Estudo fitoquímico do óleo essencial dos frutos da aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) e sua eficácia no combate ao dengue
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Reginaldo Bezerra dos | |
| dc.contributor.author | Cole, Eduardo Roberto | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira Júnior, Luiz Fernando Ganassali de | |
| dc.contributor.referee2 | Lacerda Júnior, Valdemar | |
| dc.contributor.referee3 | Zarbin, Paulo Henrique Gorgatti | |
| dc.date.issued | 2008-01-01 | |
| dc.date.submitted | 2008-03-07 | |
| dc.description.abstract | Dengue is considered the most important of the human arbovirosis, constituting nowadays one of the main Public Health problems in the world. The disease is caused by a virus of the genus Flavivirus with four different serotypes, transmitted by mosquitoes of the genus Aedes, and Aedes aegypti its main vector. The control of the vector by synthetic insecticides has been the main procedure adopted in combating the disease, since there are no effective vaccines against the different virus serotypes. The insecticides, although effective, present serious problems related to its use, among which can be highlighted environmental damage, toxicity for human use, and the risk of the selection of resistant larvae and adults. The search for natural and less aggressive insecticide methodologies has considerably grown in the last years, with the use of plant extracts and natural substances. Studies reveal that plant essential oils have many potential biological activities against insects. Schinus terebinthifolius Raddi (Brazilian peppertree) species, well known for its ornamental properties and its use as food condiment, has also been the object of studies of biological activity. In order to provide more information about the chemical identity of the essential oil of the Schinus terebinthifolius fruits and contribute on the discovery of new products to combat dengue, this study aimed to characterize chemically and physical-chemically the essential oil, and also to evaluate its larvicidal , insecticide and repellent activities related to the Aedes aegypti.The results yield of the process of extraction by hydrodistillation (6,54 ± 1,56%) did not present a significant difference between the repetitions. The specific density values (0,9097 ± 0,0200 g/cm3 ), and index of refraction (1,4750 ± 0,0001) of the essential oil showed up close to the available data in the literature, a fact not observed on the specific rotation value (+26,41 ± 0,0200). Thin-Layer Chromatography (TLC) and Gas Chromatography (GC) showed the same chromatographic profile for the samples obtained. The analysis by Gas Chromatography coupled to the Mass Spectrometry (GC/MS) detected 28 volatile substances. Among these, 17 were identified (91,15% of the total identified), among what 12 are monoterpenes and 5 are sesquiterpenes. The predominant chemical species, all monoterpenics were: d-3-carene (30,37%), limonene (17,44%), a-phellandrene (12,60%), a-pinene (12,59%), myrcene (5,82%), and o-cymene (3,46%). The larvicidal, insecticide and repellent activities of the essential oil were highlighted against the Aedes aegypti, being the concentrations 169,20 µg/mL; 50,00 µL and 2,39% (w/w), the most effective, respectively, in each of the tests made. The LC50 obtained was 117,34 µg/mL for the larvicidal test, and 28,80 µL for the insecticide testing. | |
| dc.description.resumo | O dengue é considerado a mais importante das arboviroses humanas, constituindo atualmente um dos principais problemas de Saúde Pública no mundo. A doença é causada por um vírus do gênero Flavivirus, com quatro diferentes sorotipos, transmitidos por mosquitos do gênero Aedes, sendo o Aedes aegypti seu principal vetor. O controle do vetor por meio de inseticidas sintéticos figura como a principal medida adotada no combate a doença, uma vez que não existem vacinas efetivas contra os diferentes sorotipos do vírus. Os inseticidas, apesar de eficazes, apresentam sérios problemas relacionados ao seu uso, dentre os quais podem ser destacados os danos ambientais, a toxicidade para uso humano e o risco de desenvolvimento de larvas e adultos resistentes. A procura por metodologias naturais e menos agressivas tem crescido consideravelmente nos últimos anos, com a utilização de extratos vegetais e substâncias naturais. Estudos revelam que os óleos essenciais vegetais apresentam inúmeras potencialidades biológicas contra insetos. A espécie Schinus terebinthifolius Raddi (Aroeira), muito conhecida por suas propriedades ornamentais e uso como condimento alimentar, também tem sido alvo de estudos de atividade biológica. Com a finalidade de proporcionar maiores informações acerca da identidade química do óleo essencial dos frutos de Schinus terebinthifolius e contribuir na descoberta de novos produtos no combate ao dengue, este trabalho objetivou caracterizar quimicamente e físico-quimicamente o óleo essencial, e também avaliar as atividades larvicida, inseticida e repelente do mesmo frente ao mosquito Aedes aegypti. Os resultados de rendimento do processo de extração por hidrodestilação (6,54 ± 1,56%) não apresentaram diferença significativa entre as repetições. Os valores de densidade específica (0,9097 ± 0,0200 g/cm3 ) e índice de refração (1,4750 ± 0,0001) do óleo essencial mostraram-se próximos aos dados disponíveis na literatura, fato não observado para o valor de rotação específica (+26,41 ± 0,0200). As análises de Cromatografia em Camada Delgada (CCD) e Cromatografia Gasosa (CG) revelaram um mesmo perfil cromatográfico para as amostras obtidas. A análise por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG/EM) detectou 28 substâncias voláteis. Dentre estas, 17 foram identificadas (91,15% do total identificado), sendo 12 da classe dos monoterpenos e 5 da classe dos sesquiterpenos. As espécies químicas predominantes, todas monoterpênicas, foram: δ-3-careno (30,37%), limoneno (17,44%), α-felandreno (12,60%), α-pineno (12,59%), mirceno (5,82%) e o-cimeno (3,46%). As atividades larvicida, inseticida e repelente do óleo essencial foram evidenciadas contra o mosquito Aedes aegypti, sendo as concentrações 169,20 µg/mL; 50,00 µL e 2,39% (p/p), as mais eficazes, respectivamente, em cada um dos testes realizados. A CL50 obtida foi de 117,34 µg/mL para o ensaio larvicida, e 28,80 µL para o ensaio inseticida. | |
| dc.identifier.citation | COLE, Eduardo Roberto. Estudo fitoquímico do óleo essencial dos frutos da aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) e sua eficácia no combate ao dengue. 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2008. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Schinus terebinthifolius Raddi | por |
| dc.subject | GC/MS | eng |
| dc.subject | Hidrodestilação | por |
| dc.subject | Essential oils | por |
| dc.subject | Hydrodistillation | por |
| dc.subject | Aroeira | por |
| dc.subject | Hidrodestilação | por |
| dc.subject | CG/EM | por |
| dc.subject.br-rjbn | Dengue | |
| dc.subject.br-rjbn | Aroeira do sertão | |
| dc.subject.br-rjbn | Espectrometria de massa | |
| dc.subject.br-rjbn | Destilação | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Essências e óleos essenciais | por |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.subject.udc | 54 | |
| dc.title | Estudo fitoquímico do óleo essencial dos frutos da aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) e sua eficácia no combate ao dengue | |