Uso de aeronaves remotamente pilotadas (ARP) e geotecnologias no zoneamento edáfico em sistema silvipastoril
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Fabricia Benda de
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Carlos Henrique Rodrigues de
dc.contributor.author: Ribeiro Filho, Reinaldo Baldotto
dc.contributor.referee1: Burak, Diego Lang
dc.contributor.referee2: Dan, Mauricio Lima
dc.contributor.referee3: Peluzio, Telma Machado de Oliveira
dc.contributor.referee4: Freitas, Wallisson da Silva
dc.date.issued: 2023-11-28
dc.description.abstract: Performing chemical analyzes on soils and associating them with the morphological characteristics of the species that make up a productive silvipastoral system is one of the main tools for planning and managing this activity. Thus, this research had as main objective to map the spatial distribution of nutrients in the soil, in a 5-year silvipastoral system with brachiaria-brizantha (Urochloa brizantha) and jacaranda-da-bahia (Dalbergia nigra) and investigate their effect and the correlation between the morphological characteristics of these two species that make up this consortium. The work was carried out in the district of Pacotuba, Cachoeiro de Itapemirim, ES, in an experimental area of the Capixaba Institute for Research, Technical Assistance and Rural Extension (INCAPER). With the data made available in the geographic information systems environment, the working area was delimited, encompassing the cultivated area, with the purpose of serving as a basis for the creation of a regular mesh of points, which allowed the systematic sampling of soils, of trees (height and circumference) and brachiaria (leaf area, number of tillers, width and length of leaves). This procedure was carried out by collecting information on an 18 by 18 m grid that totaled 75 sampling points with known coordinates. For soil sampling, deformed samples were collected at depths of 0-10 cm in order to obtain quantitative data on soil nutrients. From high spatial resolution images obtained using remotely piloted aircraft (ARP), nutrient data from soil, pasture, forest inventory and sample plots were superimposed to assist in comparative analysis, and allowed the identification of areas with less canopy development, mainly in the northeastern portion of the area. By crossing spatialized data on soil nutrients, forest inventory and pasture sampling with data obtained using ARP, it was possible to correlate them with regard to the lesser or greater development of the system. It was also possible to analyze whether the quality of the soil influenced the diameter and height of the Bahia rosewood, as well as the leaf area, size and width of the brachiaria tillers. In this way, the use of remotely piloted aircraft, together with a georeferenced database, proved to be a powerful innovative tool to support decision-making, allowing the main areas that require additional care to be identified
dc.description.resumo: Realizar análises químicas nos solos e associar as características morfológicas das espécies que compõem um sistema silvipastoril produtivo é uma das principais ferramentas para o planejamento e manejo desta atividade. Assim, esta pesquisa teve como objetivo principal mapear a distribuição espacial dos nutrientes no solo, em um sistema silvipastoril de 5 anos com brachiária-brizantha (Urochloa brizantha) e jacarandá-da-bahia (Dalbergia nigra) e investigar seu efeito e a correlação entre as características morfológicas dessas duas espécies que compõem esse consórcio. O trabalho foi realizado no distrito de Pacotuba, Cachoeiro de Itapemirim, ES, em uma área experimental do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER). Com os dados disponibilizados em ambiente de sistemas de informações geográficas foi realizada a delimitação da área de trabalho, englobando a área cultivada, com a finalidade de servir como base para a criação de uma malha regular de pontos, que permitiu a amostragem sistemática dos solos, das árvores (altura e circunferência) e da brachiária (área foliar, número de perfilho, largura e comprimento das folhas). Esse procedimento foi realizado por meio da coleta de informações em uma malha de 18 por 18 m que totalizaram 75 pontos amostrais com coordenadas conhecidas. Para amostragem do solo, foram coletadas amostras deformadas, em profundidades de 0- 10 cm a fim de obter os dados