Fotografias e territorialidades : memórias e resistências sobre a comunidade de Monteiro/São Martinho
dc.contributor.advisor1: Alves, Gabriela Santos
dc.contributor.author: Simões, Elizabeth Nader
dc.contributor.referee1: Rossoni, Rodrigo
dc.contributor.referee2: Martinuzzo, José Antonio
dc.date.issued: 2018-08-20
dc.description.abstract: This work analyzes photography as a source of documentations that perpetuate moments, witness individual and collective routine, feed and produce memories and serve as a resistance to forgetfulness and silence. Based on the photo documentary - developed by this researcher - held in two distinct moments of the 34 families of the Monteiro - São Martinho community (municipality of Anchieta, south coast of the State of Espírito Santo, Brazil) during their process of territorial changing, caused by the Vale S/A's intention of building Companhia Siderurgica Ubu (CSU) in the area. The first moment, made in the period between 2012 and 2014, records the daily life of the residents before the process of deterritorialization of the neighborhood Monteiro; the second moment, from 2016, monitors the reterritorialization process of the families in a new residential complex (built by the mining company Vale S/A specially for them, in the São Martinho district), regarding what has changed, what has remained and what no longer exists in the quotidian activities of the residents. It is intended to create an analysis on the practical actions during a process of deterritorialization / reterritorialization of the community, in these different moments, by the perspective of photography / visual documentation. The images are understood here as tools for understanding the complexity of this whole process of territorial entanglements between institutional formalities and everyday creations.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a fotografia como construtora de documentações que eternizam momentos, testemunham cotidianos individuais e coletivos, alimentam e produzem memórias e servem de resistência ao esquecimento e ao silêncio. Fundamenta-se no fotodocumentário, de autoria desta pesquisadora, realizado em dois momentos distintos sobre as 34 famílias da comunidade de Monteiro/São Martinho, município de Anchieta, litoral sul do Estado do Espírito Santo, ao passarem por processos de mudanças territoriais, devido ao interesse da Vale S/A em construir a Companhia Siderúrgica Ubu, a CSU. O primeiro momento, feito no período entre 2012 e 2014, registra a vida cotidiana dos moradores antes do processo de desterritorialização do bairro Monteiro, e o segundo, a partir de 2016, com acompanhamento do processo de reterritorialização das famílias em novo conjunto residencial - construído pela mineradora Vale S/A, especialmente para eles, no bairro São Martinho - observando o que mudou, o que permaneceu e o que deixou de existir nas atividades cotidianas dos moradores. Busca-se construir uma análise pela ótica da fotografia/documentação visual, nesses diferentes momentos, sobre as ações práticas num processo de desterritorialização/ reterritorialização da comunidade. As imagens são aqui entendidas como ferramentas de compreensão sobre a complexidade desse processo de imbricações territoriais entre formalidades institucionais e criatividades cotidianas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject.br-rjbn: Fotografia - Anchieta (ES).por
dc.subject.br-rjbn: Fotografia documentária.por
dc.subject.br-rjbn: Memória.por
dc.subject.br-rjbn: Territorialidade humana.por
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.subject.udc: 316.77
dc.title: Fotografias e territorialidades : memórias e resistências sobre a comunidade de Monteiro/São Martinho
dc.typemaster: Thesis