Proposta de intervenção educativa para pessoas com diabetes mellitus tipo 2 em uso de insulina : uma contribuição para a prática do autocuidado
dc.contributor.advisor1: Bicudo, Sheilla Diniz Silveira
dc.contributor.author: Alves, Claudia Ruas
dc.contributor.referee1: Bringuente, Maria Edla de Oliveira
dc.contributor.referee2: Luciano, Luzimar dos Santos
dc.contributor.referee3: Rohr, Roseane Vargas
dc.contributor.referee4: Castro, Denise Silveira de
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.description.abstract: Introduction: Type 2 diabetes mellitus is a chronic disease with high prevalence associated to higher urbanization, population aging, obesity, inadequate diet, sedentariness, population aging and longer life span for people with this diagnosis. A challenging reality demands elaboration of new way of care, with permanent character measures of health education, performed with active participation of the subjects, with their needs, desires, limitations, fears and doubts. Objectives: Analyze educational intervention developed for people with diabetes mellitus type 2 using insulin. Propose educational intervention to be developed for people with diabetes mellitus type 2 using insulin. Method: Convergent care study based on the theoretical framework by Paulo Freire carried out in a Municipal Center for Specialties in Vitoria, ES, Brazil. Sample made up of individuals with type 2 diabetes mellitus, of both sexes, age ≥ 30 years, using insulin, glycated hemoglobin ≥7%, and who have had consultations with endocrinologists in the past twelve months. The convergence group was made up to have four 90-minute meetings, one per week. The guiding questions led the discussions. The data collected were analyzed and interpreted in the light of the used methodological framework and French discourse analysis. This study was approved by the Research Ethics Committee at the Health Sciences Center at Federal University of Espírito Santo (UFES), Brazil, under registration number 833.871. Results: They are presented in two manuscripts. The first one approaches the analysis of discourse fragments of 12 participants — ten women and two men — with average age of 63. The questioning dialogues showed that eating and exercise were a significant theme among the individuals. This poses a challenge to nursing, which still adopts prescriptive care practice. With the data obtained from the convergence group, an educational intervention proposal was developed inspired in Paulo Freire’s emancipatory principles, which was presented in the second manuscript. A Pocket Guide designed especially to health professionals presents this proposed educational intervention and also constitutes one of the results of this study. Final considerations: Developing an educational strategy allowed participants to exchange experiences, mainly interaction, sharing ideas and thoughts about selfcare practice, promoting their empowerment and autonomy. A new path to self-care, inspired in dialoguing with active participation of subjects, can favor improved handling and effective control of type 2 diabetes mellitus, in which the nurse, as part of the healthcare team, has a relevant role in developing individual or group educational healthcare activities.eng
dc.description.resumo: Introdução: A diabetes mellitus tipo 2 é uma condição crônica com alta prevalência relacionada a maior urbanização, envelhecimento populacional, obesidade, alimentação inadequada, sedentarismo, envelhecimento populacional e maior sobrevida das pessoas que possuem este diagnóstico. Uma desafiadora realidade exige construção de novos caminhos para o cuidado, com medidas de caráter permanente de educação em saúde, operados com a participação ativa dos sujeitos, com suas necessidades, desejos, limitações, medos e dúvidas. Objetivos: Analisar a intervenção educativa desenvolvida para pessoas com diabetes mellitus tipo 2 em uso de insulina; Propor intervenção educativa a ser desenvolvida para pessoas com diabetes mellitus tipo 2 em uso de insulina. Método: Pesquisa Convergente Assistencial, subsidiada pelo marco referencial de Paulo Freire, desenvolvida em um Centro Municipal de Especialidades de Vitória, ES, Brasil. Selecionadas pessoas com diabetes mellitus tipo 2, de ambos os sexos, com idade ≥ 30 anos, em uso de insulina, hemoglobina glicada ≥7% e consulta com o endocrinologista nos últimos 12 meses. Constituiu-se um grupo de convergência com a realização de quatro encontros de duração média de 90 minutos e intervalo semanal. Perguntas norteadoras estimularam as discussões. Os dados coletados foram analisados e interpretados à luz do referencial metodológico utilizado e da análise de discurso francesa. Resultados: Estão apresentados em dois manuscritos. O primeiro aborda a análise dos fragmentos discursivos de 12 participantes, com média de idade de 63 anos, sendo 10 mulheres e 2 homens. O diálogo problematizador apontou como temática significativa entre os sujeitos a alimentação e atividade física, representando um desafio para a enfermagem, que ainda adota uma prática de cuidado prescritiva. Com os dados obtidos no desenvolvimento do grupo de convergência elaborou-se uma proposta de intervenção educativa inspirada nos princípios emancipatórios de Paulo Freire, apresentada no segundo manuscrito. Um Guia de Bolso destinado especialmente aos profissionais de saúde apresenta esta proposta de intervenção educativa e constitui-se também em um dos resultados do presente estudo. Considerações Finais: O desenvolvimento da estratégia permitiu a troca de experiências entre os participantes, mas sobretudo interação, compartilhamento de ideias e reflexões sobre suas práticas de autocuidado, exercitando o protagonismo e a autonomia. Um novo caminho para o cuidado, inspirado em uma relação dialógica com participação ativa dos sujeitos, pode favorecer o melhor manejo e controle efetivo da diabetes mellitus tipo 2, em que o enfermeiro como parte da equipe de saúde possui um papel relevante no desenvolvimento de atividades de educação em saúde coletivas ou individuais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Self careeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Diabetes mellitus type 2eng
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 2por
dc.subject.br-rjbn: Diabéticos - Cuidado e tratamento
dc.subject.br-rjbn: Enfermagem
dc.subject.br-rjbn: Pacientes - Educação
dc.subject.br-rjbn: Diabetes
dc.subject.br-rjbn: Autocuidado
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.subject.udc: 61
dc.title: Proposta de intervenção educativa para pessoas com diabetes mellitus tipo 2 em uso de insulina : uma contribuição para a prática do autocuidado
dc.typemaster: Thesis