quantitativos dos nutrientes do solo. A partir das imagens de alta resolução espacial obtidas pelo uso de aeronaves remotamente pilotadas (ARP), os dados de nutrientes dos solos, de pastagem, de inventário florestal e das parcelas amostrais foram sobrepostos para auxiliar nas análises comparativas, e permitiu a identificação de áreas com menor desenvolvimento das copas, principalmente na porção nordeste da área. Por meio do cruzamento dos dados espacializados dos nutrientes do solo, do inventário florestal e da amostragem de pastagem com os dados obtidos com o uso de ARP, foi possível correlacioná-los quanto ao menor ou maior desenvolvimento do sistema. Também foi possível analisar se a qualidade do solo influenciou no diâmetro e altura do jacarandá da-bahia, assim como área foliar, tamanho e largura dos perfilhos da brachiária. Dessa forma, a utilização de aeronaves remotamente pilotadas, em conjunto com banco de dados georreferenciado, se mostrou como uma poderosa ferramenta inovadora para apoio na tomada de decisões, permitindo que fossem identificadas as principais áreas que necessitam de cuidados adicionais
dc.description.resumo: Realizar análises químicas nos solos e associar as características morfológicas das espécies que compõem um sistema silvipastoril produtivo é uma das principais ferramentas para o planejamento e manejo desta atividade. Assim, esta pesquisa teve como objetivo principal mapear a distribuição espacial dos nutrientes no solo, em um sistema silvipastoril de 5 anos com brachiária-brizantha (Urochloa brizantha) e jacarandá-da-bahia (Dalbergia nigra) e investigar seu efeito e a correlação entre as características morfológicas dessas duas espécies que compõem esse consórcio. O trabalho foi realizado no distrito de Pacotuba, Cachoeiro de Itapemirim, ES, em uma área experimental do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER). Com os dados disponibilizados em ambiente de sistemas de informações geográficas foi realizada a delimitação da área de trabalho, englobando a área cultivada, com a finalidade de servir como base para a criação de uma malha regular de pontos, que permitiu a amostragem sistemática dos solos, das árvores (altura e circunferência) e da brachiária (área foliar, número de perfilho, largura e comprimento das folhas). Esse procedimento foi realizado por meio da coleta de informações em uma malha de 18 por 18 m que totalizaram 75 pontos amostrais com coordenadas conhecidas. Para amostragem do solo, foram coletadas amostras deformadas, em profundidades de 0- 10 cm a fim de obter os dados quantitativos dos nutrientes do solo. A partir das imagens de alta resolução espacial obtidas pelo uso de aeronaves remotamente pilotadas (ARP), os dados de nutrientes dos solos, de pastagem, de inventário florestal e das parcelas amostrais foram sobrepostos para auxiliar nas análises comparativas, e permitiu a identificação de áreas com menor desenvolvimento das copas, principalmente na porção nordeste da área. Por meio do cruzamento dos dados espacializados dos nutrientes do solo, do inventário florestal e da amostragem de pastagem com os dados obtidos com o uso de ARP, foi possível correlacioná-los quanto ao menor ou maior desenvolvimento do sistema. Também foi possível analisar se a qualidade do solo influenciou no diâmetro e altura do jacarandá da-bahia, assim como área foliar, tamanho e largura dos perfilhos da brachiária. Dessa forma, a utilização de aeronaves remotamente pilotadas, em conjunto com banco de dados georreferenciado, se mostrou como uma poderosa ferramenta inovadora para apoio na tomada de decisões, permitindo que fossem identificadas as principais áreas que necessitam de cuidados adicionaispor
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agroquímica
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
dc.subject: Sistemas agroflorestais
dc.subject: Aeronaves remotamente pilotadas
dc.subject: Agricultura de precisão
dc.subject: Agroforestry systems
dc.subject: Remotely piloted aircraft
dc.subject: Precision agriculture
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Uso de aeronaves remotamente pilotadas (ARP) e geotecnologias no zoneamento edáfico em sistema silvipastoril
dc.title.alternative: Use of remotely piloted aircraft (ARP) and geotechnologies in edaphic zoning in a silvipastoral system
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxreinaldobrfilho@gmail.com