O ensino de ciências físicas por investigação : uma experiência nos anos iniciais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Marcia Regina Santana | |
| dc.contributor.author | Bayerl, Geovani da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Manso, Marcia Helena Siervi | |
| dc.contributor.referee2 | Takimoto, Elika | |
| dc.date.issued | 2016-03-24 | |
| dc.description.abstract | This study talks about the teaching of Physical Sciences in the early years of primary education through the Education Research methodology. Recent research shows that the inclusion of this methodological practice in science classes is the most promising way to promote conditions and opportunities for the development of Scientific Literacy. We have adopted for this research qualitative methodology through exploratory research. The work was carried out in a municipal school in Pedro Canário - ES, with two classes: 4th year (20 students) and the 5th year (24 students). Developed for five weeks in the morning and afternoon shifts, four investigative practices of physical knowledge: the car; the submarine; as it happens the days, nights and seasons; how to light a lamp. To facilitate the analysis of the data, we shot all the meetings and at the end of each class, students produced reports of investigative activities. In interaction with the problem, the children involved cognitively and affectively, confronting previous ideas, raising hypotheses, analyzing and reporting results. In this perspective, teaching Science by research involves innovation. Instead of traditional classes where the teacher is the possessor of knowledge, it gives priority to student participation as a thinking and active in the construction of knowledge, with the teacher as facilitator of the process. At the end of the survey, we found evidence that the students built concepts of physical knowledge, explored in investigative activities. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo disserta sobre o ensino de Ciências Físicas nos anos iniciais do Ensino Fundamental através da metodologia de Ensino por Investigação. As pesquisas recentes mostram que a inserção desta prática metodológica nas aulas de Ciências é o caminho mais promissor para promover condições e oportunidades para o desenvolvimento da Alfabetização Científica. Adotamos para a realização desta pesquisa a metodologia qualitativa, através da pesquisa exploratória. O trabalho foi realizado numa escola municipal de Pedro Canário ES, com duas turmas: 4º ano (20 alunos) e o 5º ano (24 alunos). Desenvolvemos durante cinco semanas, nos turnos matutino e vespertino, quatro práticas investigativas de conhecimento físico: o carrinho; o submarino; como acontecem os dias, as noites e as estações do ano; como acender uma lâmpada. Para facilitar a análise dos dados, filmamos todos os encontros e, no final de cada aula, os estudantes produziram relatórios das atividades investigativas. Na interação com o problema, as crianças se envolveram cognitiva e afetivamente, confrontando ideias previas, levantando hipóteses, analisando e relatando resultados. Nesta perspectiva, ensinar Ciências por Investigação pressupõe inovação. Em vez de aulas tradicionais onde o professor é o detentor do conhecimento, prioriza-se a participação do aluno como ser pensante e ativo no processo de construção do conhecimento, tendo o docente como mediador do processo. Ao finalda pesquisa, constatamos evidências de que os estudantes construíram conceitos de conhecimento físico, explorados nas atividades investigativas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Science education for research | eng |
| dc.subject | Scientific literacy | eng |
| dc.subject | Physical sciences | eng |
| dc.subject | Early years | eng |
| dc.subject | Episodes of education | eng |
| dc.subject | Ciências físicas | por |
| dc.subject | Anos iniciais | por |
| dc.subject | Episódios de ensino | por |
| dc.subject | Ensino de ciências por investigação | por |
| dc.subject | Alfabetização científica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino fundamental | |
| dc.subject.br-rjbn | Ciências (Ensino fundamental) | |
| dc.subject.br-rjbn | Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Prática de ensino | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | O ensino de ciências físicas por investigação : uma experiência nos anos iniciais do ensino fundamental | |
| dc.type | masterThesis |