INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA COM ABORDAGEM CTS/CTSA, NA PERSPECTIVA FREIREANA, NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: UM CAMINHO PARA O EXERCÍCIO DA CIDADANIA
| bibo.pageEnd | 131 | |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Sandra Mara Santana | |
| dc.contributor.author | Gava, Jéssica Endringer Dias | |
| dc.contributor.referee1 | Calefi, Roberta Maura | |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Ana Nery Furlan | |
| dc.date.issued | 2021-09-24 | |
| dc.description.abstract | Currently, we live with many environmental, social, economic and political changes as a result of scientific and technological discoveries. This contributes, in many aspects, to the improvement of human life, but it can have serious consequences for nature. Therefore, we need to understand the risks and benefits that these scientific advances provide to society and minimize their harmful effects on the environment. Therefore, it is necessary to create means that allow the construction of social values, aimed at nature conservation, in which related themes can be worked on in schools, in an interdisciplinary and cooperative manner, valuing the historical and cultural context of students, especially individuals included in Youth and Adult Education (YAE). YAE is composed of a diverse audience, with people who did not complete their studies in the proper time, for various reasons, and who, in their majority, have learning difficulties, in addition to being unaware of many scientific concepts, although in their daily lives , experience its real meaning. This research is based on the Freirean perspective, with the objective of investigating whether the pedagogical intervention, in Youth and Adult Education, with the STSE approach, worked in an interdisciplinary and contextualized way, is able to enable a more integrative knowledge in the school environment. Being essential the use of an increasingly comprehensive dialogue in the teaching-learning process. It is classified as a qualitative, bibliographical research, which identifies, in the available literature, how the STSE movement is approached and worked, also as a case study, which used Pedagogical Interventions to collect raw data, anchored by the instruments : dialogue circles, workshops on the preparation of soap from used oils, recipes for reusing food peels and encouraging healthy eating, application of a semistructured questionnaire and a forum. The results obtained were categorized a posteriori by the content analysis of Bardin (2016). This analysis of the categories allowed us to reflect on the importance of bringing teaching-learning tools to schools that can make students analyze the environmental, social and economic reality, critically and with prominence, contributing to exercise their citizenship. | |
| dc.description.resumo | Atualmente, convivemos com muitas transformações ambientais, sociais, econômicas e políticas, em decorrência das descobertas científicas e tecnológicas. Isso contribui, em muitos aspectos, para a melhoria da vida humana, porém pode gerar graves consequências à natureza. Por isso, precisamos compreender os riscos e os benefícios que esses avanços científicos proporcionam para a sociedade e minimizar os efeitos nocivos deles no ambiente. Para tanto, é necessário criar meios que permitam a construção de valores sociais, voltados à conservação da natureza, em que os temas afins possam ser trabalhados nas escolas, de maneira interdisciplinar e cooperativa, valorizando o contexto histórico e cultural dos estudantes, principalmente dos indivíduos inclusos na Educação de Jovens e Adultos (EJA). A EJA é composta por um público diversificado, com pessoas que não concluíram seus estudos no tempo adequado, pelos mais diversos motivos, e que, na sua maioria, possuem dificuldades de aprendizagem, além de desconhecerem muitos conceitos científicos, apesar de, em seu cotidiano, vivenciarem seu real significado. A presente pesquisa fundamenta-se na perspectiva freireana, com o objetivo de investigar se a intervenção pedagógica, na Educação de Jovens e adultos, com a abordagem CTSA, trabalhada de forma interdisciplinar e contextualizada, é capaz de possibilitar um conhecimento mais integrativo no ambiente escolar, sendo imprescindível a utilização de um diálogo cada vez mais abrangente no processo de ensino-apredinzagem. Classifica-se como uma pesquisa do tipo qualitativa, bibliográfica, que identifica, na literatura disponível, como o movimento CTSA é abordado e trabalhado, também como um estudo de caso, que utilizou as Intervenções pedagógicas para a coleta dos dados brutos, ancoradas pelos instrumentos: rodas de conversas dialogadas, oficinas de elaboração de sabão de óleos usados, receitas com reaproveitamento de cascas de alimentos e incentivo à alimentação saudável, aplicação de um questionário semiestruturado e um fórum. Os resultados obtidos foram categorizados a posteriori pela análise de conteúdo de Bardin (2016). Essa análise das categorias nos possibiltou uma reflexão sobre a importância de se levarem, para as escolas, ferramentas de ensino-aprendizagem que possam fazer com que os estudantes analisem a realidade ambiental, social e econômica, de maneira crítica e com protagonismo, contribuindo para que exerçam a sua cidadania. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject | CTSA | |
| dc.subject | Abordagem Freireana | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA COM ABORDAGEM CTS/CTSA, NA PERSPECTIVA FREIREANA, NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: UM CAMINHO PARA O EXERCÍCIO DA CIDADANIA | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |