Negros de pele clara: construção de identidades negras no YouTube
dc.contributor.advisor1: Zanetti, Daniela
dc.contributor.author: Dantas, Luiz Gustavo de Jesus
dc.contributor.referee1: Henriques, Rafael da Silva Paes
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Renata de Rezende
dc.date.issued: 2023-04-26
dc.description.abstract: This work deals with the theme of the construction of black identities on YouTube. The objective is to discuss how light-skinned black YouTubers construct and reverberate representations of their black identities, based on discourses about themselves and blackness in Brazilian culture. It also aims to reflect on the political and sociocultural imbrications that influence the issue of black identity in Brazil, specifically with regard to light-skinned black people, as well as problematize the role of YouTube in this process, as an alternative for mobilization and resistance. Methodologically, a bibliographical research will be carried out, in addition to contente and representational analysis, taking the understanding of the orisha Exu as an analytical sensitivity. We centered our work on three channels that produced videos in which issues about light-skinned black black people were directly addressed: Afros e Afins, by Nátaly Neri; Muro Pequeno, by Murilo Araújo; and Spartakus Santiago, wich carries tha name of its presenter.
dc.description.resumo: Este trabalho trata do tema da construção das identidades negras no YouTube. O objetivo é discutir como os YouTubers negros de pele clara constroem e reverberam representações de suas identidades negras, a partir de discursos sobre si próprios e a negritude na cultura brasileira. Visa também refletir sobre as imbricações políticas e socioculturais que influenciam a questão da identidade negra no Brasil, especificamente no que se refere aos negros de pele claras, bem como problematizar o papel do YouTube nesse processo, como meio e alternativa de mobilização e resistência. Metodologicamente, será realizada uma pesquisa bibliográfica, além da análise de conteúdo e representação, tomando o entendimento do Exu orixá como sensibilidade analítica. Centramos nosso trabalho em três canais que produziram vídeos em que as questões sobre os negros claros eram diretamente abordadas: Afros e Afins, de Nátaly Neri; Muro Pequeno, de Murilo Araújo; e Spartakus Santiago, em homenagem a seu apresentador.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Negros de pele clara
dc.subject: Exu
dc.subject: Encruzilhada
dc.subject: YouTube
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: Negros de pele clara: construção de identidades negras no YouTube
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis