Um ambiente de apoio ao desenvolvimento de projetos de aprendizagem
dc.contributor.advisor-co1: Cury, Davidson
dc.contributor.advisor1: Menezes, Credine Silva de
dc.contributor.author: Monteiro, Valéria Cristina Pelinzzer Cauper
dc.contributor.referee1: Tavares, Orivaldo de Lira
dc.contributor.referee2: Nevado, Rosane Aragón de
dc.date.issued: 2006-06-02
dc.description.abstract: The development of Learning Projects is a pedagogical practical based in the knowledge construction that comes being tried in some schools of the country. Evaluating the tools requirements for the cooperative construction of sites in the Web and the tools of content publication, we understand that the exploration of its potential still requires the development of specific tools, more syntonized with its conception. This work considers a model that was created from discussion with teachers who work with learning projects and the analysis of tools for cooperative construction of sites in the Web. Based in this model a first version of the considered environment was created that allows to the development and accompaniment of learning projects.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento de Projetos de Aprendizagem é uma prática pedagógica baseada na construção de conhecimento que vem sendo experimentada hoje em várias escolas do país. Avaliando as necessidades de ferramentas para a construção cooperativa de sites na Web e as ferramentas de publicação de conteúdo, entendemos que a exploração de seu potencial ainda requeira o desenvolvimento de ferramentas específicas, mais sintonizadas com sua concepção. Esta dissertação propõe um modelo que foi criado a partir da discussão com professores que trabalham com projetos de aprendizagem e da análise de ferramentas para construção cooperativa de sites na Web. Baseado neste modelo foi criada uma primeira versão do ambiente proposto que permite o desenvolvimento e acompanhamento de projetos de aprendizagem.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Valéria Cristina Pelinzzer Cauper. Um ambiente de apoio ao desenvolvimento de projetos de aprendizagem. 2006. 97 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2006.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject.br-rjbn: Ensino auxiliado por computador
dc.subject.br-rjbn: Tecnologia educacional
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem
dc.subject.br-rjbn: Projetos
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Um ambiente de apoio ao desenvolvimento de projetos de aprendizagem
dc.typemaster: Thesis