Parque Ciliar do Ribeirão Onça: o imaginário das águas urbanas na construção do espaço público comunitário em Belo Horizonte/MG
dc.contributor.advisor1: Girardi, Gisele
dc.contributor.author: Moreira, Carla Wstane de Souza
dc.contributor.referee1: Gianasi, Lussandra Martins
dc.contributor.referee2: Catao, Rafael de Castro
dc.contributor.referee3: Gonzalez, Soler
dc.contributor.referee4: Polignano, Marcus Vinicius
dc.date.issued: 2021-03-30
dc.description.abstract: Modern cities have been risen from a hidraulic and techno channelization of rivers and streams unleash several socioenvironmental and economical problems different parts of the city, like major floods. Considering the river itself as a life quality measure that funds the Projeto Manuelzão ethos, the capillarity of the river basin thrives emerging movements throughout the territory. Concerning the Philosophies of Difference, this thesis discusses the importance of a conceptual framework that allows the cartography of democratic becoming, and also allowing new openings that another water culture is possible. COMUPRA experiences and Deixem o Onça Beber Água Limpa movement are displayed as possibilities of living cities and living rivers mentality, in one of the most vulnerable areas of Belo Horizonte, the Baixo Onça. That environment is uplifted in the present research as a true possibility of political engaging and also acknowledgment of the multiplicites. Some elements provided by Lefebrve’s Theory of the Production of Space such as Practice, Representations of Space and Representational Space are key to organize a spatial lecture of the cilliary and common park of the Onça River.
dc.description.resumo: As cidades modernas se erguem a partir de uma cultura hidráulica e tecnosanitária de intervenção nos rios urbanos. Belo Horizonte/MG reproduz um modelo que canaliza córregos e ribeirões desencadeando grandes problemas socioambientais e econômicos em várias partes da cidade, tais como as inundações. O rio como indicador da qualidade de vida fundamenta o imaginário do Projeto Manuelzão e, associado à capilaridade dos cursos d’água da bacia hidrográfica, permite movimentos emergentes em todo o território. A partir da filosofia da diferença, discute-se a importância de uma base conceitual que permita cartografar devires democráticos, possibilitando aberturas para outra cultura de água possível. As experiências do COMUPRA e do “Movimento Deixem o Onça Beber Água Limpa” são elencadas como aberturas para um imaginário de cidades e rios vivos a partir das minorias, em uma das áreas mais vulnerabilizadas de Belo Horizonte, o Baixo Onça. O espaço é exaltado nesta pesquisa como possibilidade real do exercício da política e do reconhecimento das multiplicidades. A teoria da produção do Espaço de Henri Lefebvre dá elementos para se discutir a “prática espacial”, a “representação do espaço” e os “espaços de representação” erigindo-se uma leitura espacial em torno do Parque Ciliar Comunitário do Ribeirão Onça.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Rios urbanos
dc.subjectbacias hidrográficas
dc.subjectimaginário das águas
dc.subjectparticipação popular
dc.subjectcultura da água
dc.subject: Ribeirão Onça
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Parque Ciliar do Ribeirão Onça: o imaginário das águas urbanas na construção do espaço público comunitário em Belo Horizonte/MG
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis