Narrativas-trans-aborteiras: o aborto desde uma perspectiva trans e uma aproximação cuir/queer
dc.contributor.advisor-co: Rodrigues, Alexsandro
dc.contributor.advisor1: Souza, Mariane Lima de
dc.contributor.author: Barone, Maria Antonella
dc.contributor.referee1: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.contributor.referee2: Falchi, Cin
dc.contributor.referee3: Neves, Benjamin de Almeida
dc.contributor.referee4: Rocon, Pablo Cardozo
dc.date.issued: 2022-04-28
dc.description.abstract: This thesis is composed of a series of essays that aim to think about abortion beyond the body that gestates. From a transmutation of languages, knowledge, bodies and practices, it analyzes narratives that overflow the meanings attributed to abortion to amplify perspectives of approaches, and compose others with the potential to disarticulate heterocisnormative meanings in relation to practice. Divided into four major sections, it seeks to understand which semantic regimes operate in relation to abortion, linked to gender and sexuality; critically analyze narratives that put in tension definitions assumed about the subject of political agency in this debate, and explore the production of meaning that overflows these definitions, with the creation of other abortion languages and aesthetics. With epistemological subsidies from trans and care/queer studies, trans-abortion-narratives point out crooked and deviant paths to think about abortion beyond the body that gestates and listen to a multiplicity of experiences and memories in a broader sense. From an exercise of negotiation of meanings, adequacy and coherence between theoretical-epistemological subsidies and our interests and research possibilities, we approach topics such as the role of psychology (area of knowledge where this research is inserted) in the production of regimes of truth, as well as the possible connections to approach other ways of feeling and thinking about the practice of abortion. Through a review of the scientific literature on pregnancy and abortion of trans men, we problematize the meanings attributed to the concept of “inclusion”, in dialogue with the “Manual de Servicios de Aborto de Aborto Trans-inclusives: Políticas y Prácticas” (Radi & Elichiry, 2021). With a critical analysis of fragments of the play “El homosexual o la diffiad de expresarse” (2004), whose original French title is “L’ homosexuel ou la difficulté de s’exprimer” (1971), by the French-Argentine artist Copi, we think of a trans-abortion aesthetic, challenging it from the operations of failure, profane artistic practices and the ways of making children. In common, we have that all theoretical sections were built, to some extent, with the help of a logbook, which constituted an important tool for recording the fragments that dialogue with the analyzed narratives.
dc.description.resumo: Essa tese está composta por uma série de ensaios que visam pensar o aborto para além do corpo que gesta. A partir de uma transmutação de linguagens, saberes, corpos e práticas, analisa narrativas que transbordam os sentidos atribuídos ao aborto para amplificar perspectivas de abordagens, e compor outras com potencialidade desarticulação dos sentidos heterocisnormativos em relação à prática. Dividida em quatro grandes seções, busca compreender quais regimes semânticos operam em relação ao aborto, atrelado a gênero e sexualidade; analisar criticamente narrativas que colocam em tensão definições assumidas sobre o sujeito de agência política neste debate, e explorar a produção de sentido que transborda estas definições, com a criação de outras linguagens e estéticas aborteiras. Com subsídios epistemológicos provenientes dos estudos trans e cuir/queer, as narrativas-trans-aborteiras assinalam caminhos tortos e desviantes para pensar o aborto para além do corpo que gesta e ouvir uma multiplicidade de experiências e memórias em sentido mais amplo. A partir de um exercício de negociação de sentidos, adequação e coerência entre subsídios teórico-epistemológicos e os nossos interesses e possibilidades de pesquisa, abordamos temas como o papel da psicologia (área de conhecimento onde se insere esta pesquisa) na produção de regimes de verdade, assim como as conexões possíveis para abordagem de outros modos de sentir e pensar a prática do aborto. A través de uma revisão de literatura científica sobre a gestação e o aborto de homens trans, problematizamos os sentidos atribuídos ao conceito de “inclusão”, em diálogo com o “Manual de Servicios de Aborto Trans-inclusivos: políticas y prácticas” (Radi & Elichiry, 2021). Com uma análise crítica de fragmentos da peça de teatro “El homosexual o la dificultad de expresarse” (2004), cujo título original em francês é “L’ homosexuel ou la difficulté de s’exprimer” (1971), do artista franco-argentino Copi, pensamos uma estética trans-aborteira desafiando-a a partir das operações do fracasso, das práticas artísticas profanatórias e os modos de fazer criançeiros. Em comum, temos que todas as seções teóricas foram construídas, em alguma medida, com o auxílio de um diário de bordo, que se constituiu em importante ferramenta de registro dos fragmentos que dialogam com as narrativas analisadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Pessoas trans
dc.subject: Estética trans-aborteira
dc.subject: Homens trans
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Narrativas-trans-aborteiras: o aborto desde uma perspectiva trans e uma aproximação cuir/queer
dc.typedoctoral: Thesis