Sistema de suporte à decisão para análise de outorgas de lançamentos de efluentes de fontes pontuais em rios
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Antônio Sérgio Ferreira
dc.contributor.author: Zorzal, Rogerio
dc.contributor.referee1: Teixeira, Edmilson Costa
dc.contributor.referee2: Porto, Mônica Ferreira do Amaral
dc.date.issued: 2009-08-28
dc.description.abstract: The decision-making process related with wastewater discharges into rivers requires the analysis of several aspects: outflow structure location, water availability and receiving water body qualitative conditions. Estimates of water bodies dissolved oxygen and the biochemical oxygen demand levels as well as estimates of phosphorus and nitrogen compound concentrations after the beginning of the outflow operation are important variables to be considered. The present study aims at the development of technological instruments for supporting the decision making processes about wastewater discharges location and permit, taking into account hydraulic/hydrological characteristics, water body quality recovery capacity and water body quality restrictions. The developed Decision Support System (DSS) includes QUAL2E water quality model, database and communication interface between user and computer to allow simulation of wastewater discharges in different water course locations. Simulation results are compared with water quality parameters restrictions established for the receiving water body, indicating in what positions the new wastewater outflow structure could be located, without violating water quality parameters limits. The results are presented in such a way that the previous and simulated parameters, considering the new discharges, may be easily compared. The DSS presents a module related to the control of the existing and new wastewater outlet, allowing fast analysis of different scenarios of pollutant discharge location restriction. The system demonstrated to be a useful decisionmaking process tool for wastewater outlet location and permit analysis, considering potential impacts on receiving water bodies. The DSS can be utilized for demonstration of possible effects of different decisions related with water resource management, such as influence of previous water supply intakes and wastewater discharge permits over new outlet permits and needed increase in effluent discharge treatment efficiencies for respecting more restrictive water body quality conditions.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo fornecer subsídios para tomadas de decisões acerca da escolha de pontos de lançamentos de fontes pontuais em cursos de água e de suas respectivas outorgas, considerando as características hidráulicas/hidrológicas, a capacidade de autodepuração dos corpos hídricos e classes de enquadramento dos cursos de água para diferentes alternativas locacionais. Diversos autores têm utilizado Sistemas de Suporte à Decisão (SSD) integrado ao modelo QUAL2E para análises de características qualitativas dos corpos de água, em função de lançamentos de efluentes. Esses autores utilizaram o modelo QUAL2E para quantificação dos parâmetros de qualidade de água, porém não desenvolveram análises a respeito de posicionamento do novo lançamento ao longo da extensão de trechos simulados que foram objeto do presente estudo. O (SSD) desenvolvido nesta pesquisa envolve o modelo de qualidade de água QUAL2E, banco de dados e interface de comunicação entre usuário e computador, para simulações de lançamentos em diferentes posições do curso de água. Os resultados das simulações são comparados com padrões de qualidade de água estabelecidos para o corpo receptor, indicando em quais locais poderia ser implantada a nova fonte, sem violação a limites relativos aos parâmetros de qualidade de água. As simulações podem ser verificadas de forma individualizada, comparando-se os valores dos parâmetros nos diversos trechos, antes e após o novo lançamento realizado. Apresenta, ainda, um módulo relacionado com o controle das fontes pontuais, permitindo a consideração de uma grande diversidade de cenários e possibilitando a definição de ações de redução de cargas de lançamento. O sistema desenvolvido demonstrou ser uma ferramenta útil no processo de tomada de decisão quanto à análise de alternativas locacionais e de solicitações de outorga de lançamento de efluentes, permitindo a análise do potencial impacto da nova fonte simulada sobre o corpo receptor, em termos de qualidade de água. O SSD também pode ser empregado para demonstração em diferentes estudos de casos associados à implementação de políticas de recursos hídricos, como: análise de influência de outorgas de captação e lançamento anteriores sobre novas outorgas e definição de eficiências de tratamento de efluentes necessárias, considerando classes de enquadramento mais restritivas para trechos de corpos receptores.
dc.identifier.citation: ZORZAL, Rogerio. Sistema de suporte à decisão para análise de outorgas de lançamentos de efluentes de fontes pontuais em rios. 2009. 203 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Decision support systemeng
dc.subject: River water qualityeng
dc.subject: Wastewater discharge permitseng
dc.subject: Outorga de lançamento de efluentespor
dc.subject.br-rjbn: Recursos hídricos
dc.subject.br-rjbn: Água - Qualidade
dc.subject.br-rjbn: Efluente - Qualidade
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de suporte de decisão
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Sistema de suporte à decisão para análise de outorgas de lançamentos de efluentes de fontes pontuais em rios
dc.typemaster: Thesis