Matemática financeira : uma proposta de sequência didática para o ensino médio
dc.contributor.advisor1: Cobo Cortez, Milton Edwin
dc.contributor.author: Favero, André Luiz
dc.contributor.referee1: Araujo, Alancardek Pereira
dc.contributor.referee2: Zocolotti, Alexandre Krüger
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: Financial Mathematics should be a fundamental field of the mathematics of high school, given the everyday human need to analyze and make decisions regarding the use of money and future planning. Its importance goes far beyond the school environment; it is essential in the personal, professional, and social lives of individuals. However, data show a high level of indebtedness in Brazil, and most people still keep their savings in low-interest accounts, reflecting a lack of financial organization and knowledge about the financial market and investment opportunities. Most likely, many of these individuals, like myself, did not receive financial education, either at home or in school. In this regard, this dissertation presents the development of a Didactic Sequence aimed at teaching financial mathematics in high school, with the objective of connecting the content with students’ everyday lives through a practical and interactive approach. The created Didactic Sequence includes topics such as financial organization, percentages, simple and compound interest, rate conversions, saving methods, payment options, the financial market, investments, and loans, exploring each concept through activities that involve real-life situations. By working through this sequence, it is hoped that students will develop calculation skills, critical thinking, and a better understanding of financial concepts, along with an improved ability to apply these concepts in real-life situations. Thus, this dissertation aims to provide substantial material for mathematics teachers to approach financial mathematics in a way that is both relevant and engaging for students
dc.description.resumo: A Matemática Financeira deveria ser um campo fundamental na matemática do ensino médio, visto a necessidade humana cotidiana de analisar e tomar decisões sobre o uso do dinheiro e planejamento futuro. Sua importância vai muito além do ambiente escolar, sendo essencial na vida pessoal, profissional e social das pessoas. Porém, dados mostram que grande é o número de endividados no Brasil e que a maioria das pessoas ainda deixam suas economias na poupança, isto nos reflete falta de organização financeira e de conhecimento sobre mercado financeiro e investimentos. Com certeza, a maioria destas pessoas assim como eu, não tiverem educação financeira, nem em casa e nem na escola. Nessa linha, esta dissertação apresenta o desenvolvimento de uma Sequência Didática voltada ao ensino de Matemática Financeira no ensino médio, com o objetivo de aproximar os conteúdos do cotidiano dos alunos propondo uma abordagem prática e interativa. A Sequência Didática criada inclui temas como organização financeira, porcentagem, juros simples e compostos, conversão de taxas, formas de economizar, formas de pagamento, mercado financeiro, investimentos e empréstimos, explorando cada conceito por meio de atividades que envolvem situações reais. Ao se trabalhar essa sequência, espera-se que desenvolvam-se nos estudantes habilidades de cálculo e raciocínio crítico bem como uma melhor compreensão dos conceitos financeiros e uma maior capacidade de aplicá-los em situações do cotidiano. Assim, esta dissertação visa fornecer um material substancial para professores de matemática abordarem Matemática Financeira de maneira relevante e atraente para os estudantes
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Matemática financeira
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Financial mathematics
dc.subject: Financial education
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: Matemática financeira : uma proposta de sequência didática para o ensino médio
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxandre@faveros.com.br