Professores ou Historiadores? O dilema da formação docente nos cursos de licenciatura em História de Cachoeiro de Itapemirim - ES
dc.contributor.advisor1: Bregonci, Aline de Menezes
dc.contributor.author: Oliveira, Thaís Silva de
dc.contributor.referee1: Salim, Maria Alayde Alcantara
dc.contributor.referee2: França, Marileide Gonçalves
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: In reflecting on the dilemma between the specific and pedagogical knowledge in the training of history teachers, this dissertation seeks to understand what is the understanding of teachers who graduated in History, in institutions that offered and still offer the course in a classroom model, located in Cachoeiro de Itapemirim, Espírito Santo, regarding the presence of pedagogical training during their initial training. Thus, this dissertation has as its general objective to investigate the understanding of teachers who graduated in History, in institutions located in Cachoeiro de Itapemirim, about the presence of didactic and pedagogical aspects in their initial training. As specific objectives were listed: a) to analyze the curricular matrices of the courses, articulating them with the national guidelines; b) to investigate the understanding of the teachers about the didactic-pedagogical dimension in the process of initial formation and the relation of this formation to the exercise in Basic Education; c) to understand how the teachers conceive the dichotomy theory/practice; d) to identify possibilities of inserting specific and pedagogical knowledge in the initial formation, based on the suggestions of the participants. As main theoretical inspirations we used Benjamin (1994), Ricoeur (1997), Fonseca (2010) and Caimi (2015). In the methodology of the work, Narrative, based on the contributions of Benjamin (1994), was used as a means to listen to what the teachers had to say, and also for the analysis and interpretation of the reports. Based on the teachers' narratives we identified that they presented diverse conceptions about the pedagogical dimension present in their initial training. For some, pedagogical knowledge seemed boring and/or unnecessary, for others, there was still a lack of understanding about its importance, and there were those who already during their undergraduate studies saw pedagogical knowledge as essential for their professional performance. Despite the differences, we noticed that the contact with the school through internships, teacher initiation programs, and the insertion in the labor market made it possible for teachers who did not understand the importance of pedagogical knowledge to understand it, and contributed to the maturing of the pedagogical conceptions of those who already appreciated this dimension during their initial training. Through the analysis of the pedagogical projects of the courses investigated and the narrative of our participants, we also noticed that the new guidelines made it possible that from 2002 on, pedagogical training conquered a little more space in the training of history teachers in Cachoeiro de Itapemirim, which is evident in the differences of space occupied by the pedagogical dimension in the courses of the FAFI and the CUSC. Even so, it was possible to identify the permanence of the dichotomy between the specific and pedagogical knowledge, even if in a subtle way, in legislation, curricular matrices and attitudes, whether of teachers or students.
dc.description.resumo: Ao refletir sobre o dilema existente entre os saberes específicos e pedagógicos na formação de professores de História, esta dissertação procura entender qual é a compreensão de professores formados em Licenciatura em História, em instituições que ofertaram e ofertam o curso em modelo presencial, localizadas em Cachoeiro de Itapemirim, Espírito Santo, quanto a presença da formação pedagógica durante sua formação inicial. Assim, esta dissertação tem como objetivo geral investigar a compreensão de professores formados em História, em instituições localizadas em Cachoeiro de Itapemirim, acerca da presença dos aspectos didático-pedagógicos em sua formação inicial. Como objetivos específicos foram elencados: a) analisar as matrizes curriculares dos cursos, articulando-as com as diretrizes nacionais; b) investigar a compreensão dos docentes quanto a dimensão didático-pedagógica no processo de formação inicial e a relação desta formação para o exercício na Educação Básica; c) compreender como os docentes concebem a dicotomia teoria/prática; d) identificar possibilidades de inserção dos conhecimentos específicos e pedagógicos na formação inicial, a partir das sugestões dos participantes. Como inspirações teóricas principais utilizamos Benjamin (1994), Ricoeur (1997), Fonseca (2010) e Caimi (2015). Na metodologia do trabalho, a Narrativa, a partir das contribuições de Benjamin (1994), foi utilizada como meio para ouvir o que os docentes tinham a dizer e, também para a análise e interpretação dos relatos. A partir das narrativas dos professores identificamos que estes apresentaram concepções diversas quanto a dimensão pedagógica presente em sua formação inicial. Para alguns os saberes pedagógicos pareciam chatos e/ou desnecessários, para outros, havia ainda uma incompreensão quanto a importância destes, e houve aqueles que já na graduação viam os saberes pedagógicos como essenciais para a atuação profissional. Apesar das diferenças, notamos que, o contato com a escola, através de estágios, programas de iniciação a docência e a inserção no mercado de trabalho, possibilitou que os professores que não compreendiam a importância dos saberes pedagógicos a compreendessem, bem como contribuiu para o amadurecimento das concepções pedagógicas daqueles que já apreciavam essa dimensão durante a formação inicial. Através da análise dos projetos pedagógicos dos cursos investigados e da narrativa de nossos participantes, percebemos também que as novas diretrizes possibilitaram que a partir de 2002, a formação pedagógica conquistasse um pouco mais de espaço na formação de professores de História em Cachoeiro de Itapemirim, o que fica evidente nas diferenças de espaço ocupado pela dimensão pedagógica nos cursos da FAFI e da CUSC. Ainda assim, foi possível identificar a permanência a dicotomia entre os saberes específicos e pedagógicos, mesmo que de modo sutil, em legislações, matrizes curriculares e atitudes, sejam de professores ou de alunos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Formação de professores
dc.subjectlicenciatura em História
dc.subjectformação pedagógica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Professores ou Historiadores? O dilema da formação docente nos cursos de licenciatura em História de Cachoeiro de Itapemirim - ES
dc.title.alternative: Teachers or Historians? The dilemma of teacher training in the history undergraduate courses in Cachoeiro de Itapemirim - ES
dc.typemaster: Thesis