject | Prevention & control | eng |
| dc.subject | Tabaco | por |
| dc.subject.br-rjbn | Estudantes | |
| dc.subject.br-rjbn | Bebidas alcoólicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Fumo | |
| dc.subject.br-rjbn | Políticas públicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Prevenção e controle | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Uso de álcool e tabaco entre universitários de Terapia Ocupacional de uma universidade pública | |
| dc.type | masterThesis |