“Novas Criaturas” A transformação de traficantes do Bairro da Penha (Vitória-ES) na Igreja Operando Deus
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Igor Suzano | |
| dc.contributor.author | Gouvêa, Gustavo Moulin | |
| dc.contributor.referee1 | Correa, Diogo Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Creado, Eliana Santos Junqueira | |
| dc.date.issued | 2019-07-05 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this work is to analyze the religious conversion of traffickers who live at Bairro da Penha – in the city of Vitória-ES – considered one of the most violent hoods of the Espirito Santo´s capital, through the membership at Operando Deus Church, a Pentecostal evangelical organization that is a reference in the life changing of criminals and drug addicts in the district. Through the methods of participant observation, semi structured interviews, life narratives, ethnographic data, and through being affected in the context, we aim to understand how that church succeed to reach that public and put into practice their methods and strategies in order to work the resocialization of that people, transforming them and consolidating their ethical and moral principles and, consequently, their conduct. The Gift Theory is used do explain the permanent exchanges that are the condition of existence of the structure and of the conversion process; interactionism is utilized to understand the building of the new identities within the new social group; and the career notions will aid in the understanding of the new roles of the individuals that, faithful to the structure, maintain, consolidate and develop their new identity, enabling hierarchical progression. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar a conversão religiosa de traficantes residentes no Bairro da Penha, em Vitória-ES, considerado um dos mais violentos da Capital capixaba, a partir da filiação à religião evangélica pentecostal, mais especificamente à Igreja Operando Deus, uma referência dentro do bairro na transformação de vida de criminosos e viciados. A partir da observação participante, de entrevistas semiestruturadas, de narrativas de vida, de dados etnográficos e de vivências no contexto, procuramos entender como a Igreja em questão consegue atingir este público e colocar em prática seus métodos e estratégias de forma a trabalhar a ressocialização desses sujeitos, transformando-os e consolidando seus princípios éticos e morais e, por consequência, sua conduta. A Teoria da Dádiva é usada para explicar as trocas permanentes que são condição de existência da estrutura e do processo de conversão; o interacionismo é utilizado para o entendimento da construção das novas identidades a partir das interações dentro do novo grupo social e as noções de carreira auxiliarão no entendimento dos novos papeis dos indivíduos que, afinados à estrutura, sustentam, consolidam e desenvolvem sua nova identidade, possibilitando progressão hierárquica. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Conversão religiosa | |
| dc.subject | Traficantes | |
| dc.subject | Evangélicos | |
| dc.subject | Bairro da Penha | |
| dc.subject | Religious conversion | |
| dc.subject | Traffickers | |
| dc.subject | Evangelicals | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | “Novas Criaturas” A transformação de traficantes do Bairro da Penha (Vitória-ES) na Igreja Operando Deus | |
| dc.title.alternative | The life changing of traffickers from Bairro da Penha (Vitória-ES) at Operando Deus Church | |
| dc.type | masterThesis |