O obesogênico cloreto de tributilestanho provoca anormalidades na função do eixo hipotalâmico-hipofisário-gonadal pela desregulação na sinalização de kisspeptin/leptina em ratas wistar.
dc.contributor.advisor1: Orientador1
dc.contributor.author: Sena, Gabriela Cavati
dc.contributor.referee1: Santos, Leonardo dos
dc.contributor.referee2: Lima, Leandro Ceotto Freitas
dc.contributor.referee3: Futuro Neto, Henrique de Azevedo
dc.date.issued: 2017-03-14
dc.description.abstract: Tributyltin chloride (TBT) is a xenobiotic used as a biocide in antifouling paints that has been demonstrated to induce endocrine-disrupting effects, such as obesity and reproductive abnormalities. We investigated whether metabolic disorders as a result of TBT are correlated with abnormal hypothalamus-pituitary-gonadal (HPG) axis function, as well as kisspeptin action. An integrative metabolic control in the HPG axis was exerted by leptin. However, studies that investigate the obesogenic TBT effects on the HPG axis are especially rare. Female Wistar rats were administered vehicle and TBT (100 ng/kg/day) for 15 days via gavage. We analyzed their effects on the tin serum and ovary accumulation (as biomarker of TBT exposure), estrous cyclicity, surge LH levels, GnRH expression, kisspeptin action, fertility, testosterone levels, ovarian apoptosis, uterine inflammation, fibrosis, estrogen negative feedback, body weight gain, insulin, leptin, adiponectin levels, as well as the glucose tolerance (GTT) and insulin sensitivity tests (IST).eng
dc.description.resumo: Cloreto de Tributilestanho (TBT) é um xenobiótico usado como biocida em tintas anti-incrustantes que induz efeitos perturbadores no sistema endócrino, tais como obesidade e anomalias reprodutivas. Investigamos se os distúrbios metabólicos estão correlacionados com a função anormal do eixo (HHG) e com a ação da kisspeptina. Um controle metabólico integrado do eixo HHG foi exercido pela leptina. No entanto, os estudos que investigam os efeitos obesogênicos do TBT no eixo HHG são especialmente raros. Ratas Wistar foram tratadas com veículo e TBT (100 ng/ kg/dia) durante 15 dias via gavagem. Analisamos seus efeitos sobre a acumulação de estanho no soro e no ovário (biomarcador da exposição ao TBT), ciclicidade estral, níveis de LH, expressão de GnRH, ação de kisspeptina, fertilidade, níveis de testosterona, apoptose ovariana, inflamação uterina, fibrose, ganho de peso, insulina, leptina, níveis de adiponectina, testes de tolerância à glicose (TTG) e de sensibilidade à insulina (TSI). O TBT levou ao aumento dos níveis de estanho sérico e ovariano, ciclicidade estral irregular, diminuição dos níveis de LH, redução da expressão de GnRH e responsividade à kisspeptina. Observou-se forte correlação negativa entre os níveis de estanho e a menor resposta à kisspeptina e expressão de mRNA do GnRH em ratas TBT. Aumento nos níveis de testosterona, fibrose ovariana e uterina, apoptose ovariana, inflamação uterina, diminuição da fertilidade e do feedback negativo de estrogênio foram demonstrados em ratas TBT. Também foram identificados: aumento do ganho de peso corporal, TTG e TSI anormais, associados à hiperinsulinemia, hiperleptinemia e hipoadiponectinemia. TBT interrompeu o bom funcionamento do eixo HHG em resultado da ação anormal da kisspeptina. As disfunções metabólicas co-ocorrem com as anormalidades do eixo HHG. A hiperleptinemia como resultado da obesidade induzida por TBT pode estar associada à função anormal de HHG. Observou-se forte correlação negativa entre a hiperleptinemia e a menor responsividade à kisspeptina em TBT. Estes achados fornecem evidências de que o TBT causa efeitos tóxicos diretos no eixo HHG e /ou indiretamente por regulação metabólica anormal do eixo.
dc.identifier.citation: SENA, Gabriela Cavati. O obesogênico cloreto de tributilestanho provoca anormalidades na função do eixo hipotalâmico-hipofisário-gonadal pela desregulação na sinalização de kisspeptin/leptina em ratas wistar. 2017. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Tributyltin chlorideeng
dc.subjectendocrine-disrupting chemicalseng
dc.subject: HPG axiseng
dc.subjectkisspeptineng
dc.subjectobesityeng
dc.subjectleptineng
dc.subject: Cloreto de tributilestanhopor
dc.subjectdesreguladores endócrinos químicospor
dc.subjecteixo HHGpor
dc.subjectkisspeptinapor
dc.subjectobesidadepor
dc.subject: Leptinapor
dc.subject.br-rjbn: Obesidade
dc.subject.br-rjbn: Leptina
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: O obesogênico cloreto de tributilestanho provoca anormalidades na função do eixo hipotalâmico-hipofisário-gonadal pela desregulação na sinalização de kisspeptin/leptina em ratas wistar.
dc.typedoctoral: Thesis