Variação espaço-temporal das respostas ecofisiológicas da comunidade fitoplanctônica em uma lagoa costeira tropical com múltiplos usos: Lagoa Juara (Serra, ES)
| dc.contributor.advisor-co1 | Batitucci, Maria do Carmo Pimentel | |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Valéria de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Larissa Bassani de | |
| dc.contributor.referee1 | Dias Junior, Camilo | |
| dc.contributor.referee2 | Suzuki, Marina Satika | |
| dc.date.issued | 2011-02-17 | |
| dc.description.abstract | This study aimed evaluates the structure, dynamic and physiological responses of phytoplankton community and limnological variables in Juara lagoon, in a spatial and temporal scale. Six samples were taken monthly (september/2009 to march/2010), separated in two groups: dry season (september, october and january) and period influenced by rainfall (november, december and march), in five sampling sites located in a longitudinal gradient in the lagoon, representing regions near the stream, the sea and in the region of deployment of net cages. Samples were collected in sub-surface and bottom water column, always in the morning. Samples were collected using plankton net to qualitative analysis (20 µm) and van Dorn bottle for quantitative analysis. The structure of the phytoplankton community was evaluated on the basis of its main attributes: richness, total density and per Class, abundance, dominance, diversity and equitability. Phytoplankton biomass was evaluated through biovolume and chlorophyll a concentration. The studied environmental variables were: temperature (air/water), transparency, euphotic zone, depth, pH, dissolved oxygen (OD), turbidity, electrical conductivity (CE), total suspended solids (STS), salinity, main nutrients (silicate, nitrate, nitrite, ammoniacal nitrogen, total nitrogen, orthophosphate, total phosphorus), and reason NT/PT water. A total of 214 taxa were found, and the Class Chlorophyceae was the most representative qualitatively and the Class Cyanophyceae quantitatively during the study, mainly in the site 2, where the net cages were deployed. The phytoplankton density was high, presenting hightest values in samples influenced by rainfall and in sites 2, 4 and 5. Data on biovolume and chlorophyll a concentration were highest in dry season and site 4. Generally, the Class Bacillariophyceae, Chlorophyceae and Euglenophyceae showed a greater contribution in terms of biovolume. The Juara lagoon was characterized as a shallow freshwater environment, oligohaline, neutral waters, with high values of temperature, CE, euphotic zone and transparency, low values of OD (except in sites 4 and 5). The OD, pH, CE, salinity and STS values showed significant temporal and spatial variation. The concentration of orthophosfate, total phosphorus, silicates, total nitrogen, reason NT:PT and ammoniacal nitrogen, were high, mainly in sites 4 and 5. The Carlson’s Index of Trophic State ranked the Juara lagoon as mesotrophic (sites 1, 2 and 3) to eutrophic (site 4) and meso-eutrophic in site 5. There isn’t significant vertical spatial variation; in relation of horizontal variation the sites 1, 2 and 3 showed limnological and biological features different from sites 4 and 5, influenced by the system net cage and Laranjeiras stream, respectively, beyond the both sites were near the connection of the sea. Despite the regional importance, the pond Juara showed sign of changes in it environmental conditions committing their uses, particularly intensive culture of fish for domestic consumption, leisure and recreation, evidenced by ecophysiological responses of phytoplankton and the limnological variables analyzed | |
| dc.description.resumo | O presente estudo objetivou avaliar a estrutura, dinâmica, respostas ecofisiológicas da comunidade fitoplanctônica e variáveis limnológicas na lagoa Juara, em escala espacial e temporal. Foram realizadas seis amostragens com periodicidade mensal (set/09 a mar/10), separadas em dois grupos: período seco (amostragem de setembro, outubro e janeiro) e período influenciado pela precipitação (novembro, dezembro e março), em cinco estações amostrais localizadas em um gradiente longitudinal na lagoa, representando regiões próximas a desembocadura de córregos (inclusive daqueles veiculadores de matéria orgânica decorrente do lançamento de efluentes domésticos in natura), ao mar e na região de implantação dos tanques-rede. Foram coletadas amostras de sub-superfície e fundo da coluna dágua, sempre pela manhã. As amostras qualitativas foram coletadas com rede de plâncton de 20 µm e as quantitativas com garrafa de van Dorn. A estrutura da comunidade fitoplanctônica foi avaliada com base nos seus principais atributos: riqueza de táxons, densidade total e por Classe, abundância, dominância, diversidade específica e equitabilidade. A biomassa fitoplanctônica foi avaliada através do biovolume total e por Classe e pela concentração de clorofila a. Foram determinados: temperatura (ar/água), transparência, zona eufótica, profundidade, pH, oxigênio dissolvido (OD), turbidez, condutividade elétrica (CE), sólidos totais em suspensão (STS), salinidade, principais nutrientes (silicato, nitrato, nitrito, nitrogênio amoniacal, nitrogênio total, ortofosfato, fósforo total), além da razão NT:PT. Foram registrados 214 táxons, sendo a Classe Chlorophyceae mais representativa em termos qualitativos e a Classe Cyanophyceae mais representativa em termos quantitativos durante as amostragens, principalmente na estação 2, onde estão implantados os tanques-rede. A densidade total do fitoplâncton foi elevada, apresentando maiores valores na amostragens influenciadas pela precipitação e nas estações 2, 4 e 5. Os dados de biovolume e concentração de clorofila a foram mais elevados nos meses secos e na estação 4. De modo geral, as Classes Bacillariophyceae, Chlorophyceae e Euglenophyceae apresentaram maior contribuição, em termos de biovolume. A lagoa Juara se caracterizou como um ambiente raso, oligohalino, apresentando águas neutras, com elevados valores de temperatura, CE, zona eufótica e transparência, baixos valores de OD (exceto nas estações 4 e 5). Os valores de OD, pH, CE, salinidade e STS apresentaram variação temporal e espacial horizontal significativas. Foram registradas altas concentrações de ortofosfato, fósforo total, silicatos, nitrogênio total e nitrogênio amoniacal, elevada razão NT:PT, principalmente nas estações 4 e 5. O Índice de Estado Trófico de Carlson classificou a lagoa Juara como de mesotrófica (estações 1,2 e 3) a eutrófica (estação 4), sendo a estação 5 meso-eutrófica. Não houve variação espacial vertical significativa; em relação à variação espacial horizontal as estações 1, 2 e 3 apresentaram características limnológicas e biológicas que as diferiram significativamente das estações 4 e 5, influenciadas pelo sistema de tanques-rede e córrego Laranjeiras (veiculador de efluentes domésticos in natura), respectivamente, além de ambas serem as estações mais próximas da conexão com o mar. Apesar da importância regional pelos seus múltiplos usos, a lagoa Juara mostrou sinais de alterações de suas condições ambientais que comprometem seus usos, especialmente cultivo intensivo de peixes para consumo, lazer e recreação, evidenciado pelas respostas ecofisiológicas do fitoplâncton e pelas variáveis limnológicas analisadas. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Larissa Bassani de. Variação espaço-temporal das respostas ecofisiológicas da comunidade fitoplanctônica em uma lagoa costeira tropical com múltiplos usos: Lagoa Juara (Serra, ES). 2011. 145 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject.br-rjbn | Fitoplancto | |
| dc.subject.br-rjbn | Lagoas | |
| dc.subject.br-rjbn | Limnologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Juara, Lagoa (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Variação espaço-temporal das respostas ecofisiológicas da comunidade fitoplanctônica em uma lagoa costeira tropical com múltiplos usos: Lagoa Juara (Serra, ES) | |
| dc.type | masterThesis |