Resíduos finos da indústria de rochas ornamentais : os materiais depositados e os segregados
| dc.contributor.advisor-co1 | Moreira, Éder Carlos | |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Mirna Aparecida | |
| dc.contributor.author | Chicon, Marcello Ciciliote | |
| dc.contributor.referee1 | Profeti, Demetrius | |
| dc.contributor.referee2 | Burak, Diego Lang | |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | |
| dc.description.abstract | The market for dimension stones is extremely important for the country, mainly for the State of Espírito Santo, the main Brazilian producer and responsible for a large portion of the revenue from exports of Brazilian stone sheets. However, this practice can cause serious environmental consequences due to the improper disposal of the generated solid waste, making it an environmental liability of these industries. Therefore, an option would be the study and characterization of these wastes in order to know its characteristics and properties, determined mainly by its chemical composition. Through this information, the best suitable destination for the residue in question can be determined. This paper consists in characterize and classify the waste from four old deposits of abrasive sludge, located in Cachoeiro de Itapemirim (ES), besides comparing them statistically. In addition, the results obtained on the collected residues were analyzed and compared, that is, the segregated residues according to the lithological types. Regarding the results, the classification of wastes deposited as Inertes, that is, waste that does not have any of its solubilized constituents at concentrations higher than water potability standards, offering no risk to the population and the environment. As for the segregated residues it is noticed that the presence of its constituents does not occur homogeneously and that the solubilization of its elements are influenced by certain inputs used during the processing of the stones. | |
| dc.description.resumo | O mercado de rochas ornamentais é extremamente importante para o país, principalmente para o estado do Espírito Santo, maior produtor nacional e responsável por grande parcela do faturamento das exportações de chapas de rochas brasileiras. Entretanto, esta prática pode provocar graves consequências ambientais devido ao descarte inadequado dos resíduos sólidos gerados, tornando-o um passivo ambiental para estas indústrias. Desse modo, uma opção seria o estudo e a caracterização destes resíduos de modo a conhecer suas características e propriedades, determinada principalmente por sua composição química. Por meio dessas informações, pode-se definir o destino final adequado ao resíduo em questão. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e classificar os resíduos provenientes de quatro depósitos de lama abrasiva, localizados no interior de Cachoeiro de Itapemirim (ES), além de compará-los estatisticamente. Conjuntamente foram analisados e comparados os resultados obtidos sobre os resíduos coletados de forma específica, ou seja, resíduos segregados de acordo com os tipos litológicos. Com relação aos resultados, destaca-se a classificação dos resíduos depositados como Inertes, ou seja, resíduos que não tem nenhum de seus constituintes solubilizados a concentrações superiores aos padrões de potabilidade de água, não oferecendo riscos a população e ao meio ambiente. Quanto aos resíduos segregados, nota-se que a presença de seus constituintes não ocorre de forma homogênea e que a solubilização de seus elementos são influenciados por determinados insumos utilizados durante o beneficiamento das rochas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Química | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | |
| dc.subject | Characterization | eng |
| dc.subject | Caracterização | por |
| dc.subject | Classification of wastes | eng |
| dc.subject | Classificação de resíduos | por |
| dc.subject | Environmental liability | eng |
| dc.subject | Passivo ambiental | por |
| dc.subject.br-rjbn | Rochas ornamentais | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Química | |
| dc.subject.udc | 66.0 | |
| dc.title | Resíduos finos da indústria de rochas ornamentais : os materiais depositados e os segregados | |
| dc.title.alternative | Fine wastes from dimension stone industry : the deposited_x000D_ and the segregated materials | |
| dc.type | masterThesis |