Chuva e banco de sementes em Floresta Estacional Semidecidual com diferentes históricos de uso do solo
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Henrique Machado
dc.contributor.advisor1: Kunz, Sustanis Horn
dc.contributor.author: Gorsani, Rodrigo Gomes
dc.contributor.referee1: Callegaro, Rafael Marian
dc.contributor.referee2: Abreu, Karla Maria Pedra de Abreu
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: The seeds rain along the soil seeds bank composes a dynamic system which autochthonous and allochthonous propagules are integrated with variations from abiotic and biotic factors being the main sources of recruitment of new individuals during the secondary succession. In this sense, this study aimed to analyze the floristic composition of the seeds rain and the soil seeds bank, evaluating possible differences arising from different soil uses in a fragment of the Semideciduous Seasonal Forest in the city of Alegre-ES. The seeds bank was collected at the end of the seasons (rainy and dry) in 24 plots. In each plot, three samples were collected (totaling 72 samples), using a wooden frame (25 cm x 25 cm x 8 cm). These samples were transferred to plastic trays in a shade house with a shade cloth of 65% and the germination was evaluated for six months. The seeds rain was collected monthly, during a year, in 120 circular collectors with an area of 0,196 m² in the same plots. Subsequently, the sorting was done by separating the seeds from the other components and counting them in each area and month. The data of dominance, richness and diversity of the seeds bank and the seeds rain were compared between the areas with different soil use histories by the Kruskal-Wallis test. The Mann-Whitney test was used for the comparison of the seeds bank between stations. The floristic similarity of the seeds bank between the areas was analyzed based on the Bray-Curtis index, with UPGMA method, whereas for the seed rain the Jaccard index was used, as well as for the floristic relations between the seeds bank and the seeds rain, natural regeneration and adult vegetation by an NMDS. Data of canopy opening, slope, declivity and secondary data of soil physicochemical characterization were used to verify the correlation of seeds density per plot of soil seeds bank. In this mechanism, no differences between seasons were observed in any parameter and in between the areas only richness differed. In the seeds rain there was no difference in any parameter between areas. The floristic similarity between the seeds bank of the areas with different soil use histories was higher among forest - FLO and pasture - PAS (46%), and lower for the coffee area - CAF. Only the clay content had a strong negative correlation with the seeds density. The floristic similarity of the seeds rain was small, varying between 0.3 and 0.42, being close between all the areas. The NMDS revealed that there is more proximity between the FLO and PAS areas in all components of the vegetation analyzed and between each component with itself, besides the larger distance of the seeds bank in relation to the others. With these results it is observed that in spite of the different soil use histories of the areas and the consequent environmental changes, the areas have continued in secondary succession by sharing species and producing similar amounts of seeds.
dc.description.resumo: A chuva de sementes juntamente ao banco de sementes do solo compõe um sistema dinâmico ao qual são integrados propágulos autóctones e alóctones com variações advindas de fatores abióticos e bióticos sendo as principais fontes de recrutamento de novos indivíduos durante a sucessão secundária. Neste sentido, este estudo teve por objetivo analisar a composição florística da chuva e do banco de sementes do solo avaliando possíveis diferenças decorrentes dos diferentes usos do solo em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual no município de Alegre-ES. O banco de sementes foi coletado ao final das estações (chuvosa e seca) em 24 parcelas. Em cada parcela foram coletadas três amostras (72 no total), com auxílio de um gabarito de madeira (25 cm x 25 cm x 8 cm). Essas amostras foram colocadas em bandejas plásticas em casa de sombra com sombrite de 65% e avaliada a germinação por seis meses. A chuva de sementes foi coletada mensalmente, durante um ano, em 120 coletores circulares de 0,196m² de área, nas mesmas parcelas. Posteriormente, houve a triagem separando-se as sementes dos demais componentes e contabilizando-as em cada área e mês. Os dados de dominância, riqueza e diversidade do banco e da chuva de sementes, foram comparados entre as áreas com diferentes históricos de uso do solo pelo teste de Kruskal-Wallis. Para comparação do banco entre estações, utilizou-se o teste de Mann-Whitney. A similaridade florística do banco de sementes entre as áreas foi analisada com base no índice de Bray-Curtis, com método de agrupamento UPGMA, enquanto que para a chuva utilizou-se o índice de Jaccard, assim como para as relações florísticas entre banco e chuva de sementes, regeneração natural e vegetação adulta por meio de um NMDS. Dados de abertura de dossel, inclinação, declividade e dados secundários da caracterização físico-química do solo foram utilizados para verificar a correlação da densidade de sementes por parcela do banco de sementes do solo. Neste mecanismo não foram verificadas diferenças entre as estações em nenhum parâmetro e entre as áreas apenas a riqueza diferiu. Na chuva não houve diferença em nenhum parâmetro entre áreas. A similaridade florística entre o banco de sementes das áreas com diferentes históricos foi maior entre floresta - FLO e pastagem - PAS (46%), e menor para a área de café - CAF. Apenas o teor de argila teve correlação negativa forte com a densidade de sementes. A similaridade florística da chuva de sementes foi pequena, variando entre 0.3 e 0.42, sendo próxima entre todas as áreas. O NMDS revelou haver mais proximidade entre as áreas de FLO e PAS em todos os componentes da vegetação analisados e entre cada componente consigo mesmo, além do maior distanciamento do banco de sementes em relação aos demais. Com estes resultados observa-se que apesar dos diferentes históricos de uso do solo das áreas, e as consequentes mudanças ambientais, estas têm seguido na sucessão secundária compartilhando espécies e produzindo quantidades similares de sementes.
dc.identifier.citation: GORSANI, Rodrigo Gomes. Chuva e banco de sementes em Floresta Estacional Semidecidual com diferentes históricos de uso do solo. 2019. 116p. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, ES, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Soil useeng
dc.subject: Similarityeng
dc.subject: Regeneration mechanismseng
dc.subject: Pastureeng
dc.subject: Uso do solopor
dc.subject: Similaridadepor
dc.subject: Mecanismos de regeneraçãopor
dc.subject: Cultivo agrícolapor
dc.subject: Pastagempor
dc.subject.br-rjbn: Sementes - Armazenamento
dc.subject.br-rjbn: Sementes - Dispersão.
dc.subject.br-rjbn: Ecologia florestal
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Chuva e banco de sementes em Floresta Estacional Semidecidual com diferentes históricos de uso do solo
dc.title.alternative: Seeds rain and seeds bank in Seasonal_x000D_ Semideciduous Forest with different uses of the soil
dc.typemaster: Thesis