O professor de educação especial, sua formação e a inclusão escolar do aluno cego : um estudo de caso.
dc.contributor.advisor1: Drago, Rogério
dc.contributor.author: Manga, Vanessa Pita Barreira Burgos
dc.contributor.referee1: Becalli, Fernanda Zanetti
dc.contributor.referee2: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.referee3: Pinel, Hiran
dc.date.issued: 2017-07-10
dc.description.abstract: This thesis deals with the understanding of the aspects related to the continuing teacher education of the Special Education teacher and the situation of school and social inclusion of the blind student, regularly enrolled in the 6th year of Elementary School. The field school where the study was given belongs to the municipal education system of Vila Velha, in the State of Espírito Santo. The research carried out is of a qualitative nature and its design is based on a case study. The procedures used for data collection were semistructured interviews (with audio capture), spontaneous observations (with journal writing by the researcher and photographic records), a bibliographical and documentary survey compatible with the subject studied. The subjects participating in this study were: the Special Education teacher (main subject), the blind student, the pedagogue and the director. The research advanced in order to permeate the issues related to the continuing education process of the Special Education teacher and its possible implications for the schooling of the blind student, in the perspective of identification and analysis of the classroom routine (mainly in the scope of specialized educational service) , The methodologies applied to the student's teaching, as well as the interpersonal relationships experienced in the school environment; As well as questions about the evaluative process to which the learner is subjected and regarding their orientation and mobility. The analyzes developed were based on the socio-historical perspective, essentially vigotskian, in an attempt to understand, in the guise of social experiences, the perception of the subjects of this study about the continued teacher training and the schooling of the blind student, in the perspective of inclusion, the Which facilitated the formation of reflections that corroborate the importance of teacher training (initial and continued) for the instructional process of blind children, including the indissociation of personal-professional profiles.eng
dc.description.resumo: Esta tese versa acerca da compreensão dos aspectos concernentes à formação docente continuada da professora de Educação Especial e a situação de inclusão escolar e social do aluno cego, regularmente matriculado no 6º ano do Ensino Fundamental. A escola campo onde se deu o estudo pertence ao sistema municipal de ensino de Vila Velha, no Estado do Espírito Santo. A pesquisa realizada é de natureza qualitativa e seu delineamento está fundamentado em um estudo de caso. Os procedimentos utilizados para a coleta de dados foram entrevistas semiestruturadas (com captação de áudio), observações espontâneas (com escrita de diário pela pesquisadora e registros fotográficos), levantamento bibliográfico e documental compatível com a temática estudada. Os sujeitos participantes deste estudo foram: a professora de Educação Especial (sujeito principal), o aluno cego, a pedagoga e a diretora. A pesquisa avançou no intuito de permear as questões referentes ao processo de formação continuada da professora de Educação Especial e suas possíveis implicações para a escolarização do aluno cego, na perspectiva de identificação e análise da rotina de aulas (principalmente no âmbito do atendimento educacional especializado), das metodologias aplicadas para o ensino do aluno, assim como sobre as relações interpessoais vivenciadas no ambiente escolar; além de questões acerca do processo avaliativo ao qual o educando é submetido e a respeito de sua orientação e mobilidade. As análises desenvolvidas pautaram-se na perspectiva sócio-histórica, essencialmente vigotskiana, na tentativa de compreender, à guisa das experiências sociais, a percepção dos sujeitos deste estudo acerca da formação docente continuada e a escolarização do aluno cego, na perspectiva da inclusão, o que propiciou a constituição de reflexões que corroboram a importância da formação docente (inicial e continuada) para o processo instrucional de crianças cegas, compreendendo-se a indissociação dos perfis pessoal-profissional.
dc.identifier.citation: MANGA, Vanessa Pita Barreira Burgos. O professor de educação especial, sua formação e a inclusão escolar do aluno cego: um estudo de caso. 2017. 208 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Blindnesseng
dc.subject: Visual impairmenteng
dc.subject: Special and inclusive educationeng
dc.subject: Initial and continuing theacher trainingeng
dc.subject: Formação docente inicial e continuadapor
dc.subject.br-rjbn: Deficientes visuais - Educação
dc.subject.br-rjbn: Educação inclusiva
dc.subject.br-rjfgvb: Cegueira
dc.subject.br-rjfgvb: Educação especial - Formação de professores
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: O professor de educação especial, sua formação e a inclusão escolar do aluno cego : um estudo de caso.
dc.typedoctoral: Thesis