Avaliação dos efeitos construtivos e interação solo-estrutura na estabilidade global de edifícios
dc.contributor.advisor-co1: Feitosa, Leonardo Almeida
dc.contributor.advisor1: Alves, Élcio Cassimiro
dc.contributor.author: Marques, Olivia Catelan
dc.contributor.referee1: Bicalho, Kátia Vanessa
dc.contributor.referee2: Luchi, Lorenzo Augusto Ruschi e
dc.contributor.referee3: Mappa, Paulo César
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: Once the range of factors that may influence the overall stability of a building is great, the brazilian codes and commercial computer programs become more complex as well as the methods of analysis and design. The constructive effect seeks to bring the reality of a building in construction closer to the designer’s calculation, taking into account all the steps of the design’s constrution. In this way, the constructive effect will consider not only the loadings relative to the own weight, but also all those inherent to the process of construction of buildings. On the other hand, the soil-structure interaction seeks to optimize the prediction of differential settlements, since it does not consider the superstructure and foundation working together, but considers the edification completely and not in parts. In order to analyze effects that may influence the overall stability of the building, this work intends to understand the influence of the constructive effects and the soil-structure interaction, through CAD/TQS software. An analysis was performed not only with the parameter z, but also with the parameter α, maximum displacements of the building, and the values provided by CAD/TQS FAVt. To complement the analysis, the loads in the foundations and the settlements suffered by them were evaluated. A symmetric and non-symmetric plant was also analyzed. For this, the models were processed in light of the usual calculation of the z method, with variations of criteria provided by the software itself. The results showed that the constructive effect used alone did not show relevant results. For soil-structure interaction, the variations are more visible. The ideal case, joining the incremental effect and the soil-structure interaction, provides results in agreement with the literature and presents the highest values, thus showing the importance of the tools.eng
dc.description.resumo: Uma vez que a gama de fatores que podem influenciar na estabilidade global de um edifício é grande, as normas brasileiras e os programas computacionais comerciais tornam-se mais complexos, assim como os métodos de análise e dimensionamento. O efeito construtivo busca aproximar da realidade a estrutura de um edifício no decorrer das obras em relação ao cálculo do projetista, levando em conta todas as etapas de construção no dimensionamento. Assim, o efeito construtivo considerará não apenas os carregamentos referentes ao peso próprio, mas também todos aqueles inerentes ao processo de construção de edifícios. Já a interação solo-estrutura procura otimizar a previsão dos recalques diferenciais, uma vez que considera a superestrutura e a fundação trabalhando juntas, mas considera a edificação completa e não por partes. Com o intuito de analisar efeitos que possam influenciar na estabilidade global do edifício, este trabalho busca entender a influência dos efeitos construtivos e da interação solo-estrutura, por meio do software CAD/TQS. Foi realizada uma análise não só com o parâmetro z, mas também com o parâmetro α, deslocamentos máximos da edificação, e os valores fornecidos pelo CAD/TQS do FAVt. Para complementar a análise, foram avaliadas as cargas nas fundações e os recalques sofridos pelas mesmas. Também foi analisada uma planta simétrica e uma não simétrica. Para isso, os modelos foram processados a luz do cálculo usual do método z, com variações de critérios fornecidos pelo próprio software. Os resultados mostraram que o efeito construtivo usado unicamente não apresenta resultados relevantes. Para interação solo-estrutura, as variações são mais visíveis. O caso ideal, unindo o efeito incremental e a interação solo-estrutura, fornece resultados de acordo com a literatura e apresenta os maiores valores, mostrando, assim, a importância das ferramentas.
dc.identifier.citation: MARQUES, Olivia Catelan. Avaliação dos efeitos construtivos e interação solo-estrutura na estabilidade global de edifícios. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subjectglobal stabilityeng
dc.subjectinstability Zeng
dc.subjectconstructive effectseng
dc.subjectsoil structureeng
dc.subjectestabilidade globalpor
dc.subjectgama zpor
dc.subjectefeito construtivopor
dc.subjectinteração soloestruturapor
dc.subject.br-rjbn: Concreto armado
dc.subject.br-rjbn: Engenharia de estruturas
dc.subject.br-rjbn: Estabilidade estrutural
dc.subject.br-rjbn: Interação solo-estrutura
dc.subject.br-rjbn: Edifícios - Construção
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Avaliação dos efeitos construtivos e interação solo-estrutura na estabilidade global de edifícios
dc.typemaster: Thesis