Sensor isotrópico para medição de campo elétrico
dc.contributor.advisor1: Frasson, Antônio Manoel Ferreira
dc.contributor.author: Botelho, Thomaz Rodrigues
dc.contributor.referee1: Figueroa, Hugo Enrique Hernandez
dc.contributor.referee2: Segatto, Marcelo Eduardo Vieira
dc.date.issued: 2008-04-25
dc.description.abstract: The increase of the wireless communication, mainly with cellphones, bringing an increase of the number of radio-base stations next to residences and/or high populated areas, created in the world a worry about the effects of the non-ionizing radiation on human beings. That concern, and studies in that area, taking to create a standard that limits the electromagnectics fields exposition in the radio-frequency band by Anatel (Agencia Nacional de ˆ Telecomunicac¸oes). The resolution 303/2002 brings all the rules like limits of field intensity, ˜ measure methods, etc. to prevent possible damage to human health. The regulamentation with limits of field intensity is based in the utilization of field intensity meters Calibrated by accredited laboratories on Anatel. Then, without national tecnology to build these meters, this Dissertation Proposes with CPqD to presented ways to build radiofrequency sensors with thin film and thick film techniques and low cost to improve the nonionizing radiation levels Supervision. Then this dissertation presents the development of this sensor and its electronics, the results of practical tests and simulations using the finite elements method showing that the sensor works as we want.eng
dc.description.resumo: O aumento das comunicações sem fio, principalmente telefonia celular, acarretando um aumento do número de Estações Rádio-Base (ERB) próximas à residências e/ou áreas densamente povoadas, gerou no mundo inteiro preocupação sobre os efeitos da radiação não ionizante nos seres humanos. Tal preocupação, e estudos nesta área levaram a criação de uma regulamentação para limites de exposição a campos eletromagnéticos na faixa de rádio-freqüência pela Anatel (Agência Nacional de Telecomunicações). A resolução 303/2002 traz toda a regulamentação como limites de intensidade de campo, métodos de medições, etc. para que possa haver uma precaução contra possíveis futuros danos à saúde humana. A regulamentação com os limites de intensidade de campo é baseada na utilização de medidores de intensidade de campo calibrados por laboratórios acreditados junto a Anatel. Assim, como não havia tecnologia nacional para a construção de tais medidores, esta dissertação se propõe em parceria com o CPqD apresentar novas formas de construção do sensor de rádiofrequência com técnicas de filme espesso, visando um baixo custo com o objetivo de difundir a fiscalização dos níveis de radiação não ionizante. Portanto essa dissertação apresenta o desenvolvimento desse sensor e eletrônica associada ao mesmo, além dos resultados obtidos em testes práticos e através de simulações usando o método dos elementos finitos mostrando que o mesmo funciona como o esperado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Instrumentos de mediçãopor
dc.subject.br-rjbn: Campos elétricos
dc.subject.br-rjbn: Eletromagnetismo
dc.subject.cnpq: Medidas Elétricas, Magnéticas e Eletrônicas; Instrumentação
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Sensor isotrópico para medição de campo elétrico
dc.typemaster: Thesis