Violência & diversidade: estudo com escolares LGBT+ da Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Franciéle Marabotti Costa | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | |
| dc.contributor.author | Alves, Micael Franco | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Amâncio Antônio Sousa | |
| dc.contributor.referee2 | Tavares, Fábio lūcio | |
| dc.contributor.referee3 | Sacramento, Weverton Pereira do | |
| dc.contributor.referee3 | Almeida, Márcia Valéria de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-03-11 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Violence against LGBT+ adolescents represents a serious public health issue, significantly affecting their physical, psychological, and social well-being. This population is more vulnerable to various forms of violence, including bullying, physical aggression, and discrimination in school and family environments. Objective: To estimate the prevalence of violent experiences among LGBT+ adolescents in the metropolitan region of Vitória, Espírito Santo, and analyze their epidemiological profile. Methods: This is a cross-sectional, descriptive study conducted in 63 public and private schools in the region, with a sample of 949 adolescents aged 14 to 19 years. Data were collected through self-administered electronic questionnaires and analyzed statistically using relative frequencies and 95% confidence intervals. Results: Bullying prevalence was 67.8%, with 13.0% motivated by sexual orientation, and cyberbullying was reported by 11.5%. Condom use was higher during the first sexual intercourse (50.7%) than in the most recent one (40.2%). Current alcohol use was reported by 47.2%, cigarette use by 9.1%, and drug use by 15.1%. The findings revealed high prevalences of emotional abuse (78.6%), physical abuse (55.2%), and sexual abuse (49.8%). Exposure to violence was significant in both domestic and community environments, with 45.1% of adolescents reporting having witnessed beatings outside their homes. Conclusion: The findings highlight the high prevalence of violence and childhood adversities among LGBT+ adolescents and emphasize the need for inclusive public policies and intervention strategies to promote safe and equitable environments for LGBT+ youth | |
| dc.description.resumo | Introdução: A violência contra adolescentes LGBT+ representa um grave problema de saúde pública, impactando seu bem-estar físico, psicológico e social. Essa população enfrenta maior vulnerabilidade a diversas formas de violência, incluindo bullying, agressões físicas e discriminação no ambiente escolar e familiar. Objetivo: Estimar a prevalência de experiências violentas entre escolares autodeclarados LBGT+ da Região Metropolitana de Vitória – ES, e o perfil epidemiológico desse grupo. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, realizado em 63 escolas públicas e privadas da região, com uma amostra de 949 adolescentes de 14 a 19 anos. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários eletrônicos autopreenchidos e os dados foram analisados estatisticamente com frequências relativas e intervalos de confiança de 95%. Resultados: A prevalência de bullying foi de 67,8%, com 13,0% motivado por orientação sexual, e, o cyberbullying foi identificado em 11,5%. O uso de preservativos foi maior na primeira relação sexual (50,7%) do que na última (40,2%). O uso atual de álcool foi cerca de 47,2%, o de cigarro 9,1% e o de drogas foi 15,1%. Os resultados revelaram altas prevalências de abuso emocional (78,6%), físico (55,2%) e sexual (49,8%). A exposição à violência foi significativa tanto no ambiente domiciliar quanto na comunidade, com 45,1% dos adolescentes relatando ter presenciado espancamentos fora de casa. Conclusão: Os achados apresentam uma alta prevalência de violência e adversidades na infância de adolescentes LGBT+ e reforçam a necessidade de políticas públicas inclusivas e estratégias de intervenção que promovam ambientes seguros e equitativos para adolescentes LGBT+ | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Pessoa LGBT+ | |
| dc.subject | Violência | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Violência & diversidade: estudo com escolares LGBT+ da Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |