Aspectos críticos na condução do pregão eletrônico : uma abordagem a partir da opinião de pregoeiros da UFES
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Dirce Nazaré de Andrade
dc.contributor.author: Puton, Roseni
dc.contributor.referee1: Mattos, Rossana Ferreira da Silva
dc.contributor.referee2: Mozine, Augusto César Salomão
dc.date.issued: 2017-08-02
dc.description.abstract: Procurement section plays a strategic role in achieving organizations objectives. In the public sphere, this role is even more important due to the origin of the resources involved and the meeting to the public interest. The search for improvements in this area becomes even more necessary. In this connection, the electronic auction emerged to bring more efficiency and transparency to public procurement. The present research deals with the critical issues regarding to the conduction of this tool within a federal autarchy from its auctioneers opinion. The aim of this study was to reveal the criers opinions about the use of the modality, to identify the major difficulties and obstacles during the conduct of the process and to know their positions and attitudes toward to the exercise of the function. It is a qualitativequantitative research with exploratory, descriptive and explanatory purposes, using mixed and structured questionnaire as instrument for data collection. Besides the application of questionnaire, the author used documentary research to collect data through the reading of past auctions records. Research results indicate that, in auctioneers’ opinion, the electronic auction at UFES fulfills in a satisfactory way its objectives, however, it is necessary to improve some decisive points to achieve contest success, such as market price research, elaboration of the Term of Reference, and mainly, the valorization of the auctioneer
dc.description.resumo: A área de compras das organizações desempenha papel estratégico na consecução de seus objetivos. Na esfera pública, esse papel ganha ainda mais importância em razão da origem dos recursos envolvidos e do atendimento ao interesse público. A busca por melhorias nessa área se faz cada vez mais necessária. Neste contexto, o pregão eletrônico surgiu com o objetivo de atribuir mais eficiência e transparência às compras públicas. A presente pesquisa tratou dos aspectos críticos para a condução desta ferramenta no âmbito de uma autarquia federal a partir da opinião de seus pregoeiros. O estudo objetivou desvelar quais as opiniões dos pregoeiros acerca do uso da modalidade, identificar quais as maiores dificuldades e entraves existentes durante a condução do processo e conhecer seus posicionamentos e atitudes no exercício da função. A pesquisa apresenta um caráter quali-quantitativo de fins exploratório, descritivo e explicativo em que o instrumento de coleta de dados utilizado foi o questionário estruturado misto. Além da aplicação do questionário, utilizou-se a pesquisa documental para levantamento de dados por meio da observação de Atas de pregões realizados. Os resultados da pesquisa indicam que, na opinião dos pregoeiros, o pregão eletrônico na UFES cumpre de forma satisfatória com os objetivos a que veio, sendo necessário, no entanto, melhorar alguns pontos que se mostraram decisivos para o sucesso do certame, tais como a pesquisa de preço de mercado, elaboração do Termo de Referência e, principalmente, valorização do pregoeiro
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Pregão Eletrônicopor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Pregão eletrônicopor
dc.subject: Licitaçãopor
dc.subject: Pregoeiropor
dc.subject: Opiniõespor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject.br-rjbn: Licitação pública
dc.subject.br-rjbn: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.subject.br-rjbn: Pregão (Licitação pública)
dc.subject.br-rjbn: Eficiência organizacional
dc.subject.br-rjbn: Pregoeiros
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Aspectos críticos na condução do pregão eletrônico : uma abordagem a partir da opinião de pregoeiros da UFES
dc.typemaster: Thesis