A medicina homeopática : avaliação de serviços
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Alacir Ramos da | |
| dc.contributor.author | Novaes, Ana Rita Vieira de | |
| dc.contributor.referee1 | Biolchini, Jorge Calmon de Almeida | |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Denise Silveira de | |
| dc.contributor.referee3 | Sodré, Francis | |
| dc.contributor.referee4 | Amorim, Maria Helena Costa | |
| dc.date.issued | 2007-08-24 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the services as well as its homeopathic practice at the Public Health Service in Vitória, ES and make a proposal to build evaluation parameters for homeopathy at SUS. In order to achieve this goal it is necessary to know the homeopathic services, homeopaths, managers and users examining their interpersonal relationships. It deals with an exploratory study having as reference the triangulation methodology which means combining and crossing multiple points of view, the vision of many people and the usage of a variety of data techniques. The first stage aims to make situational diagnoses of the services and know the structural, organizational, management, administrative aspects and how they work. The second and third stages intend to consolidate the knowledge of the social actors and understand the process of the work and then all the information is articulated as well as crossed identifying the main themes which answer the proposed questions. The ideas and information from the interviews are systematically evaluated, as a way to achieve a deep comprehension of the process. The quantitative data is classified and tabulated, and from the descriptive analyses the percentage through EPI-INFO and/or SSPS are taken, shown in graphs and charts. The results are described in chapters giving details of the main aspects of the homeopathic practice, supported by a theoretical reference and the interviewers´ perceptions. The first chapter focuses on the principles and fundaments of the homeopathy, giving a historical retrospective, showing the institutionalization of the homeopathy in Brazil, the process of implementation in the public service and the main contributions it *gives as a model*. Then, the homeopathic service is detailed, including the analyses of the records. The third chapter deals with the aspect of medical education, the peculiarities of the homeopaths and users and doctor-patient relationship. Chapter fourth discusses the present stage of communication in relation to homeopathy and examines the interrelation in the public area. It also attempts to give the consonance of homeopathy with the principles and rules of the Brazilian Health Public System. The last chapter a proposal of evaluation for homeopathy is made by means of the discussion of the parameters which can distinguish this rationality. It is concluded that, despite having been implemented in Vitória for fifteen years and the increasing interest, it is of difficult access. It is also observed that many structural and organizational problems, specially lack of homeopathic medication as well as investment of the public power in this kind of medicine. The users and managers are considerably unaware of the SUS and the homeopathic culture, restricting its institutional inclusion. The participation of the social control is practically inexistent, preventing the right of citizenship in the choice of which treatment and as an instrument of a popular influence. In this way, the universal access is jeopardized due to the low number of homeopaths at SUS, despite the agreement with principle of integrality and the recognition of homeopathy as a humanized medicine which values the relationship between doctor and patient and the human being as a whole. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar os serviços e a prática homeopática inserida na Rede Pública de Saúde em Vitória, ES, e formular uma proposta para construção de parâmetros de avaliação para a Homeopatia no SUS. Para isso buscam-se conhecer os serviços homeopáticos, os médicos homeopatas, os gestores e os usuários e examinar suas inter-relações. Trata-se de um estudo exploratório tendo como referência a metodologia de triangulação de métodos que implica em combinar e cruzar múltiplos pontos de vistas, a visão de diversos informantes e o emprego de uma variedade de técnicas de coletas de dados. A primeira etapa visa a realizar um diagnóstico situacional dos serviços e conhecer os aspectos estruturais, organizacionais, gerenciais, administrativos e formas de funcionamento. A segunda e terceira etapas procuram consolidar o conhecimento dos atores sociais e compreender o processo de trabalho e, na seqüência, articulamse e cruzam-se todas as informações, identificando os principais temas que respondem às questões propostas. O conjunto de idéias e informações resultantes das entrevistas é sistematicamente detalhado, como forma de alcançar uma compreensão aprofundada do processo. Os dados quantitativos são classificados e tabulados, e das análises descritivas extraídas freqüências percentuais através do EPI-INFO e/ou SSPS que são apresentados em gráficos e tabelas. Os resultados são apresentados em capítulos que apresentam os principais aspectos da prática homeopática, ancorados no referencial teórico e nas percepções dos atores entrevistados. No primeiro capítulo abordam-se os princípios e fundamentos da homeopatia, traça-se uma retrospectiva histórica, mostrando a institucionalização da Homeopatia no Brasil, o processo de implantação na Rede Pública e as principias contribuições do modelo de atenção. A seguir pormenorizam-se os serviços homeopáticos, incluindo a análise de prontuários. O terceiro capítulo trata dos aspectos da formação médica, as peculiaridades dos homeopatas e usuários e da relação médico-paciente. O quarto discute o atual estágio da comunicação em relação à Homeopatia e examina as inter-relações nos espaços públicos. Procura-se aferir a consonância da Homeopatia com os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde. No último capítulo apresenta-se uma proposta de avaliação para a Homeopatia, mediante a discussão de parâmetros que possam abalizar essa racionalidade médica. Apesar da implantação da Homeopatia há quinze anos em Vitória e da crescente demanda da população, seu acesso continua restrito. Observam-se diversos problemas estruturais e organizacionais, especialmente a falta de oferta da medicação homeopática e de investimentos do poder público nessa forma de atenção médica. A população usuária e os gestores mantêm-se consideravelmente desinformados acerca do SUS e da cultura homeopática, restringindo sua inserção institucional. A participação do controle social é praticamente inexistente, impedindo o exercício de cidadania na escolha do tipo de tratamento e como instrumento de influência popular. Dessa forma, a universalidade do acesso é comprometida devido ao baixo número de homeopatas no SUS, a despeito da concordância com o princípio da integralidade e do reconhecimento da Homeopatia como uma medicina humanizada que valoriza a relação médicopaciente e o ser humano em sua totalidade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Medicina homeopática | por |
| dc.subject | Homeopatia no serviço público | por |
| dc.subject | Avaliação dos serviços | por |
| dc.subject | Pesquisa in loco | por |
| dc.subject.br-rjbn | Homeopatia | |
| dc.subject.br-rjbn | Medicina | |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde pública - Vitória (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | A medicina homeopática : avaliação de serviços | |
| dc.type | masterThesis |