Efeito in vitro de complexo entre cetoconazol e ácido p-sulfônico calix[6]areno sobre Leishmania amazonensis e Leishmania infantum
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Vagner Tebaldi de
dc.contributor.author: Vital, Bianca de Oliveira Botelho
dc.contributor.referee1: Martins, Isabella Vilhena Freire
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: Ketoconazole has been described as a leishmanicidal agent, however, the low aqueous solubility of the drug may limit its bioavailability and therapeutic efficacy. p-sulphonic acid calix[n]arene has been used to improve solubility and efficacy of drugs. The aim of this work was evaluate the in vitro effect of the ketoconazole/p-sulfonic acid calix[6]arene inclusion complex (CLX/CTZ) on promastigote forms of Leishmania amazonensis and Leishmania infantum, as well as their toxicity to DH82 macrophages. The leishmanicidal effect and toxicity of CLX/CTZ, pure ketoconazole (CTZ) and the physical mixture of the two compounds (PM) were evaluated by the resazurin method. The IC50 value of CLX/CTZ, CTZ and PM on the L. amazonensis promastigotes forms was 3.95, 14.35 and 13.87 μM; and in L. infantum was 6.74, 17.47 and 17.54 μM, respectively. The CLX/CTZ, CTZ and PM showed no toxicity to DH82 cells. CLX/CTZ has demonstrated higher leishmanicidal activity than CTZ and PM. CLX/CTZ also presented low toxicity to macrophages, representing a promising alternative for use in preclinical trials for leishmaniasis treatment.
dc.description.resumo: O cetoconazol tem sido descrito como um bom agente leishmanicida, no entanto, a baixa solubilidade aquosa do fármaco pode limitar sua biodisponibilidade e, consequentemente, sua eficácia terapêutica. O ácido psulfônico calix[n]areno tem sido utilizado em estudos para melhorar a solubilidade e eficácia de fármacos através da formação de complexos de inclusão. Objetivou-se avaliar o efeito in vitro do complexo de inclusão cetoconazol/ácido p-sulfônico calix[6]areno (CLX/CTZ) sobre formas promastigotas de Leishmania amazonensis e Leishmania infantum, bem como sua toxicidade para macrófagos da linhagem DH82. Foi avaliado o efeito leishmanicida e a toxicidade do CLX/CTZ, do cetoconazol puro (CTZ) e da mistura física dos dois compostos (MF) pelo método da resazurina. O valor de IC50 do CLX/CTZ, CTZ e da MF sobre as formas promastigotas de L. amazonensis foi de 3,95; 14,35 e 13,87 μM; e em L. infantum foi de 6,74; 17,47 e 17,54 μM, respectivamente. O CLX/CTZ, CTZ e a MF não apresentaram toxicidade frente às células DH82. O CLX/CTZ também apresentou baixa toxicidade para macrófagos, representando uma alternativa promissora para a utilização em testes pré-clínicos visando o tratamento da leishmaniose
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Calix[n]arenos
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Calix[n]arene
dc.subject: Leishmaniasis
dc.subject: Treatment
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Efeito in vitro de complexo entre cetoconazol e ácido p-sulfônico calix[6]areno sobre Leishmania amazonensis e Leishmania infantum
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis