Variação acústica de F2 da vogal [i] em contexto de palatalização das consoantes oclusivas alveolares em falas de dois municípios baianos
dc.contributor.advisor1: Meireles, Alexsandro Rodrigues
dc.contributor.author: Correia, Adilson da Silva
dc.contributor.referee1: Oliveira, Dermeval da Hora
dc.contributor.referee2: Scherre, Maria Marta Pereira
dc.contributor.referee3: Tesch, Leila Maria
dc.date.issued: 2023-02-06
dc.description.abstract: The investigation, in this doctoral dissertation, develops analysis of the formant F2 of the vowel [i], in the context of palatalization of dentoalveolar stop consonants, in Brazilian Portuguese (BP). Through an experimental methodology in Acoustic Phonetics and based on the SourceFilter Theory of speech production (FANT, 1960), the study undertook speech collection in two municipalities in Bahia, in order to generate data on the vowel [i] in the context of nonpalatalized consonants [t, d], in Nova Soure, and palatalized [tʃ, dʒ], in Alagoinhas, from eight subject-participants, four men, two from Nova Soure and two from Alagoinhas and four women, two from Nova Soure and two from Alagoinhas. Based on the argument that the F2 of the vowel [i] in palatalized consonants is smaller than in palatalized, the study demonstrated, through central and dispersive measures of F2, the data of formant measures in palatalized consonants represents statistically and significantly differences in relation to non-palatalized. In the sample of women, this difference is much more marked than in the sample of men. In addition, we observed how the standard normal curve shifts asymmetrically and how the data aggregates around the central measures through coefficients of skewness. The conclusions of the study tend to confirm the hypothesis that the F2 of palatalized consonants is smaller than non-palatalized. This argument strengthens the hypothesis about the anteroposteriority of the vowel [i] in contexts of palatalization of dentoalveolar stop consonants, confirming the argument that the vowel is more anterior to stops and more posterior to affricates.
dc.description.resumo: A investigação, nesta tese, desenvolve a análise do formante F2 da vogal [i], em contexto de palatalização das consoantes oclusivas dentoalveolares, no Português Brasileiro (PB). Por meio de metodologia experimental em Fonética Acústica e fundamentado na Teoria da Fonte-Filtro da produção da fala (FANT,1960), o estudo empreendeu coleta de fala em dois municípios baianos, visando gerar dados da vogal [i] em contexto de consoantes não palatalizadas [t, d], no município de Nova Soure, e palatalizadas [tʃ, dʒ], no município de Alagoinhas, a partir de oito sujeitos-participantes, quatro homens, dois novassourenses e dois alagoinhenses e quatro mulheres, duas novassourenses e duas alagoinhenses. Baseado no argumento de que o F2 da vogal [i], nas consoantes palatalizadas, é menor do que o F2, nas palatalizadas, o estudo demonstrou, por meio das medidas centrais e dispersivas de F2, que a massa de dados das medidas formânticas, nas consoantes palatalizadas, representa estatística e significativamente diferenças em relação às consoantes não palatalizadas. Na amostragem das mulheres, essa diferença é bem mais marcada do que na dos homens. Além disso, observamos como a curva de distribuição normal se desloca assimetricamente e como a massa dos dados se agrega em torno das medidas centrais por meio de coeficientes de assimetria. As conclusões do estudo tendem a confirmar a hipótese de que o F2 das consoantes palatalizadas é menor do que o das não palatalizadas. Esse argumento fortalece a hipótese sobre a anteroposterioridade da vogal [i] em contextos de palatalização das consoantes oclusivas dento-alveolares, corroborando o argumento de que a vogal se mostra mais anterior diante da variante não palatalizada e mais posterior diante da palatalizada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Vogal [i]
dc.subject: Fonética acústica
dc.subject: Oclusiva dentoalveolar
dc.subject: Palatalização
dc.subject: Formante F2
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Variação acústica de F2 da vogal [i] em contexto de palatalização das consoantes oclusivas alveolares em falas de dois municípios baianos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis