Tecnologia assistiva : o potencial de uso do computador junto a uma professora especialista que atua em sala de recurso multifuncional no atendimento educacional especializado baseado num estudo fenomenológico-existencial
dc.contributor.advisor1: Pinel, Hiran
dc.contributor.author: Sousa, Cleyton Santana de
dc.contributor.referee1: Sant'Ana, Alex Sandro Coitinho
dc.contributor.referee2: Gomes, Vitor
dc.contributor.referee3: Coelho, Geide Rosa
dc.date.issued: 2018-07-05
dc.description.abstract: The present work aims to comprehensively describe the potential of the use of computers as a computational assistive technology by a teacher who works in the multifunctional resource room of specialized educational service. Information and communication technologies have transformed the modes of production and relationships in our society. We live in an interconnected network society, and this scenario brought about structural modifications in the modes of being of the relationships among people and institutions. We are a new social and bodily consciousness in which the paradigmatic changes intertwine in our bodies with cybernetic threads. For the construction of this work it was adopted the qualitative perspective and it was used as inspiration the phenomenological-existential method from Forguieri (2004). Being subjects under construction and aware of our conditioning, though not determined, in this work we intend to unveil the potential of computer use from the practices of a teacher who works in special education. To illuminate the proposed analysis, we took Paulo Freire, who helped us to unveil possible paths for the use of computational assistive technologies with the students attending multifunctional resource rooms. In this sense, we seek in this way to know the world lived by a teacher and the interface of computer use and we were able to verify through senses given by the use of the technologies that these can be used in the special education, especially in the locus of the resource room like tools that empower the learning of special education targeting children mediated by teachers who use such tools in an inventive way, such as non-submissive practices and that empower the learning of children attended in this space.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho pretende descrever compreensivamente as potencialidades de uso do computador enquanto tecnologia assistiva computacional por uma professora que atua na sala de recursos multifuncionais do atendimento educacional especializado. As tecnologias da informação e comunicação transformaram os modos de produção e relacionamento em nossa sociedade. Vivemos numa sociedade em rede, interconectada e este cenário produziu modificações estruturais nos modos de ser das relações entre as pessoas e instituições. Somos uma nova consciência social e corporal em que as mudanças paradigmáticas se entrelaçam em nossos corpos com fios cibernéticos. Para construção deste trabalho foi adotada a perspectiva qualitativa e utilizado como inspiração o método fenomenológico-existencial a partir de Forguieri (2004). Sendo sujeitos em construção e cientes de nosso condicionamento, mas não determinado, neste trabalho pretendemos desvelar o potencial do uso do computador a partir das práticas de uma professora que atua na educação especial. Para iluminar a análise proposta, contamos com Paulo Freire que nos ajudou a desvelar caminhos possíveis para o uso das tecnologias assistivas computacionais junto aos alunos atendidos nas salas de recursos multifuncionais. Neste sentido, buscamos nesta caminhada conhecer o mundo vivido por uma professora e a interface de uso do computador e pudemos verificar os sentidos dados pelo uso das tecnologias que estas podem ser utilizadas na educação especial, em especial no lócus da sala de recursos como ferramentas que potencializam o aprendizado de crianças público alvo da educação especial mediadas por professores que utilizam tais ferramentas de forma inventiva, como práticas insubmissas e que potencializem o aprendizado das crianças atendidas neste espaço.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Assistive technologyeng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Multifunctional resource roomeng
dc.subject: Specialized educational assistanceeng
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject: Atendimento educacional especializadopor
dc.subject: Tecnologia assistivapor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Sala de recursos multifuncionaispor
dc.subject.br-rjbn: Educação inclusiva
dc.subject.br-rjbn: Fenomenologia
dc.subject.br-rjbn: Informática na educação
dc.subject.br-rjbn: Tecnologia educacional
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Tecnologia assistiva : o potencial de uso do computador junto a uma professora especialista que atua em sala de recurso multifuncional no atendimento educacional especializado baseado num estudo fenomenológico-existencial
dc.typemaster: Thesis