Desenrolando o conhecimento: stop motion como recurso para trabalhar a dinâmica da molécula de DNA
| dc.contributor.advisor1 | Mancini, Karina Carvalho | |
| dc.contributor.author | Santos, Ariane Borges dos | |
| dc.contributor.referee1 | Aoyama, Elisa Mitsuko | |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Joana Lúcia Alexandre de | |
| dc.date.issued | 2025-05-26 | |
| dc.description.abstract | The field of Cell Biology has encountered significant challenges in both teaching and learning processes, stemming from students’ difficulties in grasping complex content and from limitations in infrastructure and equipment. The subject matter comprises abstract biological concepts of microscopic scale, often assessed through rote memorization. Understanding dynamic cellular processes exclusively through textbooks proves to be inadequate, as these processes require visual comprehension of movements involving structures invisible to the naked eye. In this context, videos present themselves as viable alternatives to enhance the assimilation of such processes. Thus, the objective of this study was to develop and evaluate the potential of four educational videos produced using the stop motion technique, portraying key aspects related to the DNA molecule, along with a didactic sequence comprising guidelines for video implementation and suggestions for complementary activities. The videos, created using modeling clay, address the structure, compaction, replication, and transcription of DNA. The stop motion technique renders the videos effective in capturing students’ attention, optimizing instructional time, enabling the creation of resources tailored to specific audiences, and fostering creativity and collaborative work. These qualities offer substantial benefits to the teaching of Cell Biology by facilitating the understanding of abstract concepts associated with DNA. The proposed activities within the didactic sequence are grounded in active learning methodologies, promoting not only a deeper engagement with the content but also the development of creative, collaborative, and technological competencies. Furthermore, they encourage students’ autonomy and enable them to recognize the interconnectedness inherent in all stages of the DNA’s dynamic biological processes. | |
| dc.description.resumo | A área de Biologia Celular tem passado por uma série de desafios no ensino e aprendizagem, seja pela dificuldade de compreensão por parte dos alunos ou pela precariedade de infraestrutura e equipamentos. São conteúdos repletos de conceitos biológicos abstratos, de proporção microscópica e geralmente cobrados em avaliações por meio da memorização. É muito complexo entender processos celulares dinâmicos somente através dos livros didáticos, pois exigem compreensão visual dos movimentos de estruturas que não podem ser vistas a olho nu. Para auxiliar nessa questão, os vídeos são alternativas viáveis para fomentar a assimilação desses processos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi produzir e analisar as potencialidades de quatro vídeos utilizando a técnica stop motion, retratando aspectos que envolvem a molécula do DNA e uma sequência didática com roteiro de utilização dos vídeos e sugestões de atividades complementares. Os vídeos produzidos foram confeccionados com massinha de modelar e retratam a estrutura, compactação, replicação e transcrição do DNA. A técnica stop motion torna os vídeos eficientes em atrair a atenção dos alunos; otimiza o tempo de explicação dos conteúdos; permite a produção de um recurso direcionado a um público específico e incentiva a criatividade e o trabalho em equipe, trazendo benefícios no ensino de Biologia Celular favorecendo a compreensão de conceitos abstratos relacionados ao DNA. As atividades propostas na sequência didática utilizam metodologias ativas que vão permitir não apenas o aprofundamento dos conteúdos, mas também o desenvolvimento de habilidades criativas, colaborativas e tecnológicas, estimulando a autonomia do estudante, fazendo-o perceber a conexão existente em todas as etapas do processo biológico dinâmico do DNA. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Biologia celular | |
| dc.subject | Recurso didático | |
| dc.subject | Sequência didática | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.title | Desenrolando o conhecimento: stop motion como recurso para trabalhar a dinâmica da molécula de DNA | |
| dc.type | masterThesis